Есть любители релакса, а меня больше привлекает приключение, — путешественник Олег Таран «фото»

Есть любители релакса, а меня больше привлекает приключение, — путешественник Олег Таран

Одессит Олег Таран решил посвятить свою жизнь путешествиям. Он уже объехал на мототранспорте весь Вьетнам, Камбоджу и Лаос, покорил несколько вершин, и сейчас намерен объехать всю Индию. В Украине у него есть семья и свой бизнес – интернет-магазин по продаже игровых приставок. Но свою жизнь он не мыслит без путешествий и хочет побывать во всех странах мира.

Украинская Служба Информации пообщалась с путешественником о горном туризме, скрытых достопримечательностях, о том, почему лучше путешествовать одному и как исследовать мир по доступной цене.

Олег Таран

Где Вы сейчас находитесь?

Я сейчас в Индии, в городе Агра. Здесь я нахожусь последние четыре дня. После своих альпинистских приключений в Непале решил продолжить мототрип и приехал сюда. Поездка оказалась довольно бюджетная и интересная. 36 часов, море впечатлений и о Непале, и об Индии. Ориентировочно, в середине октября я улетел из Украины. Около двух недель у нас был трек с удачным для всех членов группы восхождением на Айленд-пик. Следующим после гор моим любимым занятием являются мотопутешествия, чем я сейчас и занимаюсь. План такой: из Дели я приехал в Агру, потом выдвигаюсь в сторону Варанаси окунуться в Ганге, затем, скорее всего, еду до Колкаты (Калькутты) и вниз по восточному побережью до Канниякумари. Оттуда по западному побережью до Гоа, Мумбая.

Вы один или с кем-то путешествуете?

Я один. Это не первое мое путешествие, и такой формат мне все-таки более по душе. Я считаю, что когда человек один, он намного глубже погружается в окружающую среду. Плюс, это хорошая возможность, чтобы английский поднатаскать хотя бы на индийском уровне. Когда ты один, то лучше вникаешь в окружение, общаешься с людьми, не зацикливаешься на своей компании. Я иногда наблюдаю, что когда люди даже вдвоем путешествуют, они общаются в каком-то своем мире и многое теряют из виду. А когда человек один, он внимательнее слушает местную речь, пристальнее наблюдает за местными жителями. Да и найти хорошего попутчика очень сложно. Когда ты путешествуешь один, ты сам себе режиссер. Захотелось остановиться? Остановился. Захотелось встать в 5 утра и уехать? Встал и уехал. Договариваться и торговаться, находить общие точки соприкосновения может быть и хорошо в плане развития человеческих отношений. Но будем считать, что я эгоист.

Олег Таран

А как за пределами нашей страны относятся к украинцам?

Там, где о нас не знают, я всячески провожу беседу разъяснительную вплоть до демонстрации карты, флага, валюты и т.д. У меня есть такая традиция — я постоянно беру с собой наклеечки, флажочки с украинской символикой и всячески пытаюсь эти сувениры продвигать.

Индийцы про Украину вроде как хорошо осведомлены. По крайней мере, машут мне головой. Но так как наша страна созвучна с Великобританией (UA – UK), они иногда могут перепутать и думают, что я приехал с туманного острова. Приятно удивлен, что большинство людей, которых я встречал в Индии, знают, что да, Украина – это страна в Европе. Причем, многие даже знают про конфликт, который у нас происходит.

Когда я путешествовал по Азии в позапрошлом году, вьетнамцы оказались менее осведомленными о нас. Они чаще делали большие круглые глаза. Но все настроены friendly. Для них любой турист – это друг, брат, “best price only for you” и т.д. Они все что угодно будут рассказывать, лишь бы ты у них что-то купил или куда-то с ними поехал.

Отношение к украинцам в Индии

Расскажите подробнее о странах, в которых Вы бывали, и о самом волнующем впечатлении, которое довелось испытать во время путешествия.

