«Экстренные меры»: в Одессе усилят мониторинг кафе и клубов, но штрафовать не будут «фото»

«Экстренные меры»: в Одессе усилят мониторинг кафе и клубов, но штрафовать не будут

В понедельник, 18 мая, в Одессе решили усилить мониторинг развлекательных заведений Одессы. Все дело в том, что следом за послаблением и постоянной критикой карантинных мер последовала вспышка заболеваемости. На выходных одесситов шокировали переполненные клубы и кафе. Но пока штрафовать и закрывать их не собираются.

Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комиссию созвали из-за открытых клубов, где на выходных устроили фейерверки, а также переполненных баров в центре города, где не соблюдались ни дистанция, ни масочный режим. На фоне принятых послаблений карантина в Одессе зафиксировали рост заболеваемости и увеличение количества летальных исходов.

Большие всплески зафиксировали на майские праздники, после которых ежедневно по статистике количество заболевших увеличивалось примерно на 10 человек.

Директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко отметила, что в инфекционную больницу поступают тяжелые больные.

За первые полтора месяца умерли 2 человека, за выходные у нас умерли 3 человека. Это отрицательная динамика, — отметила Елена Якименко.

Главврач одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова отметила, что ежедневно к ним поступает 15-20 человек с пневмонией и подозрением на коронавирус. Сейчас стало больше поступать тяжелых больных.
Одни сутки в реанимации в среднем обходятся пациентам в 11 тысяч гривен.
Отметим, что ряд городских чиновников, в том числе и мэр Геннадий Труханов, весьма критично относились к утвержденными карантинным мерам и критиковали их, а мэр даже в интервью сообщил, что «карантина в Одессе нет». Но при этом нам неизвестно ни об одном протоколе на чиновников за нарушения карантинных мер, хотя их анонсировали в полиции.

Данные о распространении коронавируса в Одесской области

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, необходимо провести разъяснительную работу с клубами, рестораторами, представителями бизнеса, отельерами. Он опасается, что во время курортного сезона в Одессу съедутся люди с разных городов Украины, что может сказаться на росте заболеваемости в городе.

Если динамика роста будет продолжаться, я думаю, что мы можем поставить вопрос и закрыть еще и Одессу. Нацполиция должна провести профилактическую работу, необходимо усилить работу мониторинговых групп. Если мы увидим что-то вопиющее, можем применить штрафные санкции.

Когда мы проанализируем ситуацию, если будет необходимо, примем решение о закрытии того или иного клуба, — отметил городской голова.

Мониторинговые группы районных администраций должны будут контролировать развлекательные заведения и проверять, соблюдаются ли санитарные нормы.

Напомним, что в последние недели, вслед за мэром, его сторонники высказывались как раз за сокращение карантинных мер, так как это губит бизнес, а в самом интервью мэр заметил, что карантина нет, а во всем обвинил полицию, которая не обеспечила соблюдение мер.

Читайте нас в Telegram.