Геннадий Труханов: невыполненные обещания и мнимые достижения «фото»

Геннадий Труханов: невыполненные обещания и мнимые достижения

Мэр Одессы Геннадий Труханов, которого сейчас судят по подозрению в незаконной передаче городской земли, не упускает возможности заявить о «беспрецедентной поддержке» и напомнить о своих заслугах на посту главы города. В реальности все далеко не так радужно. Немало обещаний Труханова так до сих пор и не выполнены, а многие достижения, которые он приписывает себе, либо весьма сомнительны, либо не имеют к мэру никакого отношения.  

Украинская Служба Информации напомнит о невыполненных обещаниях и мнимых заслугах одесского мэра.

Хаджибейская дамба и «Север-Юг»

Одним из невыполненных обещаний, стало, например, решение проблемы дамбы на Хаджибейском лимане. Это действительно важно: состояние существующей дамбы плачевное, а ее прорыв может привести к настоящему апокалипсису местного масштаба. В своей предвыборной программе в 2015 году Труханов обещал ни много, ни мало – построить новую дамбу. Но в реальности дело ограничилось всего лишь поверхностными ремонтными работами – по словам активистов-экологов, дамбу просто «укрепляли» строительным мусором.

А в 2016 году работы и вовсе прекратили из-за коррупционного скандала. Естественно, такое укрепление не могло серьезно улучшить «самочувствие» объекта. Дамба продолжает разрушаться, в феврале прошлого года непогода нанесла ей значительный ущерб, а летом этого года Одесса балансировал на грани катастрофы: уровень воды поднялся до критической отметки, и дамба лишь чудом выдержала напор.


Точно также нереализованными остались и другие масштабные обещания мэра в сфере инфраструктуры – вроде рекультивации Лузановских озер или освоения полей орошения.

А реализация пресловутого проекта «Север-Юг» сильно затянулась: запустить его обещали еще в 2018 году, но до сих пор так и не запустили. И, несмотря на то, что в мэрии обещают закончить проект в этом году, очевидно, что работы предстоит еще довольно много.

Застройка побережья

Прекратить застройку одесского побережья Геннадий Труханов обещал дважды: на выборах в 2015 году и на четвертом году своей каденции, в 2019 году. Причем в предвыборной программе этот пункт назывался «Прекратить издевательство над одесситами».

Это совсем не помешало городским властям выдавать градусловия на строительство у моря. Только за последние несколько лет было начато около десятка масштабных строек на побережье. Многие из них оспариваются в суде – вроде строительства ЖК «Ля Мер» и «Граф у моря» на склоне 13-й станции Большого Фонтана. Как сообщала УСИ, строительные работы у моря не прекращались даже во время жесткого карантина весной прошлого года.

Кстати, немаловажная деталь: несмотря на многочисленные обещания, городские власти до сих пор не установили границ парка «Юбилейный», что могло хоть как-то ограничить застройку.

Доступные пляжи

В том же пункте программы об «издевательстве над одесситами» Труханов обещал обеспечить горожанам и туристам свободный доступ и бесплатный отдых на море. Как исполняется это обещание – видно невооруженным глазом каждый курортный сезон. Лучшие места уверенно поглощают частники, обозначая «оккупированные территории» рядами шезлонгов и зонтиков. Не стало исключением и прошлое лето: аэросъемка УСИ наглядно демонстрирует, что места для свободного отдыха на одесских берегах больше не стало.

При этом, в казну города арендаторы пляжей платят не так уж и много, учитывая цены на услуги на этих пляжах.
Кстати, весной 2019 года на аппаратном совещании Труханов заявил, что намерен вернуть в собственность города половину, а то и больше одесских пляжей. Впрочем, об этом обещании сразу же забыли и больше уже не вспоминали.

Реставрация

Говоря о своих достижениях, Труханов постоянно напоминает о реставрации памятников архитектуры, в первую очередь, многострадального дома Руссова. Однако на практике разрекламированный ремонт обернулся скандалом. Оказалось, что подрядчик реставрации, фирма «Укрспецпроект», получала деньги за невыполненные работы, а сам ремонт был сделан некачественно. На фасаде образовались трещины, а у одной из скульптур отвалилась голова, явив миру находившуюся внутри пластиковую бутылку. При этом, работы обошлись городу в 106 млн грн.

Реставрация соседнего памятника архитектуры – дома Либмана – вообще затормозилось. Пока мэрия и подрядчик обвиняют друг друга, историческое здание стоит без крыши и медленно разрушается. Летом в нем рухнули чердачные перекрытия.

Чужие заслуги

Стамбульский парк, открытый в 2017 году, также часто фигурирует как достижение Геннадия Труханова. Однако решение о создании парка приняли еще в 2012 году, то есть за два года до того, как Труханов был избран мэром. Разработкой проекта и всеми работами занималась турецкая сторона, она же полностью профинансировала проект. Таким образом, фактическое участие нынешних городских властей в создании парка можно назвать минимальным.

Ранее на USIonline.comсицилийская мафия отдыхает: Лещенко о новом деле Труханова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.