В облсовете накаляются страсти: выбили двери, а депутат от Шария порвала реестр (фото) Обновляется

После долгой задержки начала сессии дело сдвинулось с мертвой точки: депутатам облсовета начали выдавать удостоверения. Однако часть депутатов недовольна процессом, и представительница «Партии Шария» Яна Фрейман (Туренко) порвала реестр избранников. Позже депутаты начали скандировать «Губернатор!» и даже «Янукович!». Обстановка накаляется, хотя многие устали. Периодически вспыхивают потасовки. Мы ведем трансляцию о происходящем в облсовете.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места событий.

Удостоверения на листках бумаги (возможно, временные) начали выдавать в холле облсовета на 3 этаже, рядом с сессионным залом. Когда об этом стало известно, депутаты из зала сразу бросились туда, и дверь не выдержала напора, сломалась.

За столом в холле происходила выдача документов. Но это не понравилось Яне Фрейман (Туренко) и она порвала реестр депутатов (этот момент – на видео Ольги Баклаженко вверху материала). Сама Фреймаан (Туренко) является депутатом от «шарийцев».

На фото: Яна Фрейман (Туренко)

Отметим, что главным камнем преткновения является тот факт, что ОблТИК так и не зарегистрировал всех депутатов из-за отсутствия кворума, и в списке покалишь чуть более 40 зарегистрированных депутатов.

Вероятно, сессия так и не войдет сегодня в нормальное русло.

После случившегося глава ТИК и сотрудники полиции находятся в кабинете, куда депутаты заходят на регистрацию пофракционно.

Со временем напряжение в зале не спадает. В какой-то момент депутаты начали скандировать «Губернатор!», а потом, с нервным смехом, – «Янукович!»

18.20 В зале депутаты толкаются: в этом принимают участие десятки людей. Татьяне Плачковой (ОПЗЖ) стало плохо.

Депутаты «ДД» принесли большую портативную аудиоколонку. Вокруг нее собралось множество людей, колонку пытаются отобрать, ее облили водой. Происходящее все меньше похоже на собрание депутатов.

В зале действительно появились врачи скорой помощи, Плачкова ушла с ними.

18.44 Депутат от «Доверяй Делам» Ирина Куценко (Есенович) пыталась ударить Романа Сеника из ОПЗЖ по лицу, и по меньшей мере задела его, после чего началась потасовка между депутатами.

18.59 Депутат Тамила Афанасьева от ОПЗЖ в комментарии журналистам сообщила, что во время потасовки несколько раз напали на Татьяну Плачкову, в результате чего ей понадобилась медицинская помощь.

В итоге потасовки сломали технику и несколько столов.

Фото: Ирина Ковалиш/Facebook

19:42 В полиции сообщили, что поступила информация о минировании в облсовете. После проверки оказалось, что это та самая аудиоколонка.

Трибуна по-прежнему заблокирована. Корреспондент УСИ в зале комментирует происходящее на видео.

21.25 Впрочем, к началу десятого вечера страсти улеглись, и депутаты спокойно сидят в креслах, хотя трибуна по-прежнему заблокирована. В зале очень мало людей: по имеющейся информации, многие переместились в ОблТИК.

22.45 Анатолий Урбанский вышел к трибуне и попросил всех, кто не является депутатами совета, покинуть сессионный зал.
В зале остаются только депутаты.

Трибуну наконец освободили.

23.03 Пришел глава облТИК. Он пригласил депутатов от «Партии Шария» и «За майбутнє» на регистрацию.

Называют фамилии депутатов, они подходят и получают временные удостоверения, на листках бумаги.

23.20 Глава облТИК открывает сессию

Так как система не работает, депутаты регистрируются поднимая руки с удостоверениями. Всего зарегистрировалось 84 депутата. Также в зале глава ОГА Сергей Гриневецкий.

Заседание огласили открытым, звучит гимн Украины.

Яна Фрейман (Туренко)

Ранее на  USIonline.comБлокировка сессии Одесского облсовета.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.