Дело Стерненко: суд допросил пострадавшего экс-депутата Щербича (фото, аудио) «фото»

Дело Стерненко: суд допросил пострадавшего экс-депутата Щербича (фото, аудио)

Апелляционный суд Одесской области перешел к допросу потерпевшего экс-депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Он рассказал, как проходило его похищение, в котором обвиняются активисты Сергей Стерненко и Руслан Демчук. За это суд первой инстанции приговорил их к более чем 7 годам тюрьмы и конфискации части имущества.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации из зала заседаний.

В начале заседания суд начал рассматривать документы, предоставленные прокурором, в частности, результаты экспертиз. Выводы экспертиз, которые предоставила сторона защиты, решили рассмотреть на следующем заседании, так как адвокат Коломиец, занимающийся ими, не смог явиться в суд.

Позже адвокат Стерненко Вадим Оксюта обвинил прокурора в манипуляции. Речь идет о невыполнении решения суда, которым прокуратуру обязали предоставить сведения из ЕРДР и информации о датах заведения этих документов. Дело в том, что прокурор «упустил» часть документов и предоставил, по словам адвокатов, лишь «какие-то карточки» и «даже даты указаны не были».

Сторона защиты потребовала немедленно предоставить эти документы или их скриншоты (электронный документ), а прокурора привлечь к ответственности.

В свою очередь прокурор заявила, что у них нет доступа к файлам, которые требуют адвокаты Стерненко, и они предоставили все, что могли.

Суд попросил прокурора предоставить указанные документы на следующем заседании, в том числе недостающие, которые можно запросить через другие правоохранительные органы, и перешёл к допросу потерпевшего Сергея Щербича.

Так как тот может разговаривать только на русском, Стерненко попросил предоставить переводчика. Переводчика суд пригласил в зал заранее, так как в первой инстанции была подобная ситуация.

24 апреля Сергей Стерненко пригласил меня на встречу у ТРЦ «Ривьера», для сбора денег на помощь бойцам АТО, – начал рассказывать Щербич.

Там его пригласили в автомобиль, где спереди сидел Стерненко, а за рулем – Демчук. При себе у Щербича было портмоне с 300 гривнами и кредиткой, два мобильных телефона и разрешение на травматический пистолет.

Экс-депутат заявил, что через 10 минут в машину подсело ещё два человека, которые начали избивать Щербича и заламывать ему руки.

Демчук завел автомобиль, а Стерненко достал пистолет и три раза выстрелил в меня, – продолжил Щербич.

Он добавил, что ему надели на голову мешок, а на руки пластиковые затяжки. Также у него забрали все находящиеся в карманах вещи.

Отвечая на вопросы прокурора, Щербич признал, что не знает, кто именно вытащил у него из карманов его вещи.

По словам Щербича, все это время Стерненко общался по рации и узнавал, следят ли за ними.

Согласно показаниям, в присутствии Стерненко, Демчука и других людей Щербича завели в подвал, посадили на стул и оказали ему первую помощь, вытащив из ноги пулю. Далее Щербича допрашивали, избивая.

Спустя какое-то время от Щербича потребовали сложить полномочия депутата и закрыть свою общественную организацию. Затем, поугрожав его семье, Щербича вывезли обратно в Одессу в Красный сквер напротив Суворовского районного суда.

Дома ему опять оказали первую помощь.

Около 10 утра Щербич дал показания полиции и поехал в областную больницу. Из больницы он поехал к следователю для следственных действий.

Адвокаты Стерненко спросили у Щербича, почему все должны ему верить, на что тот ответил, что никогда не врет. Ему напомнили, что некоторые показания в первой инстанции и в апелляции расходятся, что можно расценивать как ложь. Адвокат Оксюта также попросил Демчука изобразить его передвижение на бумаге.

Еще одним расхождением является то, что Щербич подписал протокол, где он, якобы, ознакомился и узнал пистолеты. При этом на заседании он уточнил, что видел лишь фото пистолетов.

Стерненко тоже задал вопрос Щербичу о расхождении в его показаниях, а именно о его словах в первой инстанции – относительно вызова полиции. Там он заявлял, что обратился к знакомому в полиции, а в апелляции – что они приехали, узнав о произошедшем в соцсетях.

Заседание продолжится завтра, в пятницу.

Ранее на USIonline.comДело Стерненко: адвокаты активиста продолжают оспаривать приговор первой инстанции.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.