Домашнее насилие – не частное дело «фото»

Домашнее насилие – не частное дело

Домашнее насилие и насилие над женщинами, к сожалению, остается актуальной проблемой для нашей страны. Тем более, что Украина до сих пор не ратифицировала Стамбульскую конвенцию по противодействию этим явлениям. Женщинам приходится организовываться самим – в частности, с помощью специального приложения, которое начало работать в стране.

О домашнем насилии и о том, как с ним бороться, рассказала президент общественной организации «Ла Страда-Украина» Катерина Черепаха.

Насколько острым является вопрос домашнего насилия в Украине?

Он остается одним из приоритетных для нашей страны. И это подтверждается статистикой. В нашей общественной организации в течение многих лет работает Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации, и должна сказать – преимущественное большинство обращений на нее касается именно домашнего насилия.

За 9 месяцев текущего года мы получили почти 27 тыс. обращений. Среди них 95,8% – предупреждение домашнего насилия. Подобная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Из 29 511 обращений, поступивших за 2020-м, 95,7% касались именно проблемы домашнего насилия.

Достаточно часто люди воспринимают домашнее насилие несколько упрощенно. В их понимании оно происходит, если к пострадавшим лицам применяется физическая сила. В действительности такое насилие может иметь разные проявления. Среди тех, кто обратился на нашу горячую линию с января по сентябрь включительно, 51,9% сообщили о психологическом насилии, 33,1% – о физическом, 13,8% – об экономическом и 1,2% – о сексуальном насилии. Важно отметить, что достаточно небольшой процент сообщений о сексуальном насилии говорит не о его незначительном количестве, а о том, что данный вид насилия является мало идентифицированным и латентным.

Домашнее насилие нужно преодолевать. Речь идет о вопросе государственного значения. Стамбульская конвенция дает для этого необходимые инструменты.

Почему именно Стамбульская конвенция?

На самом деле вопрос противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола актуален для любой страны. Их законодательные нормы и практические действия по защите пострадавших от насилия и наказанию обидчиков могут отличаться. Однако немало стран уже наработали успешный опыт такой работы. Он нашел отражение в Стамбульской конвенции против насилия. Кстати, Украина принимала непосредственное участие в подготовке этого документа. В результате были наработаны определенные стандарты, которые должны лечь в основу государственной политики по противодействию насилию. Конвенция имеет юридическую силу, а это означает, что страны, ратифицировавшие ее, должны соблюдать ее положения.

Нормы Стамбульской конвенции должны быть отражены в национальном законодательстве, что значительным образом его усилит. Например, криминализация таких преступлений, внедрение специальных санкций против обидчиков. Это серьезные предохранители для тех, кто совершает домашнее насилие, и сигналы для его жертв – они могут защититься от него.

Стамбульская конвенция против насилия также предусматривает мониторинг выполнения ее положений государствами, ратифицировавшими ее. То есть, эта работа не останется без внимания международного сообщества, и государства будут учитывать необходимость ее полноценного выполнения.

На сегодня Стамбульскую конвенцию против насилия уже ратифицировали 35 стран-членов Совета Европы. Еще 12 подписали и готовят ее ратификацию. Среди них и Украина.

Не все стремятся выносить проблемы домашнего насилия наружу, считая ее личным делом. Так ли это?

Стамбульская конвенция четко говорит, что домашнее насилие – это не частное дело отдельной семьи или пострадавшего лица. Речь идет о грубом нарушении прав человека. Поэтому пострадавших от такого насилия в первую очередь должно защищать государство, создав для этого целую систему мероприятий. Также государство должно позаботиться о том, чтобы обидчики не избежали наказания. Поэтому реализация положений Конвенции предполагает и финансовую поддержку государства на эти цели.

Хотя преимущественное большинство пострадавших от домашнего насилия – это женщины (более 80%), но его жертвами становятся также и мужчины, дети и пожилые люди. Соцопрос Amnesty International, обнародованный в июне 2021 г., показал, что 65% украинских мужчин в детстве подверглись домашнему насилию.

Сейчас в Киеве и 18 областях действует 37 приютов для жертв домашнего насилия, работают 298 мобильных бригад социально-психологической помощи пострадавшим. Мы надеемся, что их количество будет расти и что ратификация Конвенции этому также посодействует.

Каким образом ратификация Стамбульской конвенции повлияет на профилактику домашнего и гендерно обусловленного насилия и на защиту его жертв?

Я уже подчеркивала, что Конвенция предусматривает усиление национального законодательства. В нем есть определенные пробелы. Так, Конвенция предусматривает внедрение ответственности за такие преступления, как преследования, сексуальные домогательства.  На данный момент они в украинском законодательстве не отражены. Некоторые другие вопросы и стандарты оказания помощи пострадавшим отражены достаточно слабо, что также требует их дальнейшего усовершенствования.

Очень важным является то, что Стамбульская конвенция предусматривает серьезную подготовку специалистов, работающих в этой отрасли. Это касается правоохранительных органов, социальных служб, судейского корпуса и пр. Ведь нередко до сих пор происходят случаи, когда специалисты, которые должны реагировать на случаи домашнего насилия, не учитывают серьезности проблемы и ограничиваются призывами к участникам самим разобраться в конфликте. И тем самым оставляют пострадавшее лицо без защиты, а обидчика – без наказания, что не сдерживает последнего от продолжения применения насилия и усиливает ощущение безнаказанности.

