Фрагменты никто не крал: скульптуры с Оперного продолжают реставрировать (фото) «фото»

Фрагменты никто не крал: скульптуры с Оперного продолжают реставрировать (фото)

В соцсетях разлетелись посты о том, что в селе Новая Дофиновка остались бесхозные фрагменты скульптур с Оперного театра. Якобы, местные разобрали себе «понравившиеся», но, на самом деле, никто их не крал.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с инициатором реставрации усадьбы Курисов Дмитрием Волошенковым.

По его словам, фрагменты скульптур с Оперного, которые привезли в Новую Дофиновку для реставрации и дальнейшего размещения в окрестностях усадьбы Курисов, находятся на участке скульптора-рестовратора Олега Сирченко.

У скульптора сгорел дом, мастерская, до этого он порядка уже 12 скульптур отреставрировал. Сейчас они расположены в окрестностях усадьбы Курисов. Сроки реставрации изменились из-за форс-мажорных обстоятельств, но сколько фрагментов было, столько и осталось. У них даже статуса нет, они лежали заросшие диким виноградом, а мы решили их отреставрировать, — рассказал Дмитрий Волошенков.

Отметим, что с начала 2000-х скульптуры находились в мастерской управления по охране объектов культурного наследия Одесского горсовета. Изначально планировали вернуть их на крышу Оперного, но затем приняли решение заменить их облегченными полистироловыми копиями, чтобы снизить нагрузку на верхний ярус театра.

Ранее на  USIonline.comСтало известно, куда вывезли оригинальные скульптуры с крыши Оперного театра.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.