Можно разделить путешественников условно на два типа: путешествующих самостоятельно, так называемых “трушных” путешественников, и тех, кто пользуется услугами турагентства. Последние – это так называемые “пакетники”, которые пришли в туристическое агентство, ткнули пальцем в красивую картинку, после чего их загрузили в самолет, потом в автобус, отвезли по всем туристическим местам и обратно домой. Эту стадию я прошел уже давно, и сейчас она для меня является расточительной и неинтересной. И сейчас, наблюдая со стороны, я понимаю, что все эти туристические аттракционы явно притянуты за уши. Ты платишь очень много денег, тебя привозят и показывают какие-то кирпичи, рассказывают басню и… как бы все. К слову, в Украине есть множество мест для путешествий. Настоящих мест! Но внутренний туризм у нас почему-то пока слабо развит. Поездив с семьей и с детьми по Украине, я был очень и очень удивлен. Все уделяют время каким-то заграничным поездкам, а у себя дома не знают, что где лежит.

Сейчас я нахожусь в Агре. На мой взгляд, самая главная достопримечательность этого города – это нетуристические квартальчики, когда ты окунаешься именно в настоящую индийскую жизнь, а не в вылизанную для туристов картинку. И когда наряду с пасущимися животными, открытой канализацией, бегающими по улицам детьми вдруг появляется замечательный туристический объект Тадж-Махал. Если честно, я с трудом выдавил из себя 1 тыс. индийских рупий за вход, что составило примерно 15 долларов (эта сумма – бюджет одного моего дня пребывания здесь). И единственная привилегия для туристов за эти деньги – это маленькая бутылочка воды и вход без очереди. А для местных вход стоит 40 рупий (меньше 1 доллара). Но раз уж я тут, я посчитал, что, конечно же, нужно посетить такую достопримечательность. Да, безусловно, там красиво.

Олег Таран, Тадж Махал, Индия

Пока я путешествовал по Вьетнаму, я поначалу в каждом городе посещал каждую достопримечательность. Но буквально через 2 недели я понял, что у меня очень много денег тратится на эти туристические аттракционы, а по сути картинка не меняется — везде одно и то же. Когда я выкладывал фотографии у себя на странице в Фейсбуке, один мой знакомый сказал: “Олег, мы это все можем и в Гугле посмотерть, почитать. Ты давай нам больше реальной жизни”. С тех пор я понял и для себя, что интереснее что-то местное, личное… То, что не очевидно.

Какие впечатления у Вас от Индии?

Лично меня больше всего впечатлила та улица, по которой я шел к Тадж-Махалу. Оказывается, все туристы заходят через восточные ворота. И эта улочка, которая ведет к этим воротам – чистенькая, аккуратненькая, с магазинами… Там же и отель Radisson Blu, и все остальные дорогие отели. А я зашел через центральные ворота. И мне довелось пройтись реальными жилыми кварталами. Меня чуть дети не разорвали за шоколадки. Там же и коровы, и свинки, и готовят еду – весь этот “индийский дурдом” во всей красе. К нему можно относиться по-разному. Можно увидеть и сказать “фу”, и побежать за обратным билетом. А можно просто взглянуть на эту ситуацию по-другому. Да, у них другой менталитет. Да, они привыкли мусорить где попало. Для них бросить мусор на землю – это нормально. Причем так происходит по всему Востоку. Про арабские страны ничего сказать не могу, а во Вьетнаме – это просто какой-то ужас. Если в городе они весь день гадят, а потом ночью убирают, то за городом – это просто треш. У них еда продается в таких одноразовых пакетиках. И вот они едят, едят и просто спокойно выбрасывают из окон авто пакеты с мусором куда-нибудь на обочину, где уже этих пакетов сотни. Неподготовленного туриста это может шокировать.

Олег Таран, Агра, Индия

Расскажите подробнее о восхождении в горы. Нужна ли специальная физподготовка для этого?

Я не могу назвать себя альпинистом. Это скорее горный туризм. Я в прошлом году понял, что это мое, после того, как побывал на Кавказе. В первую очередь, надо попробовать с чего-то малого. Некоторые советуют сходить на Говерлу вначале. И это будет самый простой и бюджетный вариант, чтобы понять – твое это, или не твое.

Если человек совсем физически не подготовлен, он будет, в первую очередь, обузой для товарищей в группе. Но не всегда все дело в физподготовке. Один из моментов, который не зависит от физической подготовки, настроения, желания – это реакция организма на гипоксию. Эту реакцию надо проверить очень осторожно на небольших высотах – от 3 до 5 тысяч метров. У всех она протекает по-разному. Могут быть в группе ребята, которые умудряются на каждой остановке перекуривать, пока там люди загибаются.  Причем, даже на высоте 6 тысяч метров. А есть такие ребята-качки, совсем спортсмены, которые ведут себя слишком самоуверенно, но горы их “рубят”, и они спускаются вниз. Все очень сильно зависит от того, как организм реагирует на недостачу кислорода. В процессе могут одолевать мысли, что это в последний раз, и надо завязывать. Как в том анекдоте – чем больше шкаф, тем громче падает. А иногда такие щуплые, хилые, курящие и пьющие вполне нормально себя чувствуют.

