День поэзии: интервью Юрия Андруховича с Сергеем Жаданом (видео)

Два титана украинской современной литературы – Сергей Жадан и Юрий Андрухович – провели встречу в честь Дня поэзии, на которой обсуждались как работы Жадана, так и литература в целом. 

О чем говорили два поэта и прозаика, рассказывает Украинская Служба Информации.

Интервью с Сергеем Жаданом провел его коллега Юрий Андрухович. Интересно, что когда-то давно уже состоявшейся как литератор Андрухович едва не выставил за порог 19-летнего Жадана.

Помню, ты тогда появился у меня на пороге, а мне тогда было не до разговоров с харьковским юношей, и я очень радовался, что ты собираешься ехать во Львов, – смеясь, вспоминает Андрухович.

Сергей Жадан рассказал, что писать начал еще в детстве, описывая все вокруг в своих стихотворениях. В 4-м классе написал первую повесть. Первое напечатанное стихотворение вышло еще в родном для Жадана Старобельске.

Для меня знаковым было участие во всесоюзной олимпиаде по украинскому языку в 1991 году. Еще был Советский Союз, но там была очень интересная среда. Многих я знаю до сих пор, – вспоминает Жадан.

А вот уже в юности литератор не раз встречался с проблемами, живя в Харькове, так как сознательно выбрал для общения и работы украинский язык.

Когда ты пишешь поэзию, можешь писать хоть на суахили, живя в Харькове, а как ты решаешь этот вопрос в прозе? Харьков, мягко говоря, – русскоязычный город, а нужно показывать языковую реальность, – интересуется Андрухович.

Я все равно пишу на украинском, но позволяю русизмы, а вообще мне кажется, что это самая большая проблема украинской прозы, – отвечает Жадан.

Попробовал себя Сергей Жадан и в непривычном жанре: сейчас он готовится к выходу своей первой оперы. Зрители увидят премьеру уже осенью.

Алла Загайкевич написала  музыку, исходя из текстов. Но когда я писал, я понимал, что это будут петь. Это накладывало определенный отпечаток. То есть, я должен был писать стилистически завершенные предложения. Это совсем другое построение, совсем другой синтаксис. Понятное дело, что у меня есть опыт сотрудничества с музыкантами, – рассказал Жадан.

Сергей Жадан – украинский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, рок-музыкант. Он является обладателем Центрально-европейской премии Angelus, премии Йозефа Конрада-Коженевского, четырехкратный победитель «Книги года», дважды победитель «Книги года ВВС».

Юрий Андрухович – украинский прозаик, поэт, эссеист, переводчик, музыкант, основатель поэтической группы «Бу-Ба-Бу», удостоенный многочисленных премий: Премия Гердера, Премия мира Эриха Марии Ремарка, Премия книжной ярмарки в Лейпциге за европейское взаимопонимание, Премия Angelus, Премия Ханны Арендт и Медаль Гете.

Подробнее в видеоверсии.

Запись интервью предоставило онлайн-издание Craft | Magazine.

Ранее на  USIonline.comЭкс-дирижер Одесской оперы получила престижную премию.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.