Детские мечты Труханова воплощает скандальная фирма — за недетские деньги «фото»

Детские мечты Труханова воплощает скандальная фирма — за недетские деньги

 

IMG_6516

Вестник государственных закупок Украины не перестает радовать очередными «интересными» процедурами закупок: Управление капитального строительства Одесского горсовета решило отдать ООО «Юг-Укрстрой» 11,1 млн. грн без проведения тендера, на основании переговорной процедуры закупок.

За вышеуказанную сумму подрядчик должен провести реконструкцию строений городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория», расположенного на ул. Дача Ковалевского, 93.

Речь идет о том самом санатории, о котором так любит рассказывать мэр Одессы Геннадий Труханов. Идея благоустройства территории рекреационного комплекса возникла у одесского городского головы еще в 2014 г.

А этой весной Геннадий Леонидович гордо заявил, что база отдыха «Виктория» станет лучшим детским оздоровительным комплексом  Украины — своего рода новой «молодой гвардией».

Это наглядная демонстрация нашей любви к своей стране и к своему городу. В Одессе мы сегодня меняем стереотипы и доказываем, что городская власть в состоянии заботится о детях. Мы понимаем, что вложив сегодня в их воспитание, мы получим многократную отдачу в будущем, — подчеркнул Геннадий Труханов.

Сказано — сделано: исходя из документации на проведение дополнительных работ в санатории «Виктория», в мэрии и впрямь решили действовать по принципу «все лучшее — детям».

Махинации с тендерным законодательством

Использование переговорной процедуры при заключении договора с ООО «Юг-Укрстрой» Управление капитального строительства Одесского горсовета мотивировало п.6 ч. 2 ст.39 Закона Украины «О проведении государственных закупок», а именно — необходимостью проведения дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, но которые впоследствии стали необходимыми.

При этом Закон требует, чтобы такие работы технически были связаны с первоначальными работами и являлись их продолжением, а общая стоимость добавочных работ не превышала 50% стоимости основного (первоначального) договора. В таком случае заключается дополнительный — с предыдущим исполнителем работ.

Городское управление капитального строительства действительно заключило в июле 2015 года договор с ООО «Юг-Укрстрой», предметом которого была реконструкция комплекса «Виктория» на сумму 22,2 млн. гривен. Как указывает заказчик, в период с июля 2015 года по май 2016 года основной объем работ на данном объекте подрядчик выполнил.

Дополнительный объем работ, который так понадобился заказчику, состоит из установки автоматической пожарной сигнализации, благоустройства территории, монтажа внутреннего электроосвещения и электроснабжения и т.д.  Каким образом данный перечень работ увязывается с первоначальным предметом закупки и законодательным понятием «дополнительные строительные работы», знают только в Управлении капитального строительства. Ведь данные работы совершенно не взаимосвязаны между собой и не имеют отношения к реконструкции зданий комплекса.

В качестве доказательства любой желающий может ознакомиться с понятием «реконструкция» в Государственных строительных нормах Украины. Эти работы вполне могут выступать как отдельные предметы закупок, поскольку в соответствии с «Классификатором продукции и услуг», услуги по благоустройству территории, монтажу систем пожарной сигнализации и т.д. имеют свои отдельные коды.

Таким образом, факт передачи заказчиком 11 млн грн обществу с ограниченной ответственностью «Юг-Укрстрой» без тендера можно считать поводом для пооведения расследования правоохранительными органами.

Факты сговора и коррупции

Стоит отметить, что немалый ажиотаж вызвал и первоначальный тендер на реконструкцию данного объекта, проведенный в 2015 году. Известно, что ООО «Юг-Укрстрой» выиграло торги у своего якобы конкурента — фирмы «Монолит».

Массу вопросов вызвал тот факт, что данные фирмы связаны между собой через своих владельцев. Главой компании ««Юг-Укрстрой»» является Светлана Донченко, а руководителем фирмы «Монолит» — Любовь Резникова. Связывает глав «конкурирующих фирм» третья организация — ООО «Пассажирская канатная дорога», в которой они выступают в качестве совладельцев.

Не остался без внимания факт «родства» фирм и при проверке тендера Государственной финансовой инспекцией. Инспекторы выявили ряд совпадений порядковых номеров и дат в письмах, предоставленных для участия в тендере 2015 года. Например, справки из банка об открытых счетах и состояния кредиторской задолженности ООО «Монолит» и ООО «Юг-Укрстрой» выданы в один день с последовательными регистрационными номерами. Банковские гарантии, предоставленные в своих предложениях ООО «Монолит» и ООО «Юг-Укрстрой», выданы ПАО «Диамантбанк» в Одессе в один и тоже день — опять-таки, с последовательными регистрационными номерами.

Более того, проверка установила отсутствие справок о наличии у фирм необходимого оборудования и материально-технической базы для выполнения условий технического задания. Без наличия такой информации заказчик должен был отклонить предложения обеих фирм еще на первом этапе, о чем инспекция указала в материалах проверки. Но, как видим, Управление капстроительства, полностью игнорируя замечания, без справедливых торгов отдает ООО «Юг-Укрстрой» очередные 11,1 млн грн с очевидно сомнительным обоснованием.

13401094_1066472426751252_1810111796_n

фото: USIonline.com

Нельзя не указать и на тот факт, что по странному стечению обстоятельств в выигрышных для ООО «Юг-Укрстрой» тендерах обязательно участвует фирма «Монолит», которую первая с успехом «обходит». К примеру, в тендере, объявленном ДП «Администрация морских портов Украины» на выполнение работ по капитальному ремонту фасада и внутренних помещений морвокзала в г. Измаил на сумму 25,5 млн. гривен, из заявленных предложений двух знакомых нам «фирм-конкурентов» заказчик выбрал именно ООО «Юг-Укрстрой». Аналогично «разыграли» тендер на реконструкцию здания Одесского морвокзала, также на 25 млн. гривен.

 

infogr1

фото: corr-icps.com.ua

 

Как сообщала USIonline.com, «Одессаоблэнерго» купила оборудование на 41 миллион по неизвестным ценам.