«Хорошая инфраструктура – это не так просто», – интервью с Петром Обуховым (видео)

Одесситы ждут от нового состава горсовета многих позитивных изменений, которые будут касаться жизни каждого. Одним из главных изменений города должно стать улучшение инфраструктуры, которая последнее время оставляет желать лучшего. Изменится ли ее состояние, – теперь зависит от новых депутатов, транспортной комиссии и руководства города.

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с депутатом, программистом и урбанистом Петром Обуховым о будущем инфраструктуры в Одессе и о том, каких изменений ждать одесситам в ближайшем будущем.

Опишите себя в 4 словах.

Мне вспоминается момент из Мстителей, когда Капитан Америка спрашивает у Железного человека: кто ты без своего костюма? А тот отвечает: гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Это, конечно, не про меня. Программист, урбанист, депутат и бизнесмен.

На первом месте по прежнему программирование?

Я думал, что после того, как я стану депутатом, станет полегче, потому что предвыборная кампания отнимала много сил и времени. Но нет. У меня сейчас много дел и забот, которые идут в папку «общественная деятельность». Я надеюсь, что через месяц-два станет полегче. Сейчас я составил планы на 5 лет и буду идти по ним.

Не жалеете, что не удалось выйти во второй тур?

Вначале я не жалел, что не удалось выйти во второй тур, потому что 3-е место для меня при тех стартовых условиях, бюджете и партии, которая имеет не самый высокий рейтинг в Одессе, негативном отношении к Порошенко у большинства одесситов – это очень классный результат.

Потом пошел второй тур, и я посмотрел на всю эту убогую рекламу, которая лилась, и мне стало жалко. Я подумал, что точно смог бы сделать лучше. Я бы точно выглядел лучше, по крайней мере Скорика, и что-то предлагал.

Вы попали в горсовет, стали депутатом и главой транспортной комиссии. Когда вы шли на пост мэра, одной из основ вашей программы было приведение инфраструктуры Одессы к европейским стандартам. Какие изменения нас ждут в ближайшее время?

Все не так просто. Как глава транспортной комиссии, я не могу издать поручение, приказ. Мне нужно убеждать Департамент транспорта, Управление дорожного хозяйства, и так далее. Это сложно, потому что у всех них другие представления о том, как развивать город.

 

Например, сейчас идет тендер на проектирование тоннеля под площадью Толбухина. Я считаю, что это абсолютно бессмысленное занятие, которое не исправит транспортную проблему в этом месте, но при этом будет стоить огромных денег, и плюс мы еще потеряем полгода-год на строительство. Как эта площадь будет закрыта, я вообще не представляю.

В любом случае, на развитие инфраструктуры нужно будет потратить много денег. Если они так сильно хотят построить тоннели в Одессе, то я могу сходу предложить 3 места, где они действительно нужны и улучшат ситуацию. Пусть они тратят эти деньги там. Понятное дело, кто выиграет эти тендеры и кто на этом заработает, но это принесет хоть какую-то пользу одесситам, а не просто закопанные в землю деньги, которые ухудшат ситуацию.

Я что предлагаю – тоннель под улицей Чернышевского, это район Одессы-Малой. Там запущенный, полузаброшенный и полутрущобный район, а если сделать там нормальную транспортную связь, то очевидно, что земля там подорожает и станет интересно строить жилые дома, снести эти разрушенные заводы и построить торговый центр или опять заводы. В любом случае, если улучшить транспортную связь – он станет интереснее.

Плюс можно будет проехать с Водопроводной, через Красный крест на Балковскую, и часть потока, которая идет через центр города, пойдет туда. И это уже очевидно изменит транспортную ситуацию даже без моделирования.

И еще две развязки, два тоннеля – это 7-я пересыпская и улица Лиманная. Там тоже железнодорожные пути, и машины ждут.

Вы сейчас, как раз на примере Толбухина, предложили сначала проанализировать собственно движение.

