Фальстарт и злоупотребление админресурсом: как проходит предвыборная кампания в Одесской области «фото»

Фальстарт и злоупотребление админресурсом: как проходит предвыборная кампания в Одесской области

Предвыборный сентябрь в Одесской области отличился досрочным стартом активности политсил, а вот трендом на выборах одесского мэра вполне может стать злоупотребление админресурсом.

Более детально об этом во время пресс-конференции 6 сентября рассказали координаторка ОПОРЫ Анастасия Матвиенко и эксперт Анатолий Бойко.

Как известно, с 15 по 24 сентября в Украине проходила регистрация кандидатов для участия в местных выборах 25 октября. И до тех пор, пока кандидатуру не выдвинут на съезде партии и не зарегистрирует ТИК, агитация была запрещена.

В нашей же области многие политсилы досрочно начали работу с признаками явной предвыборной агитации. В связи с этим Гражданская сеть ОПОРА подала уже 35 заявлений в правоохранительные органы (по состоянию на 4 октября).

В целом же с начала избирательного процесса в Одессе активность проявили 11 партий. Преимущественно использовалась внешняя реклама, но со второй половины сентября в ход пошли палатки, раздача листовок и встречи с избирателями.

Среди зарегистрированных кандидатов в мэры Одессы самыми активными стали действующий мэр Геннадий Труханов, Сергей Калинчук (партия «За будущее») и Петр Обухов («Европейская солидарность»).

В сентябре Калинчук и Труханов использовали внешнюю рекламу, Обухов проявлял предвыборную активность в соцсетях и распространял печатные материалы.

В то же время, ОПОРА считает, что трендом мэрских выборов в Одессе вполне может стать использование админресурса. В данном случае показательным примером послужит раздача медпрепаратов льготным категориям населения нашего города. Речь идет о наборе лекарств для 95 тысяч человек, которые мэрия закупила за бюджетные деньги и почему-то решила раздать в преддверии выборов.

Скриншот: Ксения Антощенко / Facebook

Фото: Ксения Антощенко / Facebook

При этом, как отмечает Анатолий Бойко, 95 тысяч человек – это несколько больше, чем получила партия «Доверяй делам» на выборах в 2015 году.

Это очень существенно может повлиять на результат выборов, поэтому мы обращаем на это внимание, – добавил Бойко.

Что касается работы теризбиркомов, то половина из них явно допускали процедурные ошибки в организации своей работы. И, как отметила Анастасия Матвиенко, если на уровне области, районов, городов работа ТИК более-менее налажена, то на уровне сел и поселков ситуация хуже.

В данном случае ярким примером стала организация выборов в Каролино-Бугазской громаде, где есть процедурные нарушения в работе комиссии, отсутствие действующего решения о создании многомандатных округов, а также отказ в регистрации трех списков партий и множеству отдельных кандидатов на основаниях, которые не предусмотрены Избирательным кодексом.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области суды рассматривают более 40 исков к избиркомам из-за отказа в регистрации кандидатов.

Читайте нас в Telegram.