Дело «Краяна»: Антикорсуд оставил залог подозреваемому Коломийцу в полмиллиона гривен, а соратникам Труханова могут выбрать госзащитников «фото»

Дело «Краяна»: Антикорсуд оставил залог подозреваемому Коломийцу в полмиллиона гривен, а соратникам Труханова могут выбрать госзащитников

Новые подробности в резонансном деле «Краяна», где на скамье подсудимых мэр Труханов и его окружение. Адвокат Сергей Лысенко просил смягчить меру пресечения новому фигуранту резонансного дела Анатолию Коломийцу. Однако Высший антикоррупционный суд не отменил полмиллиона залога и не отпустил фигуранта под личное обязательство. Почему?

Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, сообщает корреспондент УСИ Екатерина Петренко.

Коломийца следствие считает организатором и координатором коррупционной аферы по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы при участии мэра Одессы Геннадия Труханова и его ближайшего окружения путем покупки админзданий завода-банкрота «Краян» по заведомо вдвое завышенной цене.

Как известно из реестра, адвокат обосновывал свое желание смягчить меру пресечения тем, что с момента применения залога риски якобы уменьшились а еще срок действия возложенных на Коломийца обязательств истек, и ему вернули паспорта для выезда за границу. Но он не скрывался.

Должное процессуальное поведение последнего сможет обеспечить и личное обязательство, – считал Лысенко.

Коломиец также просил у судьи отпустить его под личное обязательство.

Подозреваемый Анатолий Коломиец и его адвокат Сергей Лысенко

Но прокурор САП Валентин Мусияка выступил категорически против.

Со временем досудебного расследования риски уменьшились, однако это не говорит об их полном отсутствии. Окончание срока действия обязательств не является основанием для изменения меры пресечения. Избранный залог, наоборот, обеспечивает соблюдение обязательств подозреваемого, и в случае его замены на другую, более мягкую меру пресечения, не будет гарантировать их надлежащее выполнение, – убежден прокурор.

Архивные фото. Прокурор САП Валентин Мусияка возразил против изменения меры пресечения

Как результат, следственный судья Сергей Мойсак оставил залог в силе. По мнению судьи, определенный подозреваемому залог в сумме 420 400 гривен не является непомерным для него и оправданный как сдерживающий фактор.

Именно примененный размер залога обеспечивает надлежащее процессуальное поведение Коломийца, – убежден судья.

Какое наказание «светит» новым фигурантам «Краяна»?

Напомним: кроме мэра Геннадия Труханова, его ближайших соратников и депутатов в деле «Краяна» 24 апреля добавилось четверо новых подозреваемых: экс-нардеп Александр Дубовой, экс-депутат Килийского райсовета Анатолий Коломиец, депутат облсовета и родственник Дубового Олег Бабенко, и экс-помощница Труханова Алена Попова. Их подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода-банкрота «Краян» по заведомо вдвое завышенной цене. Труханов, напомним, ввел во время голосования в заблуждение депутатов, убедив, что те еще не дают согласие на сделку. Его следствие не называет официально основным организатором, но указывается в материалах по сути его руководящую тут роль.

Новые указанные четыре фигуранта по версии НАБУ —  инициатор, организатор, координатор и пособник коррупционной схемы. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поскольку им инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

17 апреля досудебное расследование в этом деле закончили. В деле по новым участникам схемы – 120 томов доказательств.

Коломиец действовал по указке скандального экс-нардепа Дубового

«Героя» нашего материала подозревают в пособничестве между организаторами и исполнителями коррупционной аферы по «Краяну». По версии следствия, Коломиец привлек к схеме Петра Загодиренко, который стал владельцем фиктивной фирмы ООО «Девелопмент Элит». По мнению прокуратуры, именно Коломиец давал указания Загодиренко по всем проплатам со счетов Горсовета его фирме.

