Для меня важно остановить этот беспредел, – нардеп Дмитрук о ситуации в Одесском горсовете «фото»

Для меня важно остановить этот беспредел, – нардеп Дмитрук о ситуации в Одесском горсовете

Произошедший 25 января в Одесском горсовете, на заседании земельной комиссии, конфликт приковал внимание украинцев и вызвал множество вопросов по поводу оформления участков и передачи их другим владельцам. Напомним, на заседание новосозданного и, по мнению многих, нелегитимного органа не пускали журналистов и общественников — без юридически обоснованных причин. В охране мэрии заявили, что для пропуска у СМИ не хватает некоторых документов. За присутствующих вступился народный депутат Украины Артем Дмитрук; позже перепалка перешла в другой формат и началось противостояние. Нардеп объясняет: ему пришлось действовать единственным доступным способом, чтобы зафиксировать правонарушение.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал у народного избранника о причине конфликта в Одесском горсовете и его видении ситуации. Артем Дмитрук подчеркнул, что защищал права одесситов, а также заявил, что продолжит бороться с беззаконием.

Что случилось на заседаниии земельной комиссии 25 января?

С целью посещения земельной комиссии Одесского горсовета я со своими помощниками пришел в 10 часов утра на заседание. Согласно Закону Украины «О статусе народного депутата», я имею право беспрепятственного доступа, как и мои помощники. Зайдя в горсовет, я услышал крики и увидел оператора и журналистку, которые спорили с людьми на входе. Я подошел и увидел, что люди в форме без опознавательных знаков не пускают съемочную группу телеканала.

Журналистка показала им удостоверение с фотографией, сертификат о вакцинации в “Дії” и там же загранпаспорт, но охрана отказалась пропускать. Я потребовал прекратить правонарушение, а они у меня – удостоверение депутата. Я показал, и меня пропустили, я сделал шаг вперед и сказал пропустить журналистов. В ответ они заблокировали турникет и меня также.

Конечно, я убрал мешавшую нам часть турникета и повел за собой журналистов. После того, как мы пошли на заседание земельной комиссии, выбежали люди (как позже выяснилось – сотрудники «Мунiципальної варти») в зеленой форме и балаклавах и начали нас блокировать в холле, не давая пройти дальше.

Нападали сзади, пробовали бить, душить меня и тех, кто был со мной. Им помогали работники полиции, а руководил ими там заместитель начальника областного УВД Гостищев. Я и моя команда начали защищать себя, но полиция вместе с титушками препятствовала мне, моим помощникам и присутствовавшим журналистам. Было только несколько полицейских, которые помогали мне пройти на комиссию, но один из них был сбит с ног, и ему титушки Труханова наносили удары ногами и руками.

Мне и моим сторонникам нанесли телесные повреждения, но мы не собираемся жаловаться, так как это бесполезно, потому что руководство полиции выступило на стороне банды Труханова.

Но препятствование журналистской и депутатской деятельности мы заставим расследовать! Также необходимо расследовать многолетнюю противоправную деятельность «Муніципальної варти» Одесского горсовета.

Почему вы заявили, что комиссия нелегитимна?

Возьмем повестку дня земельной комиссии. Она должна быть полностью опубликована на сайте городского совета. Но что мы там видим? Формально она есть, но без указаний, за какие вопросы будут голосовать: все, что им нужно спрятать от людей, сократили. Это грубое нарушение!

К примеру. Пункт 5. Передача в аренду юридическим лицам земельных участков. И в скобочках (список прилагается). В документе нет никакого списка, одесситы даже не знают, кому и какие участки расписывает земельная комиссия. За этими скобками и прячут все шкурняки и проводят все, что точно не идет на пользу одесситам. Жители Одессы имеют право на информацию – кто, кому и с какой целью раздает земли Одессы. При этом в Положении о постоянных комиссиях, в 3-м разделе, пункте 9, сказано, что открытость и гласность комиссий обеспечивается присутствием на них средств массовой информации и других желающих присутствовать.

Но! Труханов дал команду не пускать СМИ и других людей на комиссию, и мы уже неоднократно были этому свидетелями. На эту комиссию сначала не пускали журналистов “7 телеканала”, а потом и телеканала «Наш».

Также в Положении сказано, что за три дня необходимо уведомить о дате проведения заседания комиссии, в том числе – на сайте горсовета. Но! По какой-то прихоти земельная комиссия публикует информацию о дате с нарушением сроков. На замечания отвечают, что это их дело и никого больше не касается!

Еще одна большая проблема одесситов – это Олег Брындак, заместитель Труханова, выпущенный из СИЗО под залог. Человек ничего не понял, он продолжает вести преступную деятельность, влияя на решения членов земельной комиссии. Дает команды главе комиссии, указывает, как голосовать, какие вопросы надо принять, а какие – нет. Этот человек находится под следствием за махинации в особо крупных размерах с земельными участками и при этом остается в должности и управляет земельными вопросами! Ему надо отработать залог, но мы не согласны, чтобы это было за счет одесситов! Мной отправлены обращения в НАБУ и Генеральную прокуратуру об отстранении Брындака от должности и принятии мер по остановке его противоправной деятельности.

Вы пришли на заседание, чтобы выступить против застройки какого-то определенного объекта? Почему?

На протяжении нескольких месяцев я и мои помощники изучаем деятельность земельной комиссии, правила ее работы и ведения документации. Особенно нас тревожит незаконный отвод некоторых земельных участков, что противоречит интересам одесситов. Также горячим вопросом являются до сих пор не установленные границы парка “Юбилейный”. Прошлое заседание земельной комиссии завершилось как раз на этой проблеме, 25 января обещали вернуться к этой теме.

Ранее, на сессии городского совета, я даже предлагал сделать это за свой счет. Надо просто выделить из бюджета 1 гривну, остальные деньги я найду. На это они сказали, что деньги уже выделили! На требование показать решение – тут же начинают врать и выкручиваться.

Помните, как Труханов пару лет назад объявил, что границы парка “Юбилейный” установлены? Так это ложь! Эти разговоры мы слышим уже несколько лет, а площадь парка сокращается и сокращается!

Что вы думаете об отводе земли под санаторием Госпогранслужбы “Аркадия”?

Это единственный в Украине санаторий, где могут восстановить силы и здоровье наши пограничники. Так и его надумали отобрать и превратить в бетонные джунгли! Это еще одна проблема, которая привела меня и моих помощников на заседание земельной комиссии. Делается это по уже накатанной схеме: земля передается в постоянное пользование госучреждению (мотив благой), а через время там возникают многоэтажки, которые строятся по заказу этого учреждения.

Вас попросили выйти из межфракционного объединения “Разумная политика”? Или это ваше решение?

Эту ситуацию СМИ подают по-разному, следовательно, и люди ее по-разному воспринимают. В связи с этим я принял решение временно выйти из МФО «Разумная политика», чтобы не нагнетать обстановку внутри самой группы и чтобы у политических оппонентов не было возможности информационно влиять на нашу группу.

Что вы намерены делать с земельной комиссией дальше? И придете ли на следующую сессию Одесского горсовета?

Я свою позицию, взгляды, принципы не меняю и не собираюсь прекращать борьбу против вороватых чиновников, много лет сидящих в горсовете Одессы. Будет следующее заседание комиссии в горсовете – я там буду, будет сессия в горсовете – я там тоже буду. Для меня важно остановить этот беспредел. Я хочу, чтобы городом распоряжались одесситы, а не кучка вороватых чиновников.

Ранее на USIonline.comНа заседании скандальной земельной комиссии в Одессе дрались и не пускали журналистов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.