Дельфины Черного моря: где их можно увидеть и как им помочь (фото) «фото»

Дельфины Черного моря: где их можно увидеть и как им помочь (фото)

В конце апреля более ста ученых из разных прибрежных стран впервые в истории одновременно подсчитали количество китов и дельфинов в Средиземном и Черном морях. Ученые говорят, что есть повод для оптимизма: за последние 20 лет численность морских обитателей не уменьшилась. А вот посчитать этих животных в водах Одесского залива не удается.

О том, какие китообразные обитают у берегов Одесской области, сколько, где и когда их можно увидеть, и как помочь нашим морским «соседям», если те попали в беду, корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко поговорил с сотрудницей Лаборатории морских позвоночных животных Украинского научного центра экологии моря, аспиранткой Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины Юлией Иванчиковой.

На фото: Юлия Иванчикова

 

Разные виды

Одесские исследователи непосредственно принимали участие в исследовании: расположенный в нашем городе Украинский научный центр экологии моря присоединился к международному проекту «Підтримка імплементації європейської директиви з морської стратегії в Чорному морі через створення регіональної системи моніторингу китоподібних (D1) і моніторинг шуму (D11) для досягнення GES – CeNoBS». Чтобы посчитать морских обитателей, задействовали 10 самолетов и 6 кораблей – фактически, это первое настолько масштабное исследование с того момента, как в 1986 году запретили коммерческий китобойный промысел. Изучив более 60% общей площади Черного моря, ученые выяснили, что здесь обитает более 250 тыс. морских млекопитающих. Но подсчитать, сколько из них живет у берегов Одесской области, – невозможно. Дело в том, говорит Юлия Иванчикова, что в Черном море водится три вида китообразных – афалина, белобочка и морская свинья – и все они ведут себя по-разному.

Инфографика: EMBLAS Plus

Только афалины и белобочки – это настоящие дельфины, а морские свиньи, хотя и похожи на них, относятся к отдельному семейству. Самый известный и самый частый гость нашего побережья – афалина. Эти дельфины обитают у побережья, но постоянно путешествуют.

В день группа афалин может преодолеть 60, 80 и даже 100 километров в поисках еды или играя. Сегодня они могут быть у берегов Одесской области, а завтра – уже у берегов, например, Николаевской, — рассказала Юлия Иванчикова.

Фото: Карина Вишнякова

Белобочки, напротив, держатся в открытом море и к берегу подходят только в очень редких случаях.

Правда, есть группы, которые посещают дельту Дуная. Еще белобочек часто встречают в Малом Аджалыкском лимане, в районе села Григорьевка и порта Южный. Но это исключения, которые лишь подтверждают правило. Речь идет о конкретных группах дельфинов, это всегда преимущественно одни и те же животные (группа понемногу меняется: кто-то рождается, кто-то умирает), — отметила биолог.

Фото: Елена Гладилина

Ну а морских свиней увидеть достаточно сложно – это скрытные и осторожные животные, которые не выпрыгивают из воды, как дельфины. Они передвигаются маленькими группами и совершают сезонные миграции: летом держатся ближе к берегу, а зимой уходят вглубь чаши моря Черного моря.

Где на них посмотреть

Наблюдение за китами и дельфинами уже давно переросло из хобби натуралистов в отдельную разновидность туризма и по популярности не уступает бердвотчингу. Во всем мире посмотреть на морских животных в их естественной среде обитания отправляются миллионы людей. В Украине, и особенно в Одессе, есть все возможности, чтобы развивать это направление.

Понаблюдать за дельфинами можно на Малом Аджалыкском лимане, в селе Григорьевка — морские обитатели нередко посещают эти места с мая по октябрь. Ну а если вы не хотите выезжать из города, то поглазеть на дельфинов можно на Морвокзале. Главное – не забывать, что за животными нужно наблюдать и не стоит пытаться с ними «подружиться».

Фото: Карина Вишнякова

Нужно понимать, что дельфин – это дикое животное, и у него полный рот зубов. Его нельзя трогать, нельзя к нему прикасаться. Улыбка дельфина – это просто следствие особенности строения его челюсти, и вы никогда не поймете, как он себя поведет. Он может быть агрессивным, может укусить или травмировать хвостом, — предупреждает Юлия Иванчикова.

Кроме того, дельфины могут быть переносчиками болезней, которые опасны и для человека, вроде бруцеллеза или морбилливирусной инфекции.

Как помочь дельфинам, попавшим в западню

Каждое лето мы слышим о дельфинах, выбросившихся на берег. Юлия Иванчикова говорит, что очень важно фиксировать такие случаи и определять их причины.

По количеству выбросов мы определяем, все ли в порядке у популяции. Важно отследить причины смерти животных. Если много особей погибло от одной и той же болезни, значит, можно говорить об эпизоотии, — говорит она.

Поэтому биологи рекомендуют одесситам сообщать о выбросах дельфинов на берег специалистам. Если вы стали свидетелем такого происшествия – сфотографируйте животное (желательно с нескольких ракурсов и, положив что-то рядом, например, ботинок, чтобы ученые смогли понять, какого размера дельфин) и отправьте фото в группу «Дельфины Азовского и Черного морей» в Facebook. И не забудьте указать координаты происшествия. Специалисты приедут на место и возьмут необходимые анализы.

Ну а если вы видите, что дельфин попал в «западню» – например, заплыл в акваторию пляжа, ограниченную волнорезом или буйками, и не может выбраться, то главное – ему не мешать.

Не нужно пытаться их «спасать», подплывать к ним. Во-первых, это небезопасно для самих людей – у дельфина может быть травма, в группе могут быть детеныши, из-за этого животное может вести себя агрессивно. Во-вторых, приближение человека вызывает стресс у дельфина, ему будет сложнее найти выход, и он потратит больше времени, чтобы покинуть акваторию, — объясняет Юлия Иванчикова.

В таких ситуациях одесситам советуют снять видео и отправить его на ту же страницу – чтобы специалисты смогли увидеть, как двигается дельфин, и оценить, нужна ли ему помощь.

В 90 случаев из 100 помощь не нужна. Дельфин сам сделает свои дела и уйдет, — говорит биолог.

Чаще всего достаточно просто оградить дельфина от чрезмерного внимания людей. Тогда он успокоится и сам покинет территорию. К слову, в подобных случаях биологи сотрудничают с морской полицией.

Фото: Елена Гладилина

Осторожный оптимизм

Согласно результатам исследования, в Черном море сейчас обитает около 41 тыс. афалин, 118 тыс. белобочек и 95 тыс. морских свиней. За последние 20 лет численность животных не уменьшилась. Более того, она постепенно восстанавливается до уровня до начала массового китобойного промысла. Поэтому прогноз на будущее для китов и дельфинов Черного моря Юлия Иванчикова оценивает, как «осторожно-позитивный».

Популяция восстанавливается не так быстро, как должна была. Но это следствие общей деградации экосистем, загрязнения моря и сокращения кормовой базы, — считает специалист.

Ранее на  USIonline.comВ Одесской области подсчитали диких животных.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.