Также в САП убеждены: Коломиец по указанию экс-нардепа – организатора схемы Александра Дубового – разыграл спектакль для НАБУ. На момент обыска ему надо было быстро убрать рабочих, которые выполняли ремонт перед продажей завода Одесскому горсовету. Такие работы нужны были для увеличения цены объекта.

Коломийца подозревают в исполнении указаний скандального экс-нардепа Дубового

Кроме того, по версии следствия, Коломиец подыскал предприятие «Valtron group» с признаками фиктивности и инициировал выдачу фиктивной доверенности Игорю Кравченко. Допрошенные соучредители общества открестились от связи с фигурантами, подписей на документах и ​​выдачи доверенности Кравченко. Сейчас Кравченко, который и защищает подозреваемого Коломийца.

В свою очередь, Коломиец считает подозрение «политическим преследованием» и местью за жалобы на действия НАБУ при обыске у него по делу «Краяна», где он ранее проходил только свидетелем.

Коломиец до последнего не оплачивал залог и пытался обмануть журналистов

Важно отметить, что Коломиец до последнего не прощался с полумиллионом гривен и надеялся на положительное решение для него Апелляционной палаты ВАКСа. 8 февраля журналист УСИ стал свидетелем проведения процессуального действия в коридоре суда, неожиданного и для подозреваемого, и для его адвокатов. Коломийцу вручили повестку о вызове в НАБУ. В стенах бюро его ждало ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей, поскольку не внес залог в строк.

Анатолию Коломийцу вручили повестку о вызове в НАБУ

Тогда фигурант окрестил действия детективов и прокуроров давлением на него. А  впоследствии позвонил нашему журналисту и сообщил, что в этот же день уже внес залог. Настаивал, что сделал это до вручения повестки, однако не смог предоставить бумаги в подтверждение своих слов. Прокурор предполагает, что залог внесли после получения повестки, чтобы избежать попадания под стражу.

Старым фигурантам дела «Краяна» во главе с Трухановым могут отменить оправдательный приговор. Адвокаты затягивают дело

Важно напомнить: апелляционную жалобу прокуроров САП на оправдательный приговор Малиновского суда городскому голове Одессы Геннадию Труханову и еще семи фигурантам, в основном его ближайшее окружение, вскоре должна рассмотреть по сути Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда. Производство открыли еще 19 октября 2019 года, но до рассмотрения пока не дошли из-за системного затягивания и процессуального злоупотребления адвокатов. В деле перерыв до 27 мая.

12 мая ВАКС в очередной раз отложил рассмотрение по жалобе, поскольку несколько адвокатов опять не явились в суд из-за карантина. Труханов тоже выразился, что «думает, что нужно переносить», хотя за несколько дней до этого осуждал карантин и говорил, что в Одессе его нет.

Хочу, чтобы участники процесса понимали, что в связи с ослаблением карантинных мероприятий, можем сделать выводы в дальнейшем, что принятие участия в нашем судебном заседании не создает угрозы жизни и здоровью участников процесса, и признать такую неявку неуважительной, – подытожил судья Виктор Панкулич.

Таким образом, в дальнейшем судья имеет полное право назначить новых государственных защитников фигурантам, и устранить от дела адвокатов-прогульщиков.

Прокуроры САП просят суд отменить оправдательный приговор, а также направить дело на новое рассмотрение в ВАКС. Проанализировав приговор, сторона обвинения убедилась: одесские судьи его писали в сговоре с адвокатами в интересах Труханова, что является грубым нарушением законодательства. Адвокаты отрицают сговор. Труханов также якобы не при делах.

ВАКС в очередной раз отложил рассмотрение по жалоб, поскольку несколько адвокатов опять не явились в суд из-за карантина

Также важно отметить: два дела по «Краяну» по поводу старых и новых фигурантов могут объединить в одно и вместе рассматривать в Антикорсуде.

Ранее на USIonline.com, – Ходияк фигурирует в материалах резонансного дела по покупке командой Труханова зданий «Краяна»: детали.

Читайте нас в Telegram.