Группа энтузиастов в роли государства: как проект “Кульпросвіт” несет культуру людям (фото) «фото»

Группа энтузиастов в роли государства: как проект “Кульпросвіт” несет культуру людям (фото)

Мы почти привыкли, что неравнодушные люди подменяют собой государство там, где у последнего «не доходят руки». И если вас до сих пор шокирует, что значительная роль обеспечения армии принадлежит волонтерам, то, уверяем вас, в культуре ситуация ненамного лучше. А ведь если не заниматься культурой и воспитанием людей, то этим займется другое государство. В этом уверены герои нашего интервью, и их работу иначе, чем героической, назвать сложно. Просто почитайте, с каким количеством проблем столкнулись ребята из «Кульпросвіту», решившие показать хорошее кино и жителям провинции и сшить культурное пространство страны.

Главред Украинской Службы Информации Татьяна Милимко пообщалась с кураторами проекта Евгением Дворским и Анной Шестаковой.

Что такое Кульпросвіт? Как родилась организация? Для чего?

Изначально, общественная организация “Культпросвіт” создавалась для работы в трех очень важных направлениях: культура, архитектура, туризм в Одесском регионе. 

Однако позже было решено определить направление более точно: предложить профессиональные оригинальные решения, дополнить своей деятельностью общую культурную палитру города и региона – предложить аудитории достойный культурный продукт с просветительской составляющей. Инструментом было выбрано именно кино, ведь это – один из важнейших и эффективнейших инструментов работы с аудиторией, в том числе и с просветительской целью.

А 5 лет назад, после очередного Одесского международного кинофестиваля, возникла идея сделать доступным праздник кино в других городах и селах, ведь не у всех жителей Одесской области есть возможность посетить ОМКФ, а кино вполне может приехать к ним.

Как выяснилось позже, на всю Одесскую область на тот момент существовало 3 действующих кинотеатра, не включая город Одессу. Что это значит? А это значит, что около 1 миллиона жителей не имеют доступа к просмотру кино на больших экранах. 

На фото: Анна Шестакова

 

Что удалось сделать за пять лет работы? Чем гордитесь? А чего еще хотели бы?

“Культпросвіту” в этом году исполняется 5 лет! Поздравляем себя за нашу веру, оптимизм и целеустремленность в движении только вперед.  За это время нам удалось реализовать более 10-ти проектов в Одессе и Одесской области:

  • Кинотур областного значения «Одеська кінохвиля» по городам и поселкам Одесской области в ​​2017-2019 гг. (при поддержке Госкино и Одесской ОГА);
  • «Социальные показы украинского кино» (при поддержке кинотеатра «Синема Сити Одесса») 2018-2019гг.;
  • Кинопространство MOVIE ROOM ODESA – уютная площадка альтернативного, независимого, артхаусного, а также лучшего фестивального кино, 2019;
  • Благотворительные показы в Зеленом театре Одесса (с БФ «Пчелка»);
  • «КИНО В МУЗЕЕ | OPEN AIR ART (совместно с Одесским художественным музеем) в 2020 году;
  • просветительский проект «Кино в театре» в сотрудничестве с Украинским театром им. В. Васылько;
  • #незалежнікіновечори. Камерные кинопоказы украинских документальных фильмов.

Творческая команда “Культпросвіту” участвовала в организации таких масштабных событий, как Одесский международный кинофестиваль, «Чилдрен кинофест», Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM, организовывала в Одессе допремьерные показы украинского кино «Крути 1918», «Черкаси», «Людина з табуретом».

Мы по собственной инициативе в сотрудничестве с местными общественными активистами, работали над созданием Стратегии кинообслуживания в громадах Одесской области, которую уже начали реализовывать. Первым этапом внедрения нового сервиса для аудитории небольших городков и поселков стал проект передвижного кинотеатра под открытым небом – “Кіно під зорями”. Он реализуется в партнерстве только с теми громадами, которые осознают важность и актуальность данного проекта для культурного развития, а также громадами, которые в перспективе будут выбраны для реализации второго этапа “Стратегии кинообслуживания в громадах Одесчины”, – он планируется уже осенью этого года.

По задумке, новый проект «День кино» должен стать регулярным передвижным сервисом, который обеспечит территориальную доступность кинопоказов на большом экране для зрителей около 30 ключевых громад области, в которых нет кинотеатров. 

Есть амбициозные планы масштабировать наши уже внедренные решения  “Мандрівний кінотеатр «Кіно під зорями» и «День кино» в другие области и охватить всю территорию Украины)

На фото: Евгений Дворский

 

Сколько районов объездили за это время? Расскажите, что впечатлило?

