«Допросили всех знакомых»: в деле Труханова дали показания 14 свидетелей

Не отказался давать показания ни один из 14 допрошенных свидетелей по делу о недостоверном декларировании городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Об этом спецкору Украинской Службы Информации  Екатерине Петренко эксклюзивно сообщил прокурор САП Александр Омельченко.

19 октября допрошены 4 свидетелей в режиме видеоконференции с Приморским судом Одессы. В общем допрошены 14 свидетелей уголовного производства. Среди них – некоторые друзья Труханова, некоторые знакомые, а один свидетель даже его не знал. Сегодня допросили всех его знакомых и одного человека, который планировал предоставить ему определенные услуги. Все свидетели давали показания. Им сообщили об уголовном наказании за отказ от дачи показаний, если это не касается их личной жизни, – сообщил Омельченко.

На фото слева направо: прокуроры САП Виталий Гречишкин и Александр Омельченко

 

Также, по словам прокурора, свидетели рассказали об объективных обстоятельствах совершения преступления Трухановым. Вместе с тем, у некоторых свидетелей были провалы в памяти.

Я не могу говорить об амнезии, но некоторые свидетели действительно не помнили определенные события. Приходилось ставить им вопросы, при которых, возможно, они вспомнили некоторые события. Допросы, по моему убеждению, были информативны. Они представляют интерес для стороны обвинения и для суда, – рассказал прокурор.

Кроме того, как он сообщил, показания некоторых свидетелей отличались от тех, которые они дали в НАБУ на стадии досудебного расследования. Однако прокурор эти разногласия устранил, поставив уточняющие вопросы.

Следующих 5 свидетелей допросят 18 ноября.

Важно добавить, что Антикорсуд решил допрашивать свидетелей в закрытом режиме, чтобы предотвратить разглашение сведений личной жизни Труханова и его семьи, которые исследуются.

Прокурор предположил, что в дальнейшем допросы также будут проводить в закрытом режиме, поскольку на том настаивают адвокаты.

В противном случае возможно нарушение принципа непосредственности допроса свидетелей. Поскольку еще не допрошенные свидетели не должны присутствовать в судебном заседании на допросах других свидетелей. Это дело получило широкий общественный резонанс, и поэтому есть риск, что журналисты могут осветить в СМИ обстоятельства показаний, которые предоставляют свидетели, – подытожил он.

Наконец, в САП предположили: вероятно, уже до конца года выйдут на дебаты по делу Труханова по декларациям.

Как я вижу, активно продвигаются допросы свидетелей, и довольно часто назначаются судебные заседания. Поэтому очень рассчитываю, что в конце этого года состоятся дебаты, и я дам ответы полностью на все ваши вопросы, и о свидетелях в том числе, – подчеркнул прокурор.

Напомним, САП пытается доказать, что Геннадий Труханов и Татьяна Колтунова – семья, и ведут совместный быт. А значит, мэр должен был указать зарегистрированное на Колтунову имущество в своих электронных декларациях за 2015-2016 годы. Речь идет об имуществе общей стоимостью более 52 миллионов гривен.

Ранее на USIonline.com – Декларації Труханова: у новій справі змінили судову колегію та визначились з датою розгляду по суті.