Хроники огня: как и почему горели одесские рестораны и клубы «фото»

Хроники огня: как и почему горели одесские рестораны и клубы

В начале ноября на одесском побережье практически дотла сгорел ночной клуб True Man. Владелец заведения уверен: это был поджог. С ним согласны и полицейские – они уже начали расследование. Это далеко не первый пожар в одесских развлекательных заведениях, которые горят завидной регулярностью. Часто не так уж просто понять, что стало причиной – обычная небрежность или происки конкурентов.

Украинская Служба Информации собрала подборку самых громких пожаров в одесских клубах и ресторанах за последние 6 лет.

Апрель 2015: «Шарманка»

Рано утром 6 апреля 2015 года на Французском бульваре загорелось кафе «Шарманка». До прибытия спасателей наполовину выгорело помещение самого кафе, а также соседний продуктовый магазин. Пожарные не дали пламени перекинуться на расположенный рядом корпус института Филатова.

СМИ тогда писали, что сгоревшее кафе принадлежало владельцу ресторана «Чито-Гврито», который в 2013 году подожгли неизвестные. Однако спасатели пришли к выводу, что причиной пожара стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

Апрель 2015: «Султан» и «Апшерон»

В одну ночь – на 8 апреля 2015 года – с промежутком в полчаса сгорели кафе-бар «Султан» на проспекте Академика Глушко и ресторан «Апшерон» на 7-й станции Большого Фонтана. Оба заведения принадлежали одному и тому же владельцу.

Правоохранители завели дело о поджоге. Впрочем, в судебном реестре мы отыскали всего лишь несколько документов, связанных с этим делом: разрешения суда дать доступ следователям к телефонным звонкам в районе, где было совершено преступление.

Январь 2016: «Малибу»

Днем 12 января загорелся фитнес-клуб «Малибу» на Днепропетровской дороге. Здесь тренировались патрульные полицейские, а еще в заведении бесплатно занимались и лечили спины участники боевых действий на востоке страны.

Версию о поджоге в ГСЧС отмели сразу же – по словам спасателей, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Лето 2017: Strong house, «Хуторок», «Пляжник» и Barletta pizza

В июне и июле 2017 года по одесскому побережью прокатилась целая волна пожаров. Первым, 20 июня, загорелся ресторан Strong house в Аркадии. Огонь сильно повредил первый этаж заведения, а также крышу террасы, построенной над пляжем.

Затем, 24 июля, сгорел дотла ресторан «Хуторок» на Трассе здоровья. Во время тушения пожара пострадал один из спасателей.

Меньше чем через неделю, 29 июля, вспыхнул ночной клуб «Пляжник» на 13-й станции Большого Фонтана.

Наконец, 31 июля сгорела пиццерия Barletta Pizza в Аркадии.

Такая череда пожаров вызвала немало подозрений, а владелец «Пляжника» Ник Хинчикашвили заявил, что его заведение умышленно подожгли. Тем не менее, в ГСЧС объявили, что все четыре пожара вызваны нарушениями правил техники безопасности.

После этого, кстати, городские власти, спасатели и полиция начали масштабную проверку ресторанов, клубов и кафе у моря.

Апрель 2018: «Песок»

Ресторан «Песок» на 13-й станции Фонтана загорелся 13 апреля 2018 года. Владелец уверял, что конкуренты швырнули в окно бутылку с зажигательной смесью. Правда, его слова расходились с показаниями девушки-бариста, которая и вызвала спасателей – она заявила, что пожар начался с подвала.

Октябрь 2018: Gastromania

Здание ресторана Gastromania на Генуэзской загорелось утром 22 октября 2018 года. Огонь полностью уничтожил деревянное здание.

Правда, довольно скоро на его месте выросло новое – уже двухэтажное. Здесь также разместился ресторан, но под другим названием. К слову, совсем недавно Хозсуд признал, что его построили и оформили незаконно.

Апрель 2019: «Терраса»

Пожар в ресторане «Терраса» на набережной Ланжерона 21 апреля 2019 года оказался самым трагическим из всех предыдущих. От огня сильно пострадала женщина-посудомойка. Ее доставили в больницу, но спасти не смогли – через несколько часов она умерла. Причиной пожара, как оказалось, стало возгорание вытяжки на кухне.

Октябрь 2020: Old Port

В ночь на 21 октября 2020 года огонь уничтожил деревянные конструкции крыши летнего ресторана Old Port на 11-й станции Большого Фонтана. СМИ сообщали, что заведение принадлежало депутату Одесского горсовета и тай-боксеру Денису Григорьеву.

Май 2021: «Щастье»

Вечером 3 мая в самом центре Одессы, на Ланжероновской, загорелся ресторан «Щастье». Спасателям пришлось эвакуировать постояльцев гостиницы Palais Royal, расположенной в том же здании. А двое работников ресторана отравились дымом – им оказали медицинскую помощь.

Причиной возгорания спасатели назвали неисправности в электрощитовой.

***

Как видим, рестораны и кафе горят нередко. Причина зачастую в нарушениях требований пожарной безопасности: говоря проще, владельцы просто забывают о ней. Но и поджоги нередки, и это тоже понятно: жесткая конкуренция на рынке.

Ранее на USIonline.com — Полицейские расследуют поджог в клубе True Man.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.