Когда начинался наш первый проект “Одесская кинохвиля” мы сотрудничали с районными администрациями. Конечно давалось это нелегко, поскольку люди отвыкли от такого культурного досуга как просмотр кино. Нам пришлось проделать довольно долгий и сложный путь, чтобы найти единомышленников и воплотить задуманное. Мы успели побывать с кинопоказами в 19 районах. Потом “пришла” реформа децентрализации, и 26 районов перевоплотились в 91 территориальную громаду, с представителями которых необходимо заново строить коммуникацию. 

На данном этапе это происходит в процессе организации кинопоказов передвижного кинотеатра «Кіно під зорями» – первого этапа внедрения “Стратегии кинообслуживания в Одесской области”, которую мы разработали, ориентируясь на собранные данные, общенациональные исследования, а также международные стандарты и их внедрение в передвижном кино.

У нас случались интересные ситуации в дороге, на локациях и в коммуникации с властью и, конечно же, аудиторией. Где-то нас принимали как родных, радушно угощали и приглашали снова, а где-то нашу деятельность воспринимали “в штыки”. Например, в одном из Домов культуры нам не разрешили установить экран, поскольку директор посчитала, что он настолько тяжёлый, что крыша здания может рухнуть (большинство домов культуры в Одесской области в очень плохом состоянии, а некоторые и вовсе разрушились).

В некоторых городах и поселках есть заброшенные кинотеатры, и местная власть не знает, что с ними делать. Есть Дом культуры, расположенный в бывшей конюшне, а есть монументальные здания сталинских времен с колоннами и гигантскими люстрами в зрительном зале. Тогда так строили, чтоб поднимать дух сельских жителей в послевоенное время.

На юге Одесской области были немецкие поселения и там “сохранились” кирхи (к сожалению, сохранились их руины, без крыш и окон, поросшие деревьями и травой). Отдельное внимание уделим инфраструктуре: дороги – это “пропасть”: бывало, чтобы проехать 20 километров, мы тратили до полутора часов времени.

Какие фильмы возили? Что люди воспринимают лучше?

Так сложилось, что, по сути, уже не один десяток лет кинообслуживанием жителей областей никто не занимался, не говоря уже об изучении их вкусов в сфере кино. Былая мощная система советского централизованного кинопроката после развала СССР прекратила свое существование, со временем стала устаревать и разрушаться ее инфраструктура – техника, кресла, помещения. Не без помощи людей, разумеется.

Мировой переход кинотеатральной индустрии в цифровой формат только усилил пропасть между доступом к кинопросмотрам на большом экране, существующую между  жителями крупных городов с одной стороны и небольших городков, сел, поселков области – с другой. Как итог – старые кинотеатры пришли в негодность, а новые строить в небольших городах нерентабельно.

Кинотеатров нет, отсутствует возможность публичного показа, процессы отмирания культуры просмотров кино на большом экране достигают критических значений…  Нам очень хотелось исправить это досадное недоразумение. Мы поставили себе амбициозную цель – сделать кинопоказы доступными для жителей области, предложив аудитории возродить культуру семейного посещения киносеансов как один из видов их культурного досуга. Но данных, на какие следовало ориентироваться при подборе репертуара, не существовало.

И мы решили эти данные собрать собственными силами, начали экспериментировать – собирать достойные разножанровые фильмы под разные концепты, учитывающие специфику и особенности локаций, целевой аудитории, времени года, национальный состав населения  и другие немаловажные факторы.

За эти почти 5 лет мы реализовали множество разных проектов, легально возили украинское, европейское и мировое кино, общались после просмотров со зрителями, фиксировали их мнения, изучали их вкусы. Аудитория готова воспринимать кино на большом экране как полноценную услугу с легким контентом – комедия, романтика, мультфильмы (анимацию). Правда, подростки просили страшилки). Сейчас делаем больше акцент на современное украинское кино. Популяризируем Украину, украинский язык, культуру, ценности и патриотизм.

Во многих селах мы учитывали их особенности: например, подгоняли время сеансов по просьбе местных жителей, поскольку стадо коров с пастбищ возвращается в село ориентировочно на закате, и в это время подавляющая часть аудитории будет занята. Поэтому сеансы пришлось переносить на более позднее или раннее время, чтобы жители могли посетить киносеанс.

На фото: Татьяна Милимко

 

Какая поддержка еще нужна – со стороны ОТГ или киношников?

Возникла такая ситуация, что на данный момент не существует полноценного комплексного решения для того, как обеспечить эффективный легальный прокат фильмов, в том числе и национальных, на съемку которых выделяются средства из госбюджета, при этом не нарушая авторских прав. 