Нам нужна для начала транспортная модель города, чтобы мы понимали все потоки автомобилей, и любые изменения, вроде строительства тоннелей, для начала прогоняли по этой модели, чтобы понять, улучшится ситуация или нет. Вроде, в следующем году эта транспортная модель будет заказана, мы изучим потоки автомобилей.

Как долго это будет изучаться, сколько времени на это понадобится?

Один из методов, который предлагается – это купить данные у одного из мобильных операторов. Есть такая услуга – они предлагают данные, обезличенные и анонимные, по перемещению мобильных телефонов… Причем они могут определить – человек едет в общественном транспорте или в машине, либо идет пешком. Даже могут определить, где люди паркуют машину. То есть, – где его скорость упала и дальше он пошел пешком. Это обширные данные, и они предлагают их за 2 миллиона гривен продать горсовету для того, чтобы на основании этого построить модель.

Транспортная комиссия может повлиять на ситуацию с парковками. Будут ли позитивные изменения?

Я в этом смысле ничего хорошего для автолюбителей не скажу. Я не вижу способа, как увеличить количество парковок. Я бы хотел навести там порядок. Не должно быть частных парковок, когда берется городская земля в аренду и какой-то частник там просто собирает деньги. Это не правильно. Деньги должен собирать сам бюджет.

Сейчас есть решение с выделенными полосами. Как мне кажется, оно еще не доработано, потому что проблем просто миллион, пробки только увеличиваются, а общественный транспорт все также плох, как и был.

Я обрадую единственной вещью. В бюджет города на следующий год заложены деньги на увеличение количества полос на Николаевской дороге до 6. Сейчас их там 5, но изначальный план был такой, но они его почему-то не реализовали. Сделать посередине две реверсивные полосы, потом 2 обычных и 2 полосы общественного транспорта.

Как они будут работать?

Утром две реверсивные едут в сторону центра и одна для общественного транспорта. Получается 3 автомобильных и 1 общественного транспорта, а вечером наоборот.

Выделенная полоса с Таирова будет? Говорили, что будет или по Люстдорфской дороге, или по Королева. Будет ли она в этом году?

Я ничего об этих планах не знаю, но я понимаю, что это сделать совсем не просто. Не так легко, как на Ришельевской. Это идеальный пример. Там 4 или 5 полос. Там 10 маршрутов маршруток и троллейбусов. В принципе, там ничего не поменялось, и это было безболезненно. Как сделать безболезненно во всех других местах – я не представляю, но потихоньку, понемножку это нужно делать.

Общественный транспорт нужно улучшать, потому что то, что сейчас – сложно назвать общественным транспортом. Я очень надеюсь на кредит, на который мэрия уже подписала договор, – на трамвай «Север-Юг». И что этот трамвай станет реально быстрым и комфортным, как в Европе. Это уже как минимум решит проблему поселка Котовского. Но надо понимать, что не один год этого ждать.

Мы и так его ждем уже не один год. Это лет 50 уже длится, этот «Север-Юг».

Осталось, значит, немного: года два-три. Там нужно полностью заменить рельсы от Пересыпского моста и до улицы Паустовского. Это, как вы понимаете, тоже не минутное дело. После этого они обещают выделить трамвайные пути на Преображенской, Пантелеймоновской, Софиевской, чтобы этот трамвай реально ездил быстро.

Как это можно реализовать? Там все время пробка из-за припаркованных машин.

По сути, улицы Софиевская и Преображенская вроде бы 4-полосные, но на самом деле там 2 полосы движения, – по одной в каждую сторону, и одна совмещенная трамвайно-автомобильная, и одна полоса парковки. Но при этом там везде знак «парковка запрещена». Если мы выделим физически трамвай, прям какими-то столбиками-бордюрчиками, и получится одна полоса трамвайная и одна автомобильная. Пострадают припаркованные автомобили, которые не смогут там парковаться.

Но тут я исповедую такой принцип: почему из-за 10-20 автомобилей, которые припаркованы, должны страдать тысячи, которые едут в пробках? То есть, на самом деле, создается такая несправедливость людьми, которые паркуют свои машины.

Есть ли будущее у одесских маршруток? Заменят ли их большие автобусы?

