Детям – площадки, пчелам – крышу Оперного: какие проекты подали в Одессе на «Общественный бюджет» «фото»

Детям – площадки, пчелам – крышу Оперного: какие проекты подали в Одессе на «Общественный бюджет»

В Одессе завершили прием проектов на «Общественный бюджет» города. Всего горожане подали 131 проект на общую сумму 156,5 млн грн. Но на онлайн-платформе «Социально активный гражданин» пока опубликовали только 44. Остальные обещают выложить в ближайшее время.

Опубликованные проекты изучал корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко.

История с географией

Больше всего проектов предлагают в Суворовском районе – 12. «Не повезло» Киевскому – там всего 6 предложений. Кроме того, 8 проектов касаются всего города.

Некоторые проекты уже реализуются – за них проголосовали в прошлые годы, а теперь предлагают продолжать. Это, например, установка скульптур кошек в рамках «Маршрута одесских котов», «Город скульптур» или конкурс «Дворики Одессы».

Другие предложения «перекочевывают» из года в год. Вот, к примеру, идею обустроить Парк Искусств на приморских склонах предлагают с 2018 года. Ее авторы предлагают установить в парке Юность необычные статуи и инсталляции. Каждый раз проект одобряла комиссия, но он никак не может собрать необходимое количество голосов.

Проект Парка Искусств

То же самое касается и «Поляны сказок» с персонажами сказок и мультиков – их предлагают «поселить» в сквере Шклярука.

Есть и проект, который вроде бы уже утвердили, но к нему пришлось вернуться. Речь идет о зоне отдыха «Солнечная поляна» в микрорайоне «Школьный» на Таирова. Этот проект победил в 2019 году, тогда же начались работы – и так и не закончились. Чиновники оправдывались, что инициаторы, мол, неправильно рассчитали средства. А теперь авторы идеи просят завершить работы.

Недоделанная «Солнечная поляна» в грязи и без дорожек: в мэрии теперь винят авторов проекта

Фавориты не меняются

Самые популярные темы для проектов – традиционно строительство или реконструкция детских и спортивных площадок. Обустройства уличных тренажеров, стадионов и прочих мест для занятий спортом касаются 9 предложений, а игровых зон для детей – 7.

Еще 9 проектов связаны с озеленением, созданием клумб и благоустройством скверов. Автор одного из них, например, предлагает высадить по периметру лунок вокруг деревьев в центре города самшит или какие-нибудь другие вечнозеленые кусты, а основания самих деревьев засыпать декоративной корой.

Проект «Красивые клумбы по городу»

Кроме того, 3 проекта направлены на благоустройство конкретных дворов. А общегородской инфраструктуре посвящено только одно предложение – об освещении нерегулируемых пешеходных переходов на оживленных улицах и возле школ.

Оригинальные и курьезные

Одессит Сергей Бас зарегистрировал проект, который, по его мнению, способен навсегда решить проблему аллергенной амброзии в городе. Он предлагает опрыскивать ростки зловредного растения специальным биораствором, который якобы убьет его за 25 дней. Этот проект, по подсчетам автора, обойдется городу – ни много ни мало – в 1,5 млн грн.

Проект «ПОБЕДИМ АМБРОЗИЮ!»

Одесситка Людмила Мазурина предлагает превратить бойлерную во дворе на проспекте Небесной Сотни, 77а в театр. Автор проекта говорит, что сейчас помещение облюбовали алкоголики и наркоманы, а новый театр станет социально-культурным центром микрорайона.

Два проекта ориентированы на одесских школьников. Общественная организация «Будущее рядом» предлагает проводить тесты и консультации, которые помогут ученикам выбрать будущую профессию. На реализацию этого проекта авторы просят почти 1,3 млн грн. Гораздо скромнее идея экологического образования «Одесса – мой дом»: ее оценили всего в 385 тыс. грн. Авторы идеи планируют выбрать по три школы из каждого района, ученики которых будут писать для города экологические работы, высаживать деревья и розы и учиться охранять окружающую среду.

Ну а самым курьезным предложением стал проект «Муниципальный мед Одессы». Его автора – Татьяну Перину – беспокоит судьба пчел, которые, как известно, массово вымирают по всему миру. Чтобы их спасти, одесситка предложила установить мини-пасеки из 3-4 ульев в каждой на крышах Оперного театра, горсовета и районных администраций, а также в парках и вдоль Трассы здоровья. Автор проекта отдельно отметила, что селить в ульях надо «миролюбивые» породы насекомых. Для спасения пчел нужно не так много денег – всего 480 тыс. грн.

Как сообщала USIonline.com, с 1 сентября одесситы могут подавать свои проекты на «Общественный бюджет».

Читайте нас в Telegram.