Хочешь заниматься женским футболом — беги из Одессы «фото»

Хочешь заниматься женским футболом — беги из Одессы

В этом году самый популярный вид спорта, футбол, получил новый импульс. Каждый клуб Премьер-лиги обязан иметь в своем составе женскую команду. Это привело к подъему вида в некоторых городах Украины, но никак не поменяло положение вещей в Одессе.

Специально для читателей  Украинской Службы Информации спортивный блогер Антон Терехов пообщался с лучшей футболисткой Украины 20-го века Светланой Фришко, которая лучше других может рассказать о ситуации.

Светлана, девочки и женщины всегда хотели заниматься футболом?

Конечно, точно так же, как и мужчины. А кроме того, девочка всегда преодолевает большее сопротивление среды. Девушка идет в футбол нередко вопреки мнению семьи, и всегда вопреки общественному мнению. Я выросла в Одессе на Слободке, и мой отец занимался футболом. Поэтому мне было немного проще, чем другим. Футбол – это мое призвание, это моя судьба и моя жизнь. Почти всегда в женском футболе гораздо больше искренних фанатов своего дела. Остаются только те, кто без футбола не может.

В нашем женском футболе вы играли на самом высоком уровне?

Да, я успела еще сыграть за молодежную сборную СССР, а в 1992 году приняла участие в первых матчах сборной Украины. Я же забила и первый гол в истории национальной сборной в ворота сборной Румынии. Я в первые годы своей карьеры выступала на позиции центрального нападающего, и голов на моем счету было немало.

Вы же знаете, что игрок одесского «Черноморца» Иван Гецко тоже забил первый гол в истории сборной Украины, только мужской?

Конечно, мы с Ваней в этом деле первопроходцы. Статистику я помню отлично. Другой нападающий «Черноморца» Тимерлан Гусейнов первым забил 100 голов среди украинских футболистов-мужчин. А я – первая среди женщин. Итого, в стране есть клуб Гусейнова и клуб Фришко для тех, кто забил 100 голов и больше. Все первые шаги украинского женского футбола прошли при моем непосредственном участии. Я играла за сборную на турнирах в США и Бразилии, на чемпионате Европы в Финляндии (2009 г.). Играла в Киеве, Донецке, Харькове, Москве и немного в Молдове. Семь раз со своими клубами побеждала в чемпионате Украины. Играла в еврокубках. В 2011 году была признана второй футболисткой в истории Украины за время независимости. Благодаря футболу я повидала мир, познакомилась с замечательными людьми, представляла страну на международном уровне. Но всегда хотела вернуться в Одессу и здесь развивать местный футбол.

Насколько легко вам было начать тренерскую карьеру?

Легко, потому что я нигде себя кроме футбола не представляла. Вначале хотела тренировать только девочек, но и с мальчиками постепенно нашла общий язык.

Вам, наверное, приходилось сталкиваться со стереотипом и на тренерском уровне. Мол, что женщина может дать пацанам?

Довольно редко. Все-таки в футбольном мире меня хорошо знают. Если же попадались сомневающиеся, то я легко могла показать, что знаю и чего стою на футбольном поле.

И вот вы в Одессе. В этом году «Черноморец» должен иметь в своем составе женскую команду. И немедленно начинается бурный рост в городе, девчонки нарасхват?

Увы, в нашем клубе к женскому футболу абсолютно формальное отношение. Команда есть, просто потому что она должна быть в структуре клуба. Вы будете смеяться, но девчонки должны сами оплачивать тренировочный процесс.

Это нонсенс! Игроки в профессиональном клубе сами оплачивают свои тренировки! Хотя бы за игры им не приходится платить? Долго ли может футболистка сама вкладывать в свою карьеру?

Нет, за игры денег не берут. И даже платят какую-то минимальную зарплату. Девчонки занимаются футболом, пока не найдут себе команду, где можно развиваться. Или заканчивают со спортом. Реально женским футболом занимаются только в нескольких городах. Это Харьков, где существует сразу две команды – «Житлобуд-1» и «Житлобуд-2». Несмотря на название, их финансируют разные организации. Всерьез занялись женской командой в «Шахтере». И Кривом Роге в клубе «Кривбасс».

Что же делать девчонке, которая родилась в Одессе и хочет стать футболисткой?

Понимать, что скорее всего ей придется уехать их города. Я и сама готова рассматривать предложения. Чисто женских команд совсем немного. Девочки вынуждены заниматься по двое-трое в мальчишеских командах. А если у девушки есть талант и упорство, то ей, вполне вероятно, придется искать свой путь за пределами Одессы. Талантливых футболисток в городе много, но условий для их роста почти нет.

Одна из ваших воспитанниц Диана Белякова переехала именно в Кривой Рог?

Да, Диана одна из самых талантливых и трудолюбивых девочек своего поколения. Команда в Одессе в значительной степени держалась на ней. Я примерно два года была ее наставницей. Теперь Белякова играет в «Кривбассе», вызывается в национальную сборную. Надеюсь, у нее все получится.

Женский футбол пока у нас прорастает как трава сквозь асфальт. Девчонки преодолевают сопротивление среды и равнодушие функционеров. Девушки ради футбольной карьеры отдаются спорту гораздо сильнее чем парни, а денег и популярности им достается на порядок меньше. Ситуация выравнивается, но очень медленно.

Мы связались и с Дианой Беляковой, которая переехала из Одессы в Кривой Рог и выступает за «Кривбасс».

Диана, как давно ты в футболе?

Я занимаюсь с 11-ти лет, значит уже семь лет. Тусила во дворе всегда с пацанами, играла в футбол, так и втянулась. С родителями мне повезло, они всегда одобряли мой выбор и поддерживали. Я уже успела поиграть за национальную сборную U-15 (до 15 лет) и U-17.

У тебя был сезон в польском чемпионате?

Да, за команду «Стомиланки» из Ольштина. Там женский футбол развит гораздо сильнее, существует несколько лиг. Но стилистически очень похоже на украинский футбол. Другое дело – бразильянки. Они есть и в «Кривбассе» — Габриэла Зидой и Лидиана Де Оливейра. У них классная техника и нестандартное мышление на поле.

Где себя чувствуешь комфортнее на поле?

Я центральный полузащитник. Из действующих игроков мне очень нравится коллега по амплуа из «Манчестер Юнайтед» — Поль Погба. Вообще, мне импонирует быстрый футбол с акцентом на технику владения мячом. В Кривом Роге у нас очень молодой коллектив, большинство девчонок – мои ровесницы. Команда в принципе формировалась на основе николаевской «Ники», плюс укомплектовывалась игроками из других городов и даже стран.

Чего хочешь добиться в карьере?

С «Кривбассом» мы хотели бы выйти в Лигу чемпионов. Команда сейчас идет на втором месте в чемпионате, так что это вполне достижимо. А вообще, мне очень нравится испанский футбол, моя мечта проявить себя там. И конечно же, побольше побед и титулов. Я уже побеждала в чемпионате Украины в категории U-16, с командой также брала третье место в национальном первенстве по пляжному футболу.

В Украине спорт существует там, где встретились интересы меценатов, спонсоров, местных спортивных функционеров и чиновников городского и областного уровня. У нас в городе, увы, этот пазл почему-то почти никогда не сходится. И в женском футболе тоже. При таком положении вещей Одесса-мама и дальше будет отдавать своих лучших дочерей в футбольные команды других городов и стран.

Ранее на  USIonline.comОдесский «Черноморец» готовится к матчу с львовянами.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.