Чудесные вещи происходят у нас на складе: волонтер Марина Имас «фото»

Чудесные вещи происходят у нас на складе: волонтер Марина Имас

Встречать супругу Стинга и танцевать бачату с Верой Брежневой. И все это, оказывая помощь украинцам. Известная одесситка и преподаватель танцев Марина Имас рассказала о том, как стала волонтером Help Ukraine center. Он находится в польском городе Люблине.

Об адаптации в новых условиях и танцах во время войны – в интервью Украинской Службы Информации.

Война застала врасплох всех. Вы с командой ранее радовали одесситов флешмобами. Знаю, что готовили новый танец. Что за танец? Когда должны были показать его?

Мы с командой готовили очередной видеопроект. Я хотела записать видео под новую песню, придумала красивую хореографию, собрала команду. У нас было выделено восемь тренировок на подготовку, мы сняли студию, подготовили костюмы. Мы были в предвкушении этого момента. Съемка была назначена на воскресенье на Французском бульваре, все было оплачено. И, конечно, всего этого не случилось…

Мы все проснулись в четверг от взрывов и осознания того, что у нас начинается война. Так как я оптимистичный человек, в первые дни я говорила девочкам, что не нужно отменять студию, – возможно, все быстро наладится. А дальше все как в тумане. Начался шок, непонятный ступор, отказ от еды. Мы все проводили время в телефонах, в новостях – не понимали, что происходит. Я уговаривала свою маму уехать, но она не захотела, и я приняла решение остаться дома.

Так как мой старший сын дома и муж тоже, я приняла решение отправить младшего сына в Молдову вместе с девушкой старшего сына. Я сидела всю ночь на кровати, и до 6 утра не могла принять это решение. В итоге я довезла их до границы и просто помахала им рукой. Их встретили мои друзья в Кишиневе, помогли найти отель, потому что там была большая проблема с жильем. Дальше – они в течение шести дней добирались в Польшу к моим родственникам. Через несколько дней мама изъявила желание уехать, и я поехала вместе с ней. Мы 16 часов стояли на границе в Паланке, в мороз. Я привезла маму к родственникам в Познань.

Как ты стала волонтёром?

Я узнала, что Андрей Ставницер, мой хороший друг, основал центр в Люблине. Я увидела, что там нужны волонтеры и поняла, что мне срочно нужно что-то делать. Чувствовала, что жизнь из меня вытекает, и этот стресс начинает медленно убивать меня. Поэтому я выехала в Люблин, это был первый день, когда там заработал склад.

Мне совсем негде было жить, и тогда мне на помощь пришли мои коллеги по танцам, так как меня знают во всей Европе. Буквально через три часа за мной приехала девушка-танцовщица и забрала меня к себе. На следующий день я поехала на склад в Help Ukraine center, познакомилась с ребятами, и мы начали работу.

Это было место, которое меня спасло. Нас сразу завалили работой, пошел очень большой поток. Я приходила туда в 8 утра, уходила в 10 вечера и падала в кровать. Так продолжалось два месяца. Я очень много работала и чувствовала себя полезной.

Расскажи немного о волонтёрском штабе. Как проходит работа там?

Мы являемся логистическим центром, то есть через нас проходит вся гуманитарная помощь, которая отправляется из Европы в Украину. Сейчас есть два способа доставки. Первый способ – это общая гуманитарная помощь. Доноры привозят нам паллеты с необходимым продовольствием, а мы их разгружаем. Помощь приходит в основном из Дании, Германии, Франции. Затем мы складируем это в центре, маркируем, сканируем. Паллеты мы сортируем, приводим в порядок и маркируем.

Затем мы отправляем эти грузы в Украину. Они приезжают во Львов, где гуманитарную помощь распределяют по заявкам на адреса. Второй вариант – это заказные грузы, которые приходят от доноров конкретным людям в Украину. Мы осуществляем логистику этого груза, и через нас он отправляется в Украину.

Сколько историй было, которые удивили за это время? Расскажи их.

Я была свидетелем того, какие чудесные вещи происходят у нас на складе. У нас есть основная команда волонтеров и есть люди, которые приезжают волонтерить из разных мест. Это местные украинцы, а также люди из других стран. Американцы, англичане, канадцы, датчане. Люди, не имеющие украинских корней и никак не связанные с Украиной, чувствуют, что нам нужно помочь – они разделяют нашу боль. Покупают билеты и прилетают из Америки, чтобы месяц работать у нас на складе.

