«Если хоть один день о вас не вспоминают в СМИ – вы пропали»: интервью с директором одесской научной библиотеки
Пыльные полки, устаревшая литература и сотрудники, которые шипят на любой посторонний звук — именно такой образ библиотеки долгие годы формировался в нашем обществе. Сегодня, в эпоху интернета, когда посетителей стало меньше, библиотеки всеми силами стараются вернуть людей в читальные залы и для этого меняют свой имидж. По крайней мере, так происходит в Одесской областной научной библиотеке имени Грушевского. Сейчас здесь можно почитать любимую книгу за чашкой кофе, лежа на подоконнике в обнимку с подушками, посмотреть документальный фильм, или попасть на презентацию современного автора и лично с ним побеседовать.
О том, зачем оно — современное библиотечное пространство в Одессе, и возрождает ли такой шаг интерес к чтению книг, журналисты Украинской Службы Информации узнавали у директора Одесской областной научной библиотеки им. Грушевского Юлианы Амельченко.
С чего все начиналось
В этом году научной библиотеке исполнилось 145 лет. Официально ее открыли в августе 1875 года при Обществе взаимного вспомоществования приказчиков-евреев на улице Троицкой, 43, где помимо образования, можно было получить различную социальную и денежную помощь.
Работа библиотеки начиналась с 400 изданий, а уже через год здесь было более тысячи томов и 127 постоянных читателей. В основном, пополнение происходило за счет меценатов и пожертвований. К концу XIX века здесь уже насчитывалось около 2 тысяч книг, среди которых особо ценные — по гебраике и иудаизму. Эти отделы по древнееврейской литературе стали лучшими собраниями в Российской империи после Публичной библиотеки Санкт-Петербурга.
В годы революции библиотека переехала в здание-памятник архитектуры на Троицкую, 49/52, где располагается и по сей день. В 1920-х годах она была национализирована и постоянно меняла свое название: Центральная коммунальная библиотека, губернская, окружная им. Октябрьской революции, имени Ленина. И только спустя более 100 лет, в 1998 году, постановлением Кабинета Министров стала библиотекой имени Михаила Грушевского — выдающегося украинского историка и политика.
К сожалению, во время Второй мировой войны тысячи ценных книг, журналов и энциклопедий оккупационные войска вывезли в Румынию, ровно как и старинную мебель, а также другие значимые предметы. Все книги на еврейском языке были уничтожены, включая особо раритетные экспонаты.
Сегодня фонд библиотеки насчитывает около полутора миллионов книг, из которых более 10 тысяч — редкие издания русской и украинской книги, начиная с конца XVIII века.
В учреждении работают современные читальные залы и множество отделов: социально-культурной деятельности, гуманитарных и общественных наук, краеведческой, иностранной и юридической литературы, периодики, а также отдел искусств. В штате числится около ста сотрудников, которые каждый год обслуживают 270 тысяч посетителей и 37 тысяч постоянных читателей.
Двигатель всех изменений
Чтобы рассказать о том, чем сегодня живет библиотека и как развивается, мы встречаемся с директором Юлианой Амельченко. Договориться о беседе удается не сразу — каждый день у женщины в библиотеке по несколько мероприятий, презентаций и встреч. Побеседовать получается после очередного фестиваля, в личном кабинете директора. За заваленным бумагами столом, в громоздком кресле восседает хрупкая женщина, которая тут же переходит на «ты», себя называет одной из «бабушек русской революции» и встречу начинает с одесского анекдота.
Юлиане Амельченко — 82. В библиотеку пришла в 1957 году, когда ей исполнилось 19 лет. Мечтала стать журналистом, но судьба распорядилась иначе. Вначале немного поработала в гостинице «Лондонская», где послевоенная жизнь молодой девушке казалась намного красочнее, чем окружающая действительность. Мать настояла на смене места работы и Юлиана Сергеевна перебралась в библиотеку, начав свою карьеру с книжного хранилища.
После гостиницы — в хранилище, можешь себе представить? Мне всего 19, а я должна книжки пыльные переставлять. Это, конечно, было что-то. Когда перевели в читальный зал, летела туда, роняя тапки. Позже стала методистом, а вскоре и заместителем директора. Получается, тут я работаю всю свою жизнь, — отмечает женщина.
В конце 80-х зарождение демократии дало свои плоды. В 1989 году состоялись первые выборы директора библиотеки – не по назначению свыше, а коллективом. Благодаря тайному голосованию Юлиана Сергеевна стала новым директором и эту должность занимает вот уже 31 год.
