Дело Стерненко: активиста взял на поруки нардеп «фото»

Дело Стерненко: активиста взял на поруки нардеп

В пятницу, 29 января, в Приморском районном суде продолжилось слушание дела Сергея Стерненко, который обвиняется в убийстве Ивана Кузнецова два года назад. Сегодня прокурор зачитал новые выводы судебных экспертиз, а коллегия судей изменила активисту меру пресечения, разрешив народному депутату Украины Роману Лозинскому взять Стерненко на поруки. Ранее у него был ночной домашний арест.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сторона обвинения в лице прокурора и адвокатов вдовы Ивана Кузнецова выступили против изменения меры пресечения Сергею Стерненко, заявив, что риски давления на свидетелей никуда не исчезли. Однако защитники самого активиста отметили, что согласно законодательству, общий срок нахождения подозреваемого под домашним арестом не может превышать 6 месяцев, в то время как активист сидит дома уже дольше полугода. Помимо этого, он исправно посещает все заседания, а также параллельно продолжает учебу в вузе. После совещательной комнаты, коллегия судей поддержала ходатайство активиста и разрешила народному депутату Роману Лозинскому взять его на поруки.

Также сегодня прокуратура ознакомила участников судебного процесса с новыми выводами судебных экспертиз из шестого тома дела. Большинство из них касались молекулярно-генетических экспертиз, смывов, а также осмотра одежды участников тех событий. Часть из них, по мнению активиста и его адвокатов, показывают весьма противоречивые выводы и заставляют сомневаться в их качестве. Например, одна из экспертиз касалась наличия крови Стерненко и Кузнецова на изъятом ноже: в одной говорилось, что кровь была только Стерненко, во второй – и Стерненко, и Кузнецова.

Там все достаточно четко выяснено. На рукоятке ножа выявлен только эпителий Стерненко, то есть это свидетельствует о том, что ни у кого в руках, кроме него, ножа не было. А на смыве лезвия – смешная кровь, там кровь и Кузнецова, и Стерненко, — заявил один из адвокатов вдовы Ивана Кузнецова Богдан Бивалькевич.

На орудии убийства также не нашли кровь третьего участника — Александра Исайкула, который по его же словам, был ранен ножом Стерненко. А это может свидетельствовать о том, по словам адвокатов активиста, что в день трагедии на месте событий было два ножа, а не один.

Следующее заседание перенесли уже на февраль.

Ранее на  USIonline.comСуд по Стерненко: слушали результаты экспертиз о ранах и привлекли переводчика.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.