Наверху всем плохо и все хотят вниз. Настоящее отношение к горам придет тогда, когда вы спуститесь. И здесь варианта два: или человек больше никогда не ходит в горы, продает всю свою модную “снарягу”, которую накупил, либо человека полностью горы захватывают, и он начинает ими “болеть”. И только спустившись, начинает планировать новое восхождение. Так получилось у меня. После того, как я чуть не скопытился на Казбеке, я буквально через три месяца уже полетел в Непал, и мы сходили на шеститысячник.

Олег Таран, Пик Мера, Непал

Это дорого?

Смотря с чего начинать. Если говорить про нашу Говерлу, то там речь идет о небольших суммах. До нескольких тысяч гривен. Надо просто добраться до Ивано-Франковска, оплатить проживание и понять, надо ли вам это счастье – таскать рюкзак, мерзнуть и вообще. Если говорить про Кавказ, цена поднимается уже минимум до 500 долларов с учетом перелета в Грузию, стоимостью самого тура. Это все не точные цифры, а очень ориентировочные. Если говорить про Гималаи, то сюда добавляется стоимость дорогого перелета.

Опять же, лететь можно по-разному. Можно лететь с комфортом прямым рейсом за тысячу долларов. Я летаю, в основном, бюджетными “лоукостами” через Дубай. Туда и обратно билет со стыковкой в Дубае получается в районе 500 долларов, если его купить хотя бы за месяц до полета. Бывает, что ты прилетаешь в Дубай и через два часа улетаешь дальше. А бывает, что стыковка занимает почти сутки ожидания в аэропорту. И такая длинная стыковка для неподготовленного человека – это шок. Я, будучи подготовленным посетителем аэропорта, взял с собой каремат, кипятильник, нашел розетку и лежал у окна, наблюдая за тем, как взлетают самолеты. Романтика ведь! Наконец-то в аэропорту Дубая сделали бесплатный безлимитный wi-fi. Итого — гаджет, розетка, бесплатная питьевая вода в фонтанчике аэропорта, бутерброды, которые можно взять с собой, и экономия в 500 долларов на перелете. Плюс — это приключение, реальная жизнь, ты учишься как-то приспосабливаться к ситуации и относиться к ней просто.

В путешествии можно встретить множество разных мелочей, и каждый к ним будет относиться по-разному. Допустим, простыни, на которые я сейчас смотрю, далеко не белоснежные. Кто-то будет спать “стоя”. Я с этим готов смириться, потому что этот хостел обошелся мне в 75 гривен с завтраком. За эти деньги чего еще можно ожидать? Кто на что настраивается. Есть любители релакса, а меня больше привлекает приключение.

Олег Таран

В какие страны Вы мечтаете попасть?

Жизнь – непредсказуемая штука. И иногда преподносит нам сюрпризы. В прошлом году я после непальского восхождения решил устроить мототрип по Непалу. Там этого Непала “с гулькин нос”, и меня заинтересовал один маршрут в парке Аннапурны. Там можно было по горным дорогам подняться на высоту 3800 метров, а оттуда даже можно было добраться пешком до перевала в 5400 метров. Я взял в аренду мотоцикл, все складывалось отлично, доехал. Но на пути обратно, на ровной дороге, которая была гораздо лучше той, по которой я ехал туда, мне навстречу вылетел грузовик, и мы неудачно разминулись. Я упал и сломал ключицу. И это все мои планы первой половины 2017 года резко изменило.

Одно могу сказать точно: у меня есть четкий план – я хочу побывать везде. Наша жизнь настолько коротка, что мы себе даже не представляем.  А вокруг нас столько всего интересного и неизведанного. Можно, конечно, смотреть телевизор, “гуглить” в Интернете и жить чьими-то впечатлениями. Но я хочу все это увидеть сам, потрогать и прочувствовать.

Как сообщала USIonline.com, одесский путешественник отправился в гигантский велозаезд через всю Северную Америку.