История сборной Украины началась с футболиста одесского «Черноморца» «фото»

История сборной Украины началась с футболиста одесского «Черноморца»

В уходящем году свое тридцатилетие отмечала Украинская ассоциация футбола. На декабрьском празднике в составе одесской делегации был Иван Гецко, автор первого гола в составе нашей национальной сборной. 29 апреля 1992 года тогдашний игрок «Черноморца» своим мощным ударом забил гол престижа во встрече с венграми (1:3).

Об историческом матче, забитом тогда мяче и положении дел в «черно-синем» клубе говорил с Иваном Гецко спортивный блогер Антон Терехов.

Билет на первый матч сборной Украины

Вас, наверное, уже миллион раз спрашивали об этом поединке 1992 года?

Да, тогда мы не придавали особого значения матчу и не думали, что он войдет в историю. Украина уже полгода как стала независимым государством, и пора было бы сыграть и первый матч национальной команде. Старшим тренером назначили действующего на тот момент тренера «Черноморца» Виктора Прокопенко, в стартовом составе вышли трое игроков «черно-синих» — Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров и Сергей Третьяк.

Я начал игру на скамейке запасных и был этим расстроен. Меня выпустили на замену во втором тайме. И на последней минуте при счете 0:3 мы получили право на штрафной, метров с 22-х. Это как раз моя дистанция. Наверное, всю злость вложил в удар, мяч прошил «стенку» и руки вратаря.

Тогда у меня и в мыслях не было, что гол этот — исторический. Но мне повезло. О той игре и взятии ворот меня потом спрашивали бесчисленное количество раз. Но я не устаю отвечать: приятно войти в летопись нашего футбола.

Обзор первого матча сборной Украины можно посмотреть по ссылке.

Вы же продолжаете следить за нашей национальной командой?

Конечно, тем более что в последнее время это доставляет все большее удовольствие. Уже бывший тренер Андрей Шевченко вывел команду на пик ее возможностей. Важнейшую роль играют футболисты, которые выступают в сильных европейских клубах, такие как Зинченко («Манчестер Сити») и Малиновский («Аталанта»), например. Я вижу хороший симбиоз молодых и опытных игроков, таких как Забарный (20 лет) и Ярмоленко (32 года). Мне кажется, что в коллективе очень хорошая атмосфера. И есть достойная конкуренция: по 2–3 сильных игрока на каждую позицию. Когда мы начинали, у нас было всего-то 11–13 парней.

Нынешняя команда вполне может попасть на чемпионат мира и там пошуметь. Хоть летом наставник и сменился, Александр Петраков пока еще работает на багаже предшественника, и делает это очень неплохо. Надо отдать должное, Александр Васильевич не боится вводить в состав новые фигуры, это нормально, освежать команду всегда нужно.

Как вам игра сборной на последнем Евро?

Радость, счастье и гордость я испытал от этих встреч. Все парни выложились на 100%. Это и понятно, каждый спортсмен в поединках за главную команду хочет показать лучшие качества. Попасть в восьмерку лучших на Евро — достойный результат этого поколения футболистов.

Вы, как нападающий, как оцениваете вратаря «желто-синих», одессита Георгия Бущана?

Тут я не оригинален. Бущан действительно лучший вратарь в стране. Приятно, что наш воспитанник заиграл на таком высоком уровне. Таланты в городе продолжают расти, этот процесс продолжается.

Вы еще продолжаете выступать за команду ветеранов «Черноморца»?

Не в каждой встрече. Мастеровитых ветеранов много, каждый рвется на поле, потому я иногда уступаю коллегам. Но для своих 53 лет я в нормальной игровой форме, при возможности снова могу пробить и «стенку», и вратаря.

Вы сейчас работаете детским тренером?

Да, уже несколько лет в школе «Атлетик». Вначале в детском футболе было нелегко, я хотел себя проявить во взрослой команде.

Но постепенно втянулся. Мои пацаны — с 2009-го по 2014-й год рождения. Приятно, когда вижу плоды своих усилий. Есть перспективные ребята. Не все обязательно станут профессионалами. Но так устроен спорт: из миллиона в звезды прорвутся двое-трое.

Следите за нынешним «Черноморцем»?

Уже года полтора не был на стадионе в парке Шевченко. Чтобы не грустить по былому величию «моряков», стараюсь поменьше знать о команде. В текущем составе почти нет одесских воспитанников, это нонсенс.

Никакой эксклюзивной информации у меня нет. Вся футбольная Одесса знает, что Кауфман и Грановский со дня на день займутся «черно-синими». Будем надеяться, что все будет всерьез. Хотелось бы, чтобы свои воспитанники под руководством серьезного тренера вернули «Черноморец» на прежний уровень. На такую команду снова пойдут зрители, и футбол в нашем городе получит новый импульс.

Ранее на USIonline.com«Черноморец» за 200 тыс. долл. теряет лучшего игрока, Артура Авагимяна.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.