«Город закрыл прием больных», – одесский волонтер бьет тревогу, а мэрия опровергает «фото»

«Город закрыл прием больных», – одесский волонтер бьет тревогу, а мэрия опровергает

Ситуация с коронавирусом в Одессе продолжает накаляться: волонтер Катерина Ножевникова бьет тревогу, что Инфекционная больница больше не принимает больных, отправляя в Еврейскую, которая также закрыла прием. При этом в мэрии данную информацию не подтверждают.

Как написала на своей странице в Facebook Катерина Ножевникова, инфекционка не принимает больных, так как переполнена, при этом куда им направляться – непонятно.

Город закрыл прием больных. Инфекционка не принимает – заполнена. Отправляет в Еврейскую. Еврейская закрыла прием. Двух пациентов отправили в Черноморск. Двое сидят сейчас под больницей. Отправлять уже некуда. “Водники” одного приняли и осталось еще одно место, – написала Ножевникова.

Скриншот: Катерина Ножевникова / Facebook

В свою очередь, в мэрии опровергают такие заявления и говорят, что сегодня инфекционная больница приняла всех, кто туда приехал.

В Еврейской больнице (ГКБ №1) отделение рассчитано на 30 человек и сейчас там лежит уже 27 пациентов. Больница №10 готовится принимать больных с 8 или 9 октября. При этом есть проблемы с работой больницы №5, собственно о чем мы уже сообщали.

Проблема в том, что в больнице №5 практически не получают данных о больных, которые там лежат. Соответственно, эту больницу нельзя разгружать. Прежде нужно понять, чем человек болеет и куда его перенаправить, – отметили в мэрии.

В данном случае речь идет о данных из лабораторных центров, на работу которых мэрия повлиять не может.

Также в пресс-службе предоставили сводку о текущей заполненности больниц, где лечат коронавирусных больных.

«По состоянию на 6 октября 2020 года, в городской клинической инфекционной больнице свободны 32 койки для госпитализации пациентов с COVID-19: 18 в палатах для мужчин и 14 — для женщин.
В городской клинической больнице №1 под прием больных с COVID-19 перепрофилировано ЛОР-отделение на 30 коек, находящееся в отдельно стоящем корпусе. По сводке на 6 октября, там находились 27 пациентов», – сообщили в пресс-службе мэрии.

В мэрии подчеркивают, что в ГКБ №1 (Еврейская) госпитализируют только больных с COVID-19, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, которые требуют специализированного лечения (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.). Поэтому самостоятельное обращение пациентов в ГКБ №1 не проводится.

«Отделение городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре выполняет функцию распределения — туда госпитализируют пациентов с пневмониями и неизвестным статусом по COVID-19. При поступлении у пациентов берут биоматериал для ПЦР-теста на COVID-19, который передают в Одесский областной лабораторный центр для исследования. Если от лабораторного центра приходит положительный результат теста на COVID-19 – больного лечат в профильном инфекционном отделении, если отрицательный – пациента переводят для лечения пневмонии в терапевтическое отделение ГБ №5 или других больниц», – говорится в сводке.

Также, по данным пресс-службы, ситуацию с работой ГБ №5 осложняет то, что результатов ПЦР от областного лабораторного центра приходится ожидать значительное время. Например, 6 октября по 12 пациентам пришли отрицательные результаты – их переводят в терапевтическое отделение, а на освободившиеся 12 коек можно госпитализировать новых пациентов с пневмонией.

«С учетом роста заболеваемости, на этой неделе, ориентировочно с 8 октября планируется начать госпитализацию пациентов с COVID-19 в ГКБ №10. Здесь будут развернуты 60 инфекционных коек + 15 коек интенсивной терапии», – отметили в мэрии.

Ранее на USIonline.com – Больница едва не сгубила известного одесского краеведа, – волонтер.

Читайте нас в Telegram.