Где в Одессе живут «книжные червячки»: интервью с писательницей Еленой Андрейчиковой «фото»

Где в Одессе живут «книжные червячки»: интервью с писательницей Еленой Андрейчиковой

Хотите читать хорошие книги и делиться впечатлениями о прочитанном? А еще – послушать чужие мнения, с кем-нибудь – почему бы и нет – поспорить, и просто провести время в уютной атмосфере с людьми, которые любят читать? Тогда вам прямая дорога в Odessa Bookworms Club, или, проще говоря, в клуб «книжных червячков», который с прошлого года действует в нашем городе.

Основательница клуба, одесская писательница Елена Андрейчикова рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации Сергею Ищенко о том, как стать «книжным червячком», где найти хорошую книгу, а также о творчестве и литературной жизни Одессы.

В киноклубе люди собираются, смотрят кино и потом обсуждают его с чаем и печеньками. А что такое читательский клуб? Как это работает?

Все-таки чтение художественной литературы – занятие интимное. Читаем книгу дома, а один раз в месяц собираемся на обсуждение за теми же чаем и печеньками.

Есть мнение, что читательские клубы – это что-то элитарное и «не для всех». А как на самом деле? Кто участвует в клубе и как в него вступить?

Наш клуб – для всех. Всех приглашаем. Всем рады. Членство бесплатное. Но, конечно же, клуб элитарный. Книги – шутка ли.

Что читают в клубе? Как выбирают книги?

Читаем только художественную литературу. Выбираем каждый месяц новую страну и все предлагаем авторов. Голосуем за книгу месяца в открытой группе клуба Odessa Bookworms Club на Facebook.

Есть ли какие-то правила в клубе? Как выслушать разные мнения и при этом не рассориться?

Главное правило – быть вежливым. Дискуссии и споры приветствуются. Ни разу еще никто у нас не рассорился. И не подрался – тоже хорошо.

Где брать книги во время карантина? Возможно, посоветуете какие-либо онлайн-сервисы доставки книг и книжные интернет-магазины?

Я часто читаю онлайн, если книги нет в продаже на интернет-ресурсах. А если есть – люблю book24, grenka, yakaboo.

В прошлом году вы выиграли конкурс на пребывание в виртуальной Литературной резиденции в Нанкине. Расскажите, что это такое.

Литературные резиденции существуют по всему миру и созданы для того, чтобы писатели могли оторваться от ежедневной суеты, работать в уединении, иногда вдохновляясь встречами с местными авторами и посещая различные культурные мероприятия.

Да, я должна была ехать в Нанкин, но в связи с пандемией резиденция была виртуальная. Конференции с авторами и обмен опытом, с журналистами, студентами-филологами; виртуальные экскурсии по городу и музеям, и как итог: рассказ, написанный под впечатлением. Было здорово. Только хочу теперь реальный Нанкин. Надеюсь, получится.

Одесса несколько лет назад получила статус литературного города ЮНЕСКО. Что это дает одесским писателям и читателям?

Привлечение внимания к литературе, нашим любимым классикам, молодым авторам. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим много важных литературных проектов от одесского офиса ЮНЕСКО. И уже видим. Например, недавно прошел музыкально-поэтический фестиваль ко Дню поэзии. Ждем еще!

Что бы вы посоветовали нашим читателям из книжных новинок?

Вчера закончила книгу и бесконечно влюблена. Жауме Кабре, «Я исповедуюсь». Кстати, как раз ее и будем обсуждать на следующем собрании книжных червячков сразу после карантина. Всех ждем.

Ранее на  USIonline.com«Когда музыку уничтожают, Моцарт должен вернуться», — выдающаяся дирижер Оксана Лынив.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.