Такие истории очень вдохновляют, удивляют и мотивируют. Также к нам приезжают большие грузы от доноров. Это гуманитарные грузы, собранные комьюнити, которые добираются в наш центр 48 часов.

Танцуешь ли сейчас? И вообще, танец – это способ выразить то, что на душе, прожить какие-то эмоции. Рекомендовала бы танцевать всем, несмотря ни на что?

Танец всегда был моим воздухом, тем, без чего я не могла дышать. Война забрала у меня воздух, но волонтерский центр вернул мне его. Тогда я не могла танцевать, у меня возникло отторжение. Я не могла слушать музыку, без которой я раньше жить не могла. С ужасом задумывалась о том, смогу ли я вернуться к танцам. Танец – это то, что спасало меня от депрессий.

Прошло два месяца, и я поняла, что, возможно, мне захочется потанцевать. Я попросила мужа передать мне туфли и лосины. Я надела их, включила музыку и начала танцевать прямо в центре. Это была не бачата, а «Червона калина». Я станцевала совершенно спонтанную хореографию. В этот момент мне пришла идея организовать флешмоб «Червона калина» среди моих танцевальных коллег. Выложила видео в инстаграм и предложила всем станцевать со мной этот танец. Все начали танцевать, присылать мне видео – они зарядились этой энергией.

К вам приезжала Вера Брежнева? Что она делала там?

Вера Брежнева, как и многие другие, испытывала острую необходимость делать что-либо, чтобы чувствовать себя нужной и полезной для Украины в эти темные времена. Они сразу же покинули Россию, в которую больше не вернутся. Мы сошлись во мнении, что творчество должно исходить от чистого сердца, души и внутренней свободы. Она тоже работала в центре, только в другом. Вера приехала в наш центр в Люблине, и на протяжении двух недель очень активно работала с утра до вечера. На складе я проводила танцевальные разминки, – это был один из толчков, чтобы вернуться в танцы.

Кто еще из гостей запомнился?

К нам приезжала жена Стинга Труди Стайлер, она очень поддерживает наш центр и помогает нам.

Не планировала ли ты открыть свою студию в Польше? Или в другой стране? Либо проводить обучающие мастер-классы для желающих. А вдруг уже есть?

Я очень соскучилась по танцам, так как последних три месяца я работала в центре и мне было не до этого. Но сейчас я планирую вернуться в Польшу, и хочу освободить время для того, чтобы начать свою танцевальную работу. Начну снимать онлайн0-уроки для всех желающих. Также, возможно, я сделаю живые классы в Познани. Я могла бы поехать с мастер-классами в Европу, но пока что нет желания путешествовать.

Все ли могут научиться танцевать?

Научиться танцевать могут абсолютно все, и этому пример – философия моей студии, которая называется «Женственность через танец в жизнь». На моем личном примере показываю и мотивирую, что нужно сделать первый важный шаг.

Философия моей школы – в том, что научиться танцевать может каждый, раскрыть свою женственность может каждая. Все женщины умеют красиво двигаться, но иногда они не знают, где находятся их бедра и как ими пользоваться. На моих занятиях мы раскрываем эту женственность.

Поделись своими мечтами

У меня сейчас есть только одна мечта – вернуться домой к моему мужу и старшему сыну, без которых я не живу. Хочу, чтобы был мир, чтобы мы победили. Я всеми силами стараюсь делать все, что от меня зависит, для приближения этого дня. Не теряю надежды приехать в Одессу этим летом, обнять своих любимых людей. Безумно скучаю по своим девочкам, по школе.

Сейчас я организовала занятия для своих учениц, которые остались в Одессе. Одна из тренеров нашей школы осталась в Одессе, и на ней сейчас большая ответственность – она ведет занятия. Средства с занятий сначала полностью отдавались на помощь Украине, сейчас пятьдесят процентов отдаем. Также я продаю свои онлайн-уроки, и сто процентов средств с них уходят на помощь. В последний раз я передала деньги Вере Брежневой, которая сейчас помогает строить «Город добра».

Возможно, кто-то готов уехать и строить свою жизнь заново в новой стране – у меня таких мыслей вовсе нет. Работая на складе, я чувствовала, что нахожусь в некой транзитной зоне. Уехав из центра, я буду вынуждена, хоть и ненадолго, начать новую жизнь. Я этого панически боюсь и не готова к этому. Для меня самое важное – вернуться домой и жить в Одессе.

Ранее на USIonline.com

Мой дом украли на глазах у всего мира: блогер из Херсона рассказала об ужасах оккупации (фото)

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.