С одной стороны, есть громада, которая не отказалась бы от идеи организовать показ фильмов, но при этом считает, что за авторское право и за организацию показа платить не нужно, поскольку скачать из интернета и незаконно показать в отвратительном качестве на непригодной для этого аппаратуре пиратскую копию фильма, скорее всего украденную и нелегально выложенную в сеть – это допустимо, поскольку до недавних пор это никто не контролировал. А раз не наказывают, значит – можно: зачем законы читать?

С другой стороны, есть собственник прав на фильм, который опасается того, что копию фильма “сольют” в сеть, поэтому крайне неохотно предоставляет свой контент для показа небольшим демонстраторам после окончания официального проката, даже за большие суммы. И получается, что в громадах показывают низкосортный пиратский шлак, а хорошие фильмы лежат на полках, и их зритель не из большого города может никогда и не увидеть.

Наша организация в рамках инициативы “Киномиссия” поставила себе цель проложить мост через эту пропасть: много общаемся и с громадами на предмет несовместимости хорошей репутации и демонстрирования пиратского контента, общаемся и с киностудиями и продакшнами, объясняя ситуацию, с просьбой пересмотреть условия передачи прав для сельской аудитории. Как результат нашей работы – действенный логистический механизм в кинопрокате и обеспечение громад качественным прокатным кино на регулярной основе.

Как выглядят ваши поездки?

Это именно то кинозакулисье, о котором не догадывается зритель – “мир по ту сторону экрана”. Для того, чтобы поездка осуществилась, сначала нужно выполнить очень важную часть работы – подготовительную. Этим занимается наш координатор Анна Шестакова, именно она связывается с громадами, договаривается о визите, продумывает и просчитывает логистику, строит самый эффективный маршрут поездки.

К этому времени должны быть согласованы права на показ фильмов и получены их цифровые лицензионные копии. Когда команда, вместе с необходимым мобильным комплектом оборудования, готова, мы выезжаем. Формат «Кіно під зорями» предполагает выполнить команде некое чудо – техническую возможность за несколько часов адаптировать любую местность и превратить ее в площадку летнего кинотеатра под открытым небом.

Наши локации: стадионы, парки, поляны, лестницы… На самом деле – задача довольно сложная, ведь нужно продумать множество разных нюансов, практическую, техническую и эстетическую часть проекта. Каждый день – новая локация, новые вызовы, новые киновстречи и благодарные зрители, которые, как правило, начинают занимать места за несколько часов до начала сеансов.

После заката солнца, когда на небе появляются первые звезды, магия кино снова обретает силу – оживает большой экран, зажигаются гирлянды, готовится попкорн, в вечерней прохладе витает загадочная и романтичная атмосфера, все в предвкушении чего-то захватывающего – кинотеатр начинает свою работу.

После последнего сеанса – уже глубокой ночью – выполняется демонтаж оборудования, чтобы утром взять курс на новую локацию для киносвидания под звездами.

Чего не хватает украинской киноиндустрии, на ваш взгляд?

Ей не хватает адекватного регулирования и эффективного управления. Ведь киноиндустрия – это механизм, в котором должны слаженно работать все процессы, выполняя положенные на них функции: подготовка кадров для киностудий, дистрибьюторских компаний, кинотеатров; проектирование и изготовление аппаратуры в промышленных масштабах для съемки и показа кинофильмов, создание фильмов и их эффективный прокат в Украине и за рубежом, а также много других процессов, которые взаимосвязаны между собой. И если одна деталь выходит из строя, механизм вроде как работает, но толку от этого – никакого.

Отсутствие нужного количества и открытых специальностей в учебных заведениях для обеспечения киноиндустрии кадрами, приватизация и развал киностудий как полноценных площадок для создания новых фильмов; низкое качество кинопродукта из-за отсутствия подготовленных специалистов, тотальное нарушение авторских прав и  процветание пиратства; один из самых низких показателей обеспечения кинотеатрами в Европе, малое количество экранов для эффективного кинопроката, отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, государственная поддержка кинематографии, работающая только “на бумаге”, и огромное количество других проблем, не совместимых с нормальным функционированием киноиндустрии. 

Почему именно культура должна быть основой государства?

Страна – это люди. Именно от граждан зависит, каким курсом пойдет страна завтра. Пренебрежение культурой, финансирование ее по остаточному принципу – это самая большая стратегическая ошибка, которая может вести только к упадку. 

Страну завтра будет определять новое поколение, которое сегодня только формируется. И воспитанием этого поколения должно заниматься государство с ранних лет. В противном случае – этим займется другое государство, и последствия могут быть непредсказуемы.

Фото: Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.comМузей сейчас — это живой организм, — куратор МСИО Андрей Сигунцов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.