Для художника сейчас очень мощное время, – одессит Александр Дрёмов «фото»

Для художника сейчас очень мощное время, – одессит Александр Дрёмов

На одесских пляжах сотни горожан паковали мешки с песком для защиты города. Участвовал в этом и художник Александр Дремов, который вместе со всеми по 5-6 часов в день крепил оборону.

Александр рассказал Украинской Службе Информации о том, как по-новому открыл для себя прибрежную зону, получил заряд адреналина и творческого вдохновения.

Саша, пляжи Ланжерон и у Желтого камня были местом твоих постоянных тренировок, прогулок и перформансов. Началась война, и ты снова возле моря?

Да, хотя первоначально песок собирали у Яхт-клуба, а потом перекинулись на Собачий пляж. Не скрою, когда я увидел сотни одесситов, которые пакуют песок, это было очень необычно. Я любил приходить сюда утром, когда у моря, особенно зимой, не так много людей.

Я искал себе применения в эти дни, и уже 28 февраля включился в работу.

В свои 51 год ты в отличной физической форме. Еще недавно выступал на боксёрский соревнованиях.

Да, я тренировался практически каждый день. А на сборе песка я работал по 5-6 часов. Отличный кроссфит! Тем не менее, некоторые группы мышц я раньше никогда так сильно не загружал. Запястья и пальцы болят до сих пор.

У нас в группе в мессенджере состоит около двух тысяч человек. На данный момент работы приостановлены и возобновляются, когда возникает потребность. Уже собрано достаточно много мешков.

Мне нужна была такая физическая нагрузка. Мы все сейчас на стрессе, а потому энергию нужно канализировать. Так что, совмещал полезное с приятным.

Надо сказать, что я был на таком адреналине, что через день все равно ходил и на свою спортивную площадку около Ланжерона. И там тоже нагружал себя физически.

Музыканты на площадке помогали работать?

Мне – нет. После того, как Джон Бон Джови сделал публикацию у себя в инсте с барабанщиком, который играет под песню «It’s my life», на следующий день было просто паломничество журналистов. Только я дал три интервью по этому поводу.

Помнишь день, когда с кораблей обстреляли дома на побережье? Тебе было как-то некомфортно работать?

Никаких проблем с этим. Во время воздушных тревог организаторы предлагали мне и другим перейти в укрытие, мол, мы за вас отвечаем. Но я сам за себя отвечаю. Мы все рискуем и все занимаемся обороной страны.

Ты выкладываешь свои брутальные перформансы в соц-сети, только в Tik-Tok у тебя 700 тыс. подписчиков. Много ли подписчиков из России? Ты общаешься с ними?

Российских подписчиков много, если не большинство. Примерно 25-30 моих последних тик-токов сделаны в месте сбора песка, и все понимают, для чего это делается.

У меня тысячи комментариев под постами. Прочесть их все физически невозможно, тем более – отвечать на них. Я просматриваю иногда бегло, и вижу, что среди российских пользователей адекватных совсем немного. Убогих же – большинство. Они еще не почувствовали всех последствий от санкций. Посмотрим, что они заговорят, когда экономика РФ упадет и больше не поднимется.

Как художник, ты черпаешь вдохновение из этого момента?

Для меня как для творца сейчас очень ценное время. Я стараюсь сейчас работать над картинами как минимум по несколько часов в день. Думаю, мои работу будут иметь историческую ценность.

Российский галерист, друг украинского искусства Марат Гельман решил поддержать нескольких одесских художников, и меня в том числе. Я бы работал и так, но это дало мне дополнительный стимул. В картинах я выражаю свои нынешние мысли и идеи. Я переделал одну из тех, что написал еще в 2019 и работаю над несколькими новыми полотнами.

Море, физкультура, соцсети и искусство – все остается со мной и в эти дни.

Ранее на  USIonline.comВ центре Одессы состоялась выставка антивоенных работ художников.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.