Дело Стерненко: допрос обвиняемых, эксперт по оружию и дебаты (фото, аудио) Обновлено «фото»

Дело Стерненко: допрос обвиняемых, эксперт по оружию и дебаты (фото, аудио) Обновлено

В пятницу, 21 мая, на заседании Апелляционного суда Одесской области были допрошены обвиняемые активисты Сергей Стерненко и Руслан Демчук. Также был допрошен эксперт правоохранителей, выдавший заключение по оружию Стерненко.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что дело касается похищения и кражи вещей депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича в апреле 2015 года. Ранее он был допрошен и заявил, что после похищения его пытали и заставляли сложить мандат и закрыть свою общественную организацию. За эти действия активистов Сергея Стернеко и Руслана Демчука Приморский райсуд приговорил к более чем 7 годам тюрьмы с конфискацией части имущества.

Это заседание началось с зачитывания выводов по баллистической экспертизе. Сразу было отмечено, что экспертиза была неполной.

После этого в зал пригласили эксперта, который делал указанную экспертизу. Он должен дать показания и объяснить свои действия. В частности, речь идет о том, что он признал резиновые пули травматического пистолета боеприпасами. Также в экспертизе утверждалось, что Сергей Стерненко самостоятельно переделал травматический пистолет в боевой.

Для дачи показаний эксперта в зал принесли 8 патронов и пистолет, который являлся объектом исследования. При этом адвокаты Стерненко отметили, что пистолет прибыл в разорванном пакете, прокуратура не может объяснить, как она его получила и на нем отсутствуют «яркие полосы», о которых говорилось в суде первой инстанции. Сам Сергей Стерненко отметил, что не может утверждать, его это пистолет или нет.

Эксперт заявил, что модель является стартовым пистолетом, но в нем отсутствуют элементы и детали, использующиеся в таком оружии. По его словам, отсутствовала некая стандартная для модели втулка, вместо нее там находилась другая. В связи с этим он исследовал пистолет как огнестрельный, хотя имеющаяся втулка, вероятно, также относится к пистолету для отстрела резиновых пуль.

Суд отметил, что в выводах эксперта, предоставленных в первой инстанции и сейчас, эти доводы задокументированы не были.

Также судьи отметили, что в выводах эксперта не указано, что в пистолет внесены конструктивные изменения. Почему так произошло, эксперт ответить не смог.

Затем эксперт объяснил обозначение резиновых патронов боеприпасами тем, что согласно закону, они признаются таковыми, так как у них достаточная кинетическая энергия. Также из пистолета Стерненко для эксперимента отстреливалась картечь. Адвокаты заявили, что такими снарядами может стрелять почти любой пистолет, в том числе для отстрела резиновых пуль.

После этого прокурор попросил добавить в материалы дела информацию о том, что Руслан Демчук нарушал домашний арест. Суд отклонил эти материалы, так как они не имеют отношения к апелляционной жалобе.

После этого суд начал допрос Стерненко. Тот рассказал, что был членом «Правого сектора», но с Щербичем, в похищении которого обвиняется, знаком не был. Где он был 24 апреля 2015 года, Стерненко не помнит.

Сергей Стерненко заявил, что, тем не менее, Щербич может быть причастен к как минимум 3-м покушениям на его убийство. Это связано с тем, что на данный момент он является членом партии «Доверяй делам».

Далее суд допросил Руслана Демчука. Он сказал, что не был тесно знаком с Сергеем Щербичем, однако тот несколько раз звонил ему и просил связать со Стерненко.

После выяснения ряда обстоятельств суд перешёл к дебатам.

Адвокаты Стерненко начали с того, что действия прокуратуры, слова допрошенных и новые факты и документы, представленные в апелляции, лишь доказывают фальсификацию в данном деле.

Обвинение говорит, что я и Демчук провернули целую операцию, чтобы забрать у Щербича 300 гривен… Доказательств, что они вообще были, – нет, только слова одного человека. На этом основании Приморский суд вынес мне обвинительный приговор в более чем 7 лет тюрьмы, – заявил на дебатах Сергей Стерненко.

Обновлено

14.58 Стерненко назвал дело политически мотивированным, так как об этом, по его мнению, свидетельствуют заявления Генерального прокурора, Министра внутренних дел и других политических деятелей.

Я неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но я удивлен театру абсурда в том, в чём нас обвиняют…, – завил Руслан Демчук.

Он обвинил Щербича в даче ложных показаний, а также в связях с верхушкой одесской мэрии, что, по его мнению, могло стать мотивом для фальсификации этого уголовного дела.

В свою очередь, представители прокуратуры считают, что доказательств для признания Стерненко и Демчука виновными достаточно. Все так же прокуратура просит ужесточить наказание Руслану Демчуку, так как он находится на условном сроке за другое преступление.

Используя последнее слово, обвиняемые попросили суд «показать им справедливость».

Суд огласит решение 31 мая в 14:00.

***

Напомним, что Стерненко и Демчук были приговорены к тюремному сроку не по статье за похищение (ст.146 УК Украины), так как срок давности преступления прошел, хотя и были признаны виновными. Вынося приговор, Приморский районный суд опирался на статьи о разбое (ч. 2 ст. 187 УК Украины) и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины), избрав подсудимым наказание в виде 7 лет и 3 месяцев заключения и конфискацией половины имущества. При этом наказание по этим статьям варьировалось от 3 до 10 лет.

Ранее на USIonline.comДело Стерненко: апелляция продолжается после допроса потерпевшего.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.