Девальвация гривны: причины и два прогнозных сценария для Украины «фото»

Девальвация гривны: причины и два прогнозных сценария для Украины

Курс доллара в Украине достиг семилетнего максимума. Специалист рассказывает, почему так происходит и чего ждать в дальнейшем.

О том, что повлияло на изменения курса, а также о двух сценариях на будущее — читайте в материале Украинской Службы Информации.

По состоянию на пятницу, 28 января, Нацбанк Украины рассчитал официальный курс гривны к основным иностранным валютам так:

1 доллар США — 28,98 грн;

1 евро — 32,34 грн;

1 злотый — 7,09 грн;

10 рублей — 3,64 грн.

Курс доллара достиг семилетнего максимума по отношению к гривне. О причинах девальвации (ослабления, — ред.) гривны в комментарии УСИ рассказал завкафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова, доктор экономических наук Сергей Якубовский.

Сергей Якубовский

По словам специалиста, основной фактор — информационная кампания, которую проводят США, о предположительном военном конфликте между Украиной и Россией.

До США об этом на встрече говорил президент Зеленский, но он тогда указал на две угрозы — государственный переворот в начале декабря и война с Россией в феврале. Учитывая, что новость о госперевороте оказалась фейковой, никто и не обратил внимание на прогноз о войне. Но то, что Штаты подключились к этой кампании, повлияло, — поделился эксперт.

По его словам, пока на украинцах это не сказалось, чего не скажешь о предприятиях-нерезидентах. Последние начали с середины января 2022 года активно продавать государственные ценные бумаги (например, облигации), номинированные в гривнах.

Полученную гривну они начали переводить в иностранную валюту и выводить из страны. И это — причина пока еще небольшой девальвации гривны. Если украинские инвесторы, население начнут паниковать, тогда курс полетит так же, как в 2014 году. Если все успокоится, если нерезиденты выведут, условно, еще 1–2 миллиарда долларов (это, в принципе, не критично для Украины), то ситуация в районе 29–28 успокоится. Потом будем ждать следующего отопительного сезона. Но это в случае, если это какие-то пропагандистские акции США по запугиванию России, — отметил доктор экономических наук.

Прогноз: два сценария

По словам Сергея Якубовского, в долгосрочной перспективе есть большая вероятность девальвации гривны ближе к концу 2022 года.

У нас могут возникнуть серьезные трудности с закупкой газа. По какой цене мы его будем покупать? Вероятно, это будет очень большая цена. И главное — где мы его будем покупать? Но это ближе к концу года, на нынешний отопительный сезон газа хватит, — добавил Сергей Якубовский.

Также есть второй сценарий, если все же военный конфликт разразится. Эксперт отметил, что с точки зрения экономики России, он крайне невыгоден, поскольку приведет к новым санкциям.

Но он выгоден Штатам, поскольку санкции могут затронуть энергетическую сферу. Соответственно, уменьшатся поставки энергоносителей из России в Европу . Цена и так высокая и вырастет еще больше, а США являются экспортером сжиженного газа, и для них ситуация крайне выгодна. Экономика для них всегда была на первом месте, но посмотрим, пока это в экономической плоскости, и пусть там и остается. Пока их действия успешны: цена на газ высока, риски большие. Если будет война, никто не может предсказать действия Путина и Зеленского, для меня лично это два непредсказуемых человека, и Путин доказал это в 2014 году, когда была военная агрессия и аннексия Крыма. С точки зрения экономики — и России, и Украине это невыгодно, потому что если будет война, нас ждут потери, разрушения, паника и девальвация как в 2014–2015 годах, — подытожил специалист.

Отметим, по данным Минфина, если иностранцы не поверят в ослабление напряженности между Украиной и РФ и между РФ и Западом, то давление на курс гривны сохранится.  И Нацбанку снова придется закрывать нехватку валюты за счет резервов.

Ранее на USIonline.comДеньги: какие изменения нас ждут в 2022 году.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.