Итоги: ОПОРА рассказала, как прошел второй тур выборов мэра Одессы

Нарушения во время второго тура выборов мэра Одессы были, но они не могли повлиять на результат голосования. Зато во время агитации действующий мэр Геннадий Труханов вовсю пользовался своим положением.

Об этом на итоговой пресс-конференции рассказали координаторка наблюдения сети ОПОРА за выборами в области Анастасия Матвиенко и глава областной организации Комитета избирателей Анатолий Бойко.

По словам Анастасии Матвиенко, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали немало нарушений во время голосования. Например, избиратели демонстрировали и фотографировали заполненные бюллетени, а члены комиссии выдавали им бюллетени без паспорта. Но на результат выборов все это повлиять не может. А случаи, когда самих наблюдателей выгоняли с участков или не допускали к подсчету голосов, эксперты списывают на неопытность и некомпетентность членов комиссий. Единственным серьезным нарушением в ОПОРЕ называют странные отметки на бюллетенях, замеченные сразу на нескольких участках. Они могут свидетельствовать о материальном стимулировании избирателей. Об этом уже сообщили в полицию.

Зато по использованию админресурса со стороны действующего мэра Одесса оказалась среди лидеров по Украине. Например, во время избирательной кампании сотрудники соцзащиты раздавали пожилым одесситам маски и наборы медикаментов вместе с брошюрами о деятельности Труханова. Такие наборы получили около 95 тыс. горожан, а их стоимость составила более 13 млн грн.

Анатолий Бойко отметил, что использование админресурса далеко не всегда является залогом успеха и больше вредит тому, кто его применяет, так как грозит утратой доверия.

Раздача масок охватила 95 тысяч человек. Возможно, мы увидим, что за Труханова в абсолютных цифрах проголосовало меньше, — говорит он.

В то же время, например, мэр Раздельной Валерий Шовкалюк, который отказался от использования админресурса и ушел в отпуск на время избирательной кампании, одержал внушительную победу уже в первом туре.

Анастасия Матвиенко напомнила еще об одном значительном нарушении со стороны мэра. 12 ноября на странице партии Труханова «Доверяй делам» в Facebook опубликовали видеоролик, в котором мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас призывает одесситов поддержать действующего городского голову. При этом, закон запрещает иностранцам агитировать на украинских выборах.

Что касается крайне низкой явки, то она экспертов не удивляет. По словам Анастасии Матвиенко, во втором туре избиратели всегда голосуют не так активно, как в первом. Кроме того, многих удержала от похода на избирательный участок пандемия COVID-19.

Как сообщала USIonline.com, выборы мэра Одессы проходили с нарушениями и опозданиями.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.