Дела о декларациях Труханова могут закрыть из-за КСУ

После того как Конституционный суд Украины (КСУ) отменил ответственность за недостоверное декларирование доходов и незаконное обогащение, уголовные дела Геннадия Труханова в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) могут быть закрыты. Он подозревается в том, что не внес в декларацию имущество на общую сумму около 70 млн гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет о двух уголовных производствах, которые в суде ведет Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). По последнему делу Геннадий Труханов подозревается в недостоверном декларировании за 2017 год на сумму около 16,3 млн гривен, и схожее дело о декларациях за 2015-2016 года на сумму около 52 млн гривен. Итого Труханов не задекларировал доходы на более чем 68,3 млн гривен. Значительную часть он записал на свою гражданскую жену Татьяну Колтунову, мать и дочь. За это ему грозило отстранение от должности и лишение свободы на срок до 2 лет.

По сути, решение КСУ декриминализировало ст. 366-1 УК Украины, по которой и проходил Труханов. Теперь Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) будет вынуждено прекратить расследования этого дела, а ВАКС закрыть дела в суде. Юристы отмечают, что это коснется всех дел, в которых обвиняемые проходят лишь по одной статье 366-1, а ВАКС уже сообщил, что таких дел в суде находилось 13, и можно только представить, сколько дел расследовали в НАБУ. Известно, что правоохранители вели расследование о декларациях Труханова за 2018-2019 года.

Сейчас Верховная Рада и президент Владимир Зеленский работают над тем, чтобы вернуть требование о декларировании доходов, ответственность за незаконное обогащение и другие статьи, которые «отменил» КСУ.

Если внесут новое требование о декларировании, а Труханов будет мэром Одессы и продолжит декларировать, что его семья – не семья, то НАБУ сможет заново начать расследование. Но им придется заново искать новые доказательства, так как предыдущие использовать уже будет нельзя, — рассказал адвокат Вадим Оксюта.

Он отметил, что вариант «просто признать решение КСУ неправосудным» будет таким же неправосудным, и парламенту придется искать более «тонкие» варианты решения.

Можно сказать, что благодаря решению КСУ Геннадий Труханов получил «передышку» в уголовных делах, но стоит отметить, что он все еще находится на скамье подсудимых по «делу Краяна». Там он и еще целый ряд чиновников и бизнесменов подозреваются в завладении 92,5 млн гривен при покупке здания бывшего завода Краян на ул. Косовской, 2-д под создание «Евромэрии».

Ранее на  USIonline.comДело «Краяна»: суд над Трухановым опять не состоялся.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.