Эксперимент УСИ: как мы купили тест на коронавирус (видеоблог) «фото»

Эксперимент УСИ: как мы купили тест на коронавирус (видеоблог)

В интернете мошенники зарабатывают на «липовых» тестах на коронавирус. На справке с результатом тестирования стоят печати несуществующей клиники. А спрос, как известно, рождает предложение.

Такой тест ради эксперимента купила корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Тест на коронавирус  проходят не только те, у кого есть явные признаки заболевания. Он может понадобиться на работе, если вы отправляетесь за границу или если вам нужна плановая операция. Я решила воспользоваться ситуацией и узнать, как быстро меня направят на тест, если мне нужна небольшая операция на руке.

Вам  нужно будет лечь на один день на стационар. Для стационара нужно сдать ИФА-тест, — сказал хирург в поликлинике.

 

В общем, все это затянулось. А во второй раз на получение направления на ИФА-тест к семейному врачу я вообще не попала — отсидела в очереди, что в период пандемии уже невесело, а прием закончился раньше положенного времени.

В частных клиниках цены кусаются. Там ПЦР-тест на коронавирус может стоить от 1800 гривен. На всех этих перипетиях и появилось новое предложение в сети – «липовый» тест на COVID-19. Цена вопроса как на ИФА-тест так и на ПЦР — 730 гривен. Моральная сторона вопроса, что среди таких клиентов могут оказаться инфицированные – никого не интересует.

Я вам в Viber скину перечень данных, вы их мне пришлете? и мы сделаем вам тест, — сказали мне по телефону.

 

 

 

Затем нужно подтвердить свое решение сообщением и через два дня можно забирать посылку.

С полученной справкой мы отправились в больницу, чтобы узнать пройдет ли наш тест медицинскую проверку.

Любой тест подойдет, — сказали мне в больнице.

Поискав в интернете, мы поняли, что эта лаборатория – призрак. Однако в реестрах компания зарегистрирована, но каких-то отзывов и банально сайта – нет. А по адресу, указанному в регистрационной форме, – живут люди, которым уже надоели поиски призрачного Евромедикала в их дворе.

Надоели уже. Кто-то указал липовый адрес. Нам постоянно приходят письма на их имя, — рассказала нам женщина, которая живет по адресу.

С «липовой» справкой мы продолжили путешествие и пришли на Преображенскую, 44 – в департамент киберполиции.

Из-за карантина сейчас подать заявление можно в электронном виде, — рассказали нам в департаменте киберполиции.

Итогом этого эксперимента стало заявление в полицию, которое я и написала.

Мы обязательно расскажем, как полиция отреагировала на наше заявление. Напоминаем, что шутить со своим здоровьем не стоит, как и подвергать опасности окружающих. Получение «липовой» справки, как и сокрытие признаков коронавируса – это уже уголовная ответственность.

Ранее на USIonline.com — Эксперимент УСИ: Как мы покупали диплом.

Читайте нас в Telegram.