Должны похоронить с почестями: родные ветерана-освободителя Москового просят помощи «фото»

Должны похоронить с почестями: родные ветерана-освободителя Москового просят помощи

Родные ветерана освободителя Одессы Николая Москового, который скончался в четверг, 14 октября, сообщают о сложной ситуации, в которой оказалась семья. Почти вся родня слегла с коронавирусом: сестра и племянница ветерана, а также ее муж сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. На лечение уходит много средств. Похоронами занимаются его внучка с мужем, но они говорят о том, что семье финансово сложно. С этой проблемой они обращались к мэру и в приемные депутатов, но никто из тех, кто ранее «так спешил сфотографироваться и поздравить» ветерана, не откликнулся.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал Павел Масалов, муж внучки ветерана Николая Москового.

Отметим, что Николай Иванович был одним из четырех доживших до наших дней освободителей Одессы. Узнав о его смерти, по словам родных ветерана, в мэрии помощи не предлагали. Однако сейчас почти вся семья Николая Москового, попала в больницу с осложнениями от коронавирусной инфекции, его сестра находится в реанимации в тяжелом состоянии. Каждый день на лечение уходит много средств. Родные вынуждены были обратиться за помощью в одесский горсовет и лично к мэру, а также к другим депутатам, которые ранее общались с ветераном, но отклика не получили.

Его племянница в реанимации с ковидом, муж ее тоже в больнице в тяжелом состоянии и родная сестра Николая Ивановича, которой 90 лет, тоже с ковидом. Все в разных местах. Мы просили у всех помочь с похоронами, на нас еще и живые пока что. Считаем, что нельзя такого человека просто так хоронить, ведь он герой, прошел войну и разминировал Одесский оперный театр. Никому это не нужно, — рассказал Павел Масалов.

Отметим, что о еще вчера мэр Одессы Геннадий Труханов на своей странице в Facebook выразил свои искренние соболезнования в связи со смертью Николая Москового, а также отметил, что ветеран является настоящим примером мужества и стойкости, а также любви к своему городу.

Вместе с тем, когда семья Николая Ивановича обратилась к мэру за помощью, им сообщили что нужно пройти череду бюрократических процедур и написать заявление на оказание помощи.

Мы звонили несколько дней депутатам, писали на их странички в Facebook, всем кому можно. 13 октября Николая Ивановича не стало, но никто не реагировал. Никому это не интересно, ведь это не красивая картинка на 10 апреля и 9 мая. Это смерть человека. У кого-то там допросы в Киеве происходят, кто-то там сказал: ну берите и пишите заявление, что вы от нас хотите, — отметил одессит.

Семья бросила клич о помощи в соцсети. После этого одесситам позвонили помощники двух депутатов, которые пообещали помочь с организацией похорон.

По деньгам мне сказали, что вам никто не поможет, идите ищите. Я поехал и одолжил денег. Я сейчас у сестры его в больнице, а после этого поеду на кладбище договариваться. У нас всего два человека этим занимается, сложно. Представители депутатов пообещали организовать прощание в Доме офицеров, но это пока на словах. Ничего больше неизвестно, — рассказал Павел Масалов.

Прощание с Николаем Московым состоится завтра утром, на Втором еврейском кладбище. Из-за карантинных ограничений проститься с ветераном сможет лишь его семья.

Отметим, что сегодня в Одессе осталось всего трое освободителей города от фашистских захватчиков.

Ранее на  USIonline.comСкончался участник освобождения Одессы Николай Московой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.