Когда мы получим эту транспортную модель, про которую я говорил, я бы хотел на ее основании создать новую сеть маршрутов общественного транспорта. Включить туда трамваи и троллейбусы существующие. Понятное дело, рельсы не так легко переставить, а потом создать новые маршруты, пока маршруток.

Они должны быть максимально диаметральными, максимально прямыми и ехать быстрее. После того, как мы создадим эти новые маршруты, потом уже надо планировать, какие из них постепенно вытеснять общественным транспортом. Например я бы очень хотел, но это такая скорее всего мечта, а не цель, – новую ветку трамвая на Семена Палия.

Многие телеграм-каналы с вас стебались даже по поводу того, что вы про велодорожки постоянно говорите. Сегодня вы говорите о них мало, и я даже вот вынужден перевести разговор на эту тему. Проблема очень большая остается – с недоделанной собственно трассой, которая все так же упирается в те плиты в Аркадии. И плитка на велосипедной дорожке.

Я там периодически катаюсь, и она сделана очень плохого качества, эта дорога. Насколько я слышал, ее делали чуть ли ни в качестве благотворительности какие-то частники. Так сказал мэр, но удивительно было это слышать, как о велоэстакаде.

По поводу проезда в Аркадии. Я знаю, что там же есть такой коттеджный поселок «Санта Бэй» прямо у плит. И, вроде как была договоренность у хозяина этого коттеджного поселка, который, кстати, является владельцем фирмы, которая хотела внедрять электронный билет… Что он за свой счет отремонтирует эту набережную. Но почему-то он не хочет этого делать. И, наверное, мэрия тоже не хочет делать это за свой счет, потому что было же обещание. Я попробую узнать ответ на этот вопрос, потому что это действительно выглядит ужасно, и там реально страшно ехать, а на моноколесе еще страшнее, чем на велосипеде.

Мы сейчас ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком, уже 4-й год, уже на финальной стадии, – на получение кредита для повышения безопасности дорожного движения в Одессе. И они хотят, чтобы одной из вещей, которую нужно сделать на их деньги, стало создание велодорожек в Одессе, что повысит безопасность велосипедистов.

Мы предложили им сделать велодорожку на поселок Котовского. Чтобы за счет европейских денег и европейских экспертов, которые все это будут сами делать и проектировать, сделали велодорожку, которая будет справа на Атамана Головатого и Николаевской дороге. Там в ужасном состояния тротуар, но при этом он широкий и пустующий. Его можно привести в порядок, сделать везде пандусы, выделить часть для велосипедистов, часть для пешеходов, и все будут довольны. Как скоро, я не знаю. На самом деле там 17 км дороги этой велодорожки. Я думаю, только на проектирование у них уйдет там минимум полгода – год.

А чтобы ее реализовать? Это сколько понадобится?

Я думаю, это все один – два года займет.

То есть за эту каденцию мы вполне можем ее увидеть?

Я думаю, да.

Бывая в Европе, мы все видим, какая там разметка и какого она качества, и как она выглядит ночью, когда едешь в машине. У нас будет такая?

Это большая проблема, но она решается только увеличением бюджета, который, как я уже говорил, небольшой. На самом деле, мы должны собраться на уровне мэра и губернатора и решить стратегически, как мы можем стать богаче. Чтобы было на что это делать. Люди должны понимать, что все это делается с их налогов, вот как люди платят налоги, такие есть возможности.

Да, понятное дело, что часть этих денег украдут-распилят. Но, тем не менее, людям каким-то образом нужно начать больше зарабатывать, и это тоже в силах, отчасти в силах властей. Хотя, конечно, в основном киевских, но все равно.

За следующие пять лет изменится ли транспорт в лучшую сторону?

Он точно изменится в лучшую сторону, и я уже говорил и про 30 электробусов, и про трамвай «Север-Юг», и про велодорожки. Вопрос в том, насколько это будет масштабно. Я буду толкать это так, чтобы все было серьезно.

Как сообщала  USIonline.com, одесские депутаты воспротивились новым транспортным развязкам.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.