Почему карантинные ограничения, связанные с COVID-19, вынуждают нас ускориться с ратификацией Стамбульской конвенции?

Введение карантина выявило очень много проблем в существующей системе реагирования на домашнее и гендерно обусловленное насилие и защиты пострадавших.

Во-первых, во время пандемии и введения карантинных ограничений была значительно усложнена деятельность служб поддержки и служб реагирования. Поэтому пострадавшие люди, которые круглосуточно находились в одном помещении с обидчиками, имели минимальные возможности или совсем лишались их для обращения за помощью. Нередко они не могли оставить опасное для них место нахождения, потому что им не было куда пойти. А иногда вообще не могли добраться до приюта из-за неработающего общественного транспорта, остановки междугородних перевозок.

В первые три месяца введения строгих карантинных ограничений в начале 2020 г. количество обращений на нашу Национальную горячую линию увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с докарантинным периодом. Очень часто горячие линии и телефоны доверия, работу которых нередко обеспечивают общественные организации, становились почти единственным ресурсом поддержки и помощи для пострадавших от домашнего насилия.

Если Стамбульская конвенция против насилия такой хороший во всех отношениях международный документ, то почему Украина до сих пор не ратифицировала ее?

Недавно исполнилось 10 лет, как Украина подписала Стамбульскую конвенцию против насилия. Многочисленные адвокационные инициативы и деятельность по подготовке к ратификации, которые проводились в течение этих лет, к сожалению, пока что не достигли своей цели. Несмотря на это, за это время часть положений Конвенции уже нашла место в украинском законодательстве. И это положительный момент.

Но следует учитывать то, что Стамбульская конвенция против насилия предусматривает не только организационные и законодательные изменения, но и изменения подходов и отношения к проблеме домашнего насилия. Она реагирует на современные вызовы, внедряет европейские подходы и европейскую культуру в их решение. К сожалению, вокруг Конвенции создается и распространяется достаточно большое количество мифов и манипуляций.

Поэтому распространение правдивой информации о Стамбульской конвенции против насилия, развенчание мифов, разъяснение ее важности и преимуществ, которые она предоставляет для усиления защиты женщин, пострадавших от насилия, является очень важным.

Что можно сказать тем, у кого есть сомнения в необходимости ратификации Стамбульской конвенции против насилия? Ответы на вопросы, обоснованные разъяснения положений, развенчание мифов и взвешенные аргументы можно найти в публикации, которая недавно была представлена ОО «Ла Страда-Украина» и которая была подготовлена по результатам консультаций с народными депутатами, представителями органов государственной власти, общественных и международных организаций. С брошюрой можно познакомиться по ссылке.

Много доступной информации о важности Стамбульской конвенции против насилия, возможность услышать голоса пострадавших от насилия, информацию о том, как можно присоединиться к борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием, можно найти на ресурсе stopviolence.in.ua, который объединяет усилия более 50 общественных организаций, представителей органов государственной власти, активистов.

Как Стамбульская конвенция влияет на общественную жизнь стран, ратифицировавших ее?

Конвенция создает предпосылки для безопасности. Безопасности как в собственном жилище, так и за его пределами. Человек ощущает себя защищенным, а это является признаком цивилизованного общества.

Стамбульская конвенция заявляет, что не следует мириться с домашним и гендерно обусловленным насилием, потому что это является преступлением. Конвенция говорит об обязательствах государства принимать меры для обеспечения защиты от домашнего насилия и насилия над женщинами, о гарантировании доступа к правосудию, минимизации «культуры безнаказанности» за совершение домашнего насилия. Конвенция формирует направление движения для борьбы с домашним насилием и насилием над женщинами не только для государственных органов, но и для общества, общественных организаций и отдельных людей. Ратификация усилит эффективность реагирования государства и сможет обеспечить мониторинг внедрения государственной политики в этой сфере. Станет еще одним шагом для присоединения Украины к сообществу государств, где права человека являются ключевой ценностью.

******

Пока государственные структуры не могут решить, ратифицировать ли Стамбульскую конвенцию, появляются различные независимые женские инициативы, направленные на противодействие насилию. Например, в Украине начало работать приложение SafeUp, которым уже пользуются более 70 тысяч женщин во всем мире. Оно помогает женщинам помогать друг другу в случае опасности. Его можно бесплатно загрузить в App Store и Google Play.

Приложение позволяет отслеживает геолокацию и показывает на карте местоположение других пользовательниц. Если пользовательница хочет связаться с кем-то из приложения, нужно только нажать на кнопку «позвонить». После этого звонок получат «защитницы», то есть все пользовательницы, которые находятся поблизости. Попросить помощь может женщина любого возраста, но «защитницами» могут стать только те, кому исполнилось 18 лет. «Защитницу» можно попросить о разговоре по дороге или обратиться к ней за помощью.

В свою очередь, «защитница» может или сама прийти на помощь или вызвать полицию.

Ранее на USIonline.comОдесситам рассказали, куда жаловаться на домашнее насилие.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.