На вопрос о том, что хотелось изменить в библиотеке сразу, женщина выравнивает спину и заводит разговор про внешний облик библиотекаря. Говорит: это лицо учреждения, которое вечно пряталось за бесформенным обязательным зеленым халатом и тюрбаном на голове.
В середине 90-х, когда стало больше свободы, я запретила сотрудникам такое носить. Надо было менять образ, на котором нас воспитывали. Отныне – каблуки, помада и прическа, а работать — только с улыбкой и быстрее выполнять заказы. Так мы создавали новый, другой образ библиотекаря, — рассказывает она.
Обретенная свобода дала и новые возможности для привлечения читателя. Да, 1990-е — не совсем про библиотеки, но даже в это время люди не забывали о культуре.
Мы сразу стали позиционировать себя как народная библиотека: начали приглашать писателей, появились фестивали, капустники, стал более сплоченным коллектив. Много работали с областными библиотеками, обменивались опытом, — говорит Юлиана Сергеевна.
Пора перемен
С появлением массового интернета, после 2000-х, люди перестали приходить в библиотеку, что стало отличным поводом для ее трансформации. Для дополнительного заработка здесь поставили первый в одесских библиотеках ксерокс, поэтому очередь выходила на улицу. Обновлялся книжный ассортимент, появился электронный читальный зал. В 2016 году за счет привлеченных денег и благотворительного фонда главный читальный зал переформатировали под «пространство для встреч» — появилось литературное кафе с различными напитками, бесплатный Wi-Fi, тематические вечера для всех возрастов, показ различных фильмов, презентаций и концертов.
Мы поняли, что людям необходимо место для встреч, и мы решили стать именно таким местом. Появился обновленный зал — социально-культурной деятельности, с дизайнерской мебелью, мягкими диванами и необычным интерьером. Молодежь его обожает. Потом начали придумывать тематические мероприятия, фестивали, приглашать поэтов и писателей. Сегодня у нас очередь на презентации книг. Посмотрите, сегодня мы самая популярная библиотека среди молодых читателей, — говорит она.
Сегодня в библиотеку в основном приходят студенты и пенсионеры, читают художественную литературу, а особенно — психологию и философию. За некоторым экземплярами очередь стоит в несколько недель. Излюбленное место большинства для чтения — широкие деревянные подоконники с мягкими подушками, которые создают особый уют в помещении.
Я всегда говорю — пусть приходит молодежь, лежит на окнах, лишь бы они приходили. Потому что если их не будет, мы превратимся в горсть праха. Печально, но это так. А вот книги, как памятники из железа и камня, — будут жить вечно, поэтому именно книги — память человечества, — делится директор.
Отдельное внимание сотрудники уделяют интернету: ведут сайт и страницы библиотеки в социальных сетях, мониторят упоминания о себе, вовлеченность пользователей и реакции подписчиков. Параллельно, в своем возрасте, Юлиана Сергеевна научилась писать бизнес-планы, увлекается книгами о политических технологиях и пиаре, прописывает и выигрывает европейские гранты, которые только увеличивают возможность преобразований в учреждении, когда из официальных инстанций на их запросы присылают отказ. Теперь своему мастерству обучает коллег из области, так как из-за децентрализации все чаще библиотеки стали закрывать: денег, говорят, на культуру нет, а субвенции — только на образование и медицину.
Если хоть один день о вас не вспоминают в СМИ, не говорит территориальная громада или чиновники, учтите, вы пропали — придет время, и вы будете никому не нужны. И только те, кто умеет доказывать снова и снова, что они необходимы обществу, всегда получают финансирование. Нужен пример — посмотрите на меня, — улыбается женщина.
Новый музей
В ближайшее время в библиотеке на первом этаже появится новое современное пространство — музей уникальной украинской книги. В небольшом помещении уже сделан ремонт, заказана дорогая дизайнерская мебель, необычные предметы интерьера и продуманы книжные экспонаты, которые тщательно отбирались специалистами. Почти все работы оплатили из выигранного европейского гранта, а недостающую часть получили из областного бюджета.
Его хотели открыть давно, но сроки переносим из-за пандемии. Я же люблю славу, внимание к нашей библиотеке, нельзя так открывать такое уникальное место. Здесь обязательно нужен пиар. Музей действительно будет необычным, где главная цель — показать украинскую идентичность.
Ранее на USIonline.com — Сборники стихов, Пушкин и словари: в Одессе показали коллекцию миниатюрных книг.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.