Исторический центр Одессы «осваивают» столичные застройщики «фото»

Исторический центр Одессы «осваивают» столичные застройщики

Центр Одессы быстрыми темпами теряет историческое наследие. Обрушение здания Русского технического общества на Княжеской, известного как Масонский дом, и других исторических зданий, которым не повезло попасть под охрану мэрии и государства, дополняется новыми схемами, направленными на уничтожение старинного облика города.

В январе этого года Украинская Служба Информации  зафиксировала незаконный демонтаж руин Новобазарной синагоги на Ольгиевской улице. 

В прошлом году Одесса уже потеряла здание типографии Фесенко на улице Ришельевской, которую вывели из перечня памятников архитектуры. Теперь территорию застраивает девелоперская компания «Пространство», связанная со скандальными Александром Селезневым и Владимиром Галантерником. Эта же группа известна уничтожением вида с бульвара Жванецкого на порт и будущей застройкой Ланжероновской и Приморской улиц, что навсегда изменит фасад города.

Большая роль в этом принадлежит руководству Одесского горсовета в лице Геннадия Труханова и его заместителя Михаила Кучука, а также депутатам профильных комиссий по земле и коммунальной собственности. Ряд объектов недвижимости, являющихся памятниками архитектуры, уже продали через аукционы или в этом году они будут выставлены на приватизацию. 

Для того, чтобы развязать себе руки, дельцы через суды выводят памятники архитектуры из-под охранного статуса. Подробнее об этом мы писали на примере особняка Льва Липинского на улице Веры Инбер.

Наше внимание привлекла общественная организация «Социально-правозащитная», с которой связан посредник в сфере строительства Сергей Красноруцкий, состоящий в деловых связях с первым вице-мэром Михаилом Кучуком и его киевскими бизнес-партнерами, а также нардепом от ОПЗЖ Дмитрием Исаенко

УСИ выяснила, что это не первый случай, когда группа сносит исторические здания в Одессе. Одесские СМИ не обратили внимание на застройку территории бывшей обувной фабрики в квартале в пределах улиц Осипова, Канатная, Успенская и Троицкая. Летом 2019 года Министерство культуры сняло охранный статус со здания обувной фабрики 1935 года постройки. Его оперативно снесли. 

После этого застройщик демонтировал и часть бывшей чаеразвесочной фабрики Высоцкого на Троицкой. При этом изначально мэрия выдавала разрешения только на реконструкцию. Здесь планируют клубный квартал Chateau Grand, но здания будут явно выше 18,6 м — граничной высоты для ареала исторической застройки.

Официально квартал «осваивает» компания «Альбатрос-Инвест».  Среди ее учредителей есть фирма «Базис строй плюс», где среди учредителей числился все тот же Сергей Красноруцкий. Он до сих пор контролирует 10% стройки через закрытый венчурный фонд «Красс капитал» (сокращение от фамилии). 

Стоит отметить, что в последние несколько лет посредник, опасаясь преследования СБУ и налоговой службы, оформляет свои компании на гражданскую жену Анастасию Климакову. Например, последняя контролирует 40% капитала «Альбатрос-Инвест», а также владеет половиной строительной фирмы  «Экодвутавр», которая строит ЖК Pierre в переулке Успенский, 11, который владеет еще одна компания Красноруцкого — «АПК Менеджмент». К слову, имея такой капитал, женщина может начать и собственный строительный бизнес. 

Добавим, что в истории со строительством ЖК Pierre также были проблемы. Здания в исторической части города не могут быть выше 6 этажей, однако здесь возвели десятиэтажный дом.  

Откуда же такое содействие от городских властей? Дело в том, что вице-мэр Михаил Кучук активно «сватает» в Одессу застройщиков из Киева. Например, клубные дома «Тработти» на Французском бульваре строят фирмы нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко, а обувную фабрику застраивает «Киевгорстрой» Игоря Кушнира через фирму bUd Capital.

Кучук и его руководители убеждают собственника одесской строительной компании «Стикон» Леонида Крючкова продать бизнес столичным гостям. Именно руками «Стикона» на деньги киевлян и застраивают «обувной» квартал. Как видим, вопросами сохранения исторического наследия бизнесмены не опекаются.

И это не последний памятник архитектуры в Одессе, который исчезнет в 2022 году.

Ранее на USIonline.comСудья не согласился с решением в пользу застройщика Трассы здоровья.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.