Что такое Альцгеймер и откуда он берется «фото»

Что такое Альцгеймер и откуда он берется

Деменция. Это заболевание редко обсуждают. Его принято считать верным спутником старения, с которым ничего не поделать. Однако это не совсем так, и статистика говорит, что оно стало все чаще встречаться среди людей в возрасте от 30 лет. ВОЗ также утверждает, что человечество слишком мало уделяет внимания проблеме и обращает внимание на рост числа людей, живущих с деменцией. По оценкам ВОЗ, ею страдает более 55 миллионов человек. Ожидается, что к 2030 г. этот показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 – до 139 миллионов. Болезнь Альцгеймера - одна из самых частых причин деменции и слабоумия. Об этой болезни слышал, наверное, каждый, но мало кто знает, что это такое.

Что это за болезнь, каковы первые симптомы, как в будущем вакцины смогут помочь побороть эту болезнь — читайте в материале Украинской Службы Информации.

Кто такой Альцгеймер?

Ослабление умственных способностей впервые описали еще античные врачи, однако вплоть до начала ХХ века не существовало систематизации знаний и подходов к лечению. Ослабление ума в различные эпохи считали наказанием за грехи, следствием отравления миазмами или просто связывали с возрастными изменениями. Прорыв в изучении проблемы произошел в 1907 году, когда немецкий психиатр Алоис Альцгеймер детально описал заболевание пятидесятилетней пациентки Августы Детер. После этого в свет вышли десятки врачебных описаний похожих симптомов. А уже в 1910 году болезнь выделили из череды недугов, «вызывающих слабоумие», в самостоятельную единицу.

Выявленное впервые в начале прошлого века, спустя сто лет заболевание стало по-настоящему глобальной проблемой. Согласно данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 55 миллионов человек с деменцией, и ежегодно еще 10 миллионов человек заболевают. 

Среди всех причин деменции болезнь Альцгеймера наиболее распространенная – на нее приходится 60-70% всех случаев, или 5 миллионов ежегодно. Эта болезнь — одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. В Украине она также  входит в первую десятку заболеваний, при которых больные нуждаются в паллиативной помощи. Однако наша статистика явно не показывает реальных цифр.

Если в Британии болезнь Альцгеймера выявляют у одного человека из тысячи, то в Украине это один случай на 100 тысяч человек. Однозначно это говорит о том, что у нас попросту ее не выявляют, пряча за другими диагнозами. А раз не выявляют, то и, следовательно, не лечат. И дело не в сложности диагностики, а скорее в позднем обращении к специалистам. Чаще всего мы просто не знаем, как заподозрить тяжелое заболевание

Первые признаки

Хотя «Альцгеймер» связан прежде всего с нарушениями памяти, это вовсе не простая забывчивость. Болезнь также влияет на способности мыслить, изменяет эмоции человека и даже социальные навыки. Хотя сложности в запоминании еще не являются причиной срочного обращения к врачу, обратить внимание на проблему стоит. Забывчивость и сложность к концентрации или принятию решений может вызывать переутомление, стресс, нарушения в гормональном фоне, некоторые вирусные заболевания. При болезни Альцгеймера симптомы прогрессируют, — пусть медленно, но непрерывно.  

Изменения в мозге могут начаться за несколько лет до первых симптомов. Первым «звоночком» болезни становится нарушение запоминания информации и ориентации в окружающем пространстве. Потом появляются трудности в выполнении повседневной работы: человек забывает, где лежат необходимые вещи, по несколько раз пытается понять поставленную задачу, повторяет однотипные вопросы и уточняет уже известную информацию.

С прогрессированием болезни появляются сложности в процессе ведения диалога и нарушения речи, особенно ее логичности и последовательности. Возникают проблемы с коллегами и семьей из-за резких перепадов настроения и изменения поведения.

Человека нередко описывают фразой «как будто подменили». С развитием заболевания он теряет способность мыслить рационально и принимать решения, забывает обыденные навыки чтения, управления автомобилем, даже завязывания шнурков. На самых тяжелых стадиях человек теряет возможность говорить.

