Дамба Хаджибейского лимана не выдержит еще одного урагана (фото) «фото»

Дамба Хаджибейского лимана не выдержит еще одного урагана (фото)

Несмотря на то, что за последние годы на ремонт дамбы потратили миллионы гривен, она по-прежнему в аварийном состоянии. Циклон «Юля», посетивший регион 24 февраля, повредил дамбу в двух местах, а более сильного удара стихии сооружение и вовсе не выдержит.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

После урагана в дамбе образовались две промоины – одна длиной около метра, а вторая – около десяти метров. Лишнюю воду с Объездной дороги уже откачали, но это – не решение проблемы.

Как рассказал на брифинге инженер-гидротехник Олег Чижик, нынешний уровень воды в Хаджибейском лимане на 2,5 метра превышает ту отметку, при которой дамба может нормально работать.

Фото: Олег Чижик

С 2003 года дамба работает в аварийном режиме. Мы все время пытаемся латать дырки, но задерживать воду длительный период она не может. Если бы такой ветер продержался два-три дня, то, я думаю, дамбы уже бы не было, – говорит специалист.

Отметим, что прорыв дамбы окажется настоящей экологической катастрофой не только для города, но и для страны в целом. Зона затопления составит 23 км2, здесь проживает около 30 тыс. человек расположены автомагистрали и промышленные предприятия, в том числе экологически опасное нефтеперерабатывающее производство.

По словам Олега Чижика, в предыдущие годы уровень воды в лимане поддерживала насосная станция, которая откачивала лишнюю воду зимой. Однако уже несколько лет такие откачки не производятся. Да и возобновить использование станции нереально: из-за роста цены на электроэнергию. Специалист убежден, что снова «залатать дырки» в дамбе – это только первый из необходимых шагов.

Второе – срочнейшим образом добывать деньги и строить аварийный сброс воды. Третье – строить новую дамбу, – говорит он.

Напомним, в 2016 году Хаджибейскую дамбу уже «латали». Около 42 млн грн из областного бюджета выделили на ремонт самого проблемного на тот момент участка длиной примерно 900 метров. Однако, как уже писала УСИ, сооружение продолжало трещать. А после урагана 24 февраля новый проблемный участок образовался уже с другой стороны дамбы.

Пока что городские власти намерены откачивать воду с помощью существующей трубы. Однако, признают в мэрии, чтобы достичь нужного уровня воды в лимане, «качать» придется не менее 2,5 лет – и то, при условии, что не будет ливней и прочих природных катаклизмов.

Отметим, что сейчас дамба фактически «ничья»: она не находится на балансе какого-либо коммунального или государственного предприятия, соответственно, за ее состояние вообще никто не отвечает. При этом, город не спешит брать сооружение на свой баланс.

Дамба «ничья», а потому чинить ее некому

Конечно, мы готовы взять на баланс, но только после того, как ее приведут в порядок. А взять на баланс, чтоб на нас просто скинули – это называется не «взять на баланс», это называется «на тебе, боже, что мне не гоже»: отдали и теперь вы сами там разбирайтесь, – говорит мэр Одессы Геннадий Труханов.

В мэрии утверждают, что будут поднимать вопрос реконструкции дамбы перед областными властями и Кабмином. Впрочем, об этом говорится уже не первый год. А дамба, тем временем, продолжает разрушаться.

Как сообщала USIonline.com, ураганный ветер в Одессе валил деревья.

Читайте нас в Telegram.