Главное, что надо знать о тюрьме, — там тоже люди: Сенцов представил одесситам свои книги (фото, аудио) «фото»

Главное, что надо знать о тюрьме, — там тоже люди: Сенцов представил одесситам свои книги (фото, аудио)

В одесской библиотеке имени Грушевского прошла встреча с режиссером, писателем и бывшим политзаключенным Олегом Сенцовым. Он рассказал о том, что значит сидеть в российской тюрьме, поделился творческими планами и представил свои книги «Хроника одной голодовки» и «4 с половиной шага».

На встрече побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

Двухтомник вышел в «Видавництві Старого Лева» еще 7 сентября прошлого года – как раз на годовщину освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных из российских тюрем. Но из-за пандемии организовать широкую презентацию не получилось. А это, говорит автор, очень важно: людям «интересно посмотреть на живого писателя», а ему самому – узнать, кто же его все-таки читает. Поэтому, пусть и с опозданием, но презентация все-таки состоялась.

Первый том – «Хроника одной голодовки» – это дневник, который Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку, продлившуюся 145 дней.

В тюрьме много свободного времени, а когда ты в «одиночке», то особенно. В голове появляется много мыслей, и было жаль их терять, хотелось записать, — говорит автор.

На фото: Олег Сенцов

 

Сенцов вспоминает, что понимал: спрятать записи не получится, и поэтому решил действовать открыто – сам попросил у тюремщиков тетрадь и ручку, чтобы писать письма и рассказы.

Нарочно писал без абзацев, сплошным текстом, к тому же, признается автор, почерк у него очень плохой – поэтому охранники не могли разобрать, о чем написано в его записках.

Я очень рисковал, если бы записки кто-то увидел. Там есть и обо мне, и воспоминания, и про разное писал – это мне помогало. Но там было и много откровенных вещей о тюрьме, которые они бы не хотели, чтобы люди услышали. Поэтому, если бы они это нашли, то забрали бы – потому что есть правило: ты не можешь писать о тюрьме. Но были риски более серьезные – на кону стояла моя жизнь – поэтому эта стопка тетрадок это было уже такое, — говорит Сенцов.

Во время голодовки писание в день одного-двух листов помогало продержаться, вспоминает писатель. Писал только с утра – потом сильно «накрывало», и не было сил даже встать или сходить в туалет.

Второй том – «4 с половиной шага» – это 12 рассказов о людях, с которыми Олег Сенцов познакомился в российских тюрьмах: о том, как они туда попали, как живут. В обществе заключенных воспринимают как уголовников и бандитов, говорит писатель, но на самом деле это далеко не всегда так.

Главное, что надо знать о тюрьме – что там тоже люди, — убежден Сенцов.

В названии книги нет никакого философского подтекста: все очень просто.

Это размер камеры. Ты постоянно ходишь в камере, потому что там нечем больше заняться. А еще иногда холодно, иногда нужно размяться. Камеры, в которых я был первые 2 года – они были 4 с половиной шага. Вот ты идешь, поворачиваешь, обратно, поворачиваешь, обратно, поворачиваешь, обратно – и так час. Потом немного посидел – не везде можно лежать, но можно сидеть на железном стуле – и потом снова ходишь. И так день за днем, месяц за месяцем. Это очень долго, — говорит Сенцов.

Других книг о своем тюремном опыте писатель не планирует. Кроме двухтомника он уже издал три книги – «Жизня», «Маркетер» и «Вторую тоже стоит купить». Также вышел фильм «Номера» по сценарию Сенцова – «не такой плохой, как мог быть, но и не такой хороший, как я ожидал», говорит автор. А сейчас заканчивает работу над фильмом «Носорог», премьера которого состоится осенью. Все произведения – очень разные и сильно отличаются друг от друга. Но Сенцов уверен, что это нормально.

Творчество всегда интуитивно и иррационально. Вот ты хочешь что-то сказать, оно к тебе приходит в виде какой-то идеи, какой-то мысли, и ты просто ищешь форму выражения, — объясняет писатель.

В Одессе Олег Сенцов не только пообщался с читателями, но и искупался в море («вода бодрящая»), а в следующий раз намерен приехать на Одесский международный кинофестиваль.

Я был на многих кинофестивалях, но одесский – самый лучший, — говорит он.

Ранее на  USIonline.com«Я привык по-буддистски скользить по плоскости вещей», — Виталий Бардецкий.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.