Причины недуга

Несмотря не очень долгую историю изучения этой болезни, ученые не до конца понимают, что именно ее вызывает. Точнее, медики знают, что нарушение вызывает накопление патологических белков в нервной ткани: амилоид и тау-белок. Эти молекулы объединяются в скопления и формируют бляшки или клубки вокруг нервных клеток.

Хотя до сих пор не до конца понятно, как именно они взаимодействуют, ученые выяснили, что бляшки блокируют передачу импульсов между нейронами. Кроме того, везде, где они скапливаются, начинается воспаление, нарушается работа транспортной системы, очищающей ткани мозга от продуктов обмена. А вот почему у одних людей мозг начинает накапливать эти патологические вещества, а у других нет — теорий несколько.

Существуют гарантированные факторы, повышающие риск возникновения заболевания. Главный из них — к сожалению, возраст. Большинство случаев регистрируют у людей старше 65 лет, однако начинаться заболевание может и после 30-ти.

Важна также наследственность — в семьях, где уже регистрировали заболевание, риск его повторения существенно возрастает.

Большое значение имеет пол — женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Меньше, но все же — влияют повышенное артериальное давление, хронические заболевания, вредные привычки.

Кто лечит?

Проблемами деменций занимаются как неврологи, так и психиатры. Как показывает практика, к неврологам у нас обращаются охотнее. Однако пациенты часто требуют комплексного лечения. Если развились нарушения не только памяти, но и поведения, появились симптомы депрессии, бреда или галлюцинаций, невролог не сможет самостоятельно справиться и направит пациента к специалисту-психиатру. Лечение назначать будут оба специалиста, дополняя друг друга.

На сегодняшний день еще не существует способов излечить болезнь Альцгеймера, но доступная терапия, позволяющая удалять патологический белок амилоид, останавливать прогрессирование болезни и устранять самую тяжелую симптоматику.

Обнадеживающие новости появились в конце 2021 года от ученых из Университетского медицинского центра Геттингена в Германии. Они опубликовали результаты исследования способности антител блокировать прилипание патологических белков к нервным клеткам и формировать бляшки. Группа ученых изучала способность новой экспериментальной вакцины сформировать антитела против патологических белков. Вакцина, введенная путем инъекции, нашла намеченную цель и помогла улучшить метаболизм в области мозга, связанной с памятью и мышлением. И хотя до создания полноценного препарата еще далеко, ученые уверены, что находятся на верном пути.

Профилактика 

Несмотря на то, что причина запуска патологических процессов в мозге еще не до конца ясна, масштабные исследования показали эффективность нескольких методов в профилактике заболевания и замедлении его прогрессирования:

Физическая активность. Многолетние наблюдения показали, что у людей, которые занимаются спортом, риск снижения когнитивных функций мозга ниже, чем у тех, кто этого не делает. 

Контроль и нормализация артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Многие типы исследований показывают связь между высоким кровяным давлением и болезнями кровеносных сосудов и мозга и деменцией. Кроме того, большое количество исследований показывает, что высокое давление наряду с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет и курение, повышают риск развития слабоумия.

Когнитивная тренировка. Исследования показывают, что тренировка мыслительной деятельности может улучшить работу мозга. Пожилые люди, регулярно занимающиеся тренировкой мозговой деятельности, быстрее и лучше справляются с задачами, в которых важна повышенная скорость обработки информации. Важный вопрос заключается в том, имеет ли такое обучение долгосрочные преимущества или приводит к повышению производительности в таких повседневных делах, как вождение автомобиля и способность не забывать принимать лекарства.

Кроме того продолжаются исследования влияния диеты, длительности сна, стресса на здоровье мозга и вероятность возникновения патологий. 

Дегенеративные заболевания мозга — одни из наиболее неизведанных в медицине. Нам еще предстоит ответить на многие вопросы: кто в группе риска, что запускает болезнь, какие методы профилактики действительно помогут. Однако уже сегодня известно как поддержать здоровье мозга, а существующая уже сегодня терапия позволяет пусть и не вылечиться полностью, но существенно его замедлить развитие болезни. Особенно если заметить ее на ранних этапах и вовремя назначить лечение.

Ранее на USIonline.comХрап: ночная неприятность или серьезное заболевание.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.