Что не так с борьбой против коронавируса в Одесской области (фото) «фото»

Что не так с борьбой против коронавируса в Одесской области (фото)

Одесская область уже многие годы имеет худшие показатели по инфекционным заболеваниям. Так, например, согласно данным Центра общественного здоровья в Одесский регион лидирует по заболеваемости туберкулезом. Если в среднем на каждую тысячу населения Украины приходиться около 42 человека больных туберкулезом, то в нашем регионе их будет 91.  Кроме того, это еще и худшие показатели в Европе. Так же в нашей области в два раза выше заболеваемость ВИЧ-инфекцией.  С началом пандемии Одесская область регулярно выбивалась в лидеры по количеству случаев и темпам распространения коронавируса. А сейчас во время третьей волны Одесская область имеет чуть ли не наихудшую ситуацию в стране. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что на этой неделе в нашу область едет парламентский комитет по вопросам здравоохранения с проверкой.

Украинская Служба Информации попыталась разобраться, почему Одесская область не справляется с борьбой против коронавируса.

Койки которых нет

Согласно данным Минздрава Украины в Одесской области 3986 мест в больницах отведено для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Из общего количества мест 2779  обеспечены всем кислородом для лечения тяжело больных пациентов.

Руководство одесской области подает несколько другую информацию. Так Сергей Гриневецкий заявил:

Для лечения больных COVID-19 в Одесской области определено 22 больницы «первой волны». Общее количество выделенных коек составляет 2813. Также есть резервные заведения – «второй волны», в которых выделено 996 коек. В случае развертывания дополнительных 620 коек, возникает потребность в дополнительном обеспечении кислородом. Поэтому безотлагательно департаменты экономической политики и стратегического планирования, финансов и здравоохранения облгосадминистрации готовят документы о выделении средств, а департамент здравоохранения облгосадминистрации обеспечивает закупку кислородных концентраторов с целью лечения больных коронавирусной болезни.

Кроме того, несмотря на резкий скачек заболеваемости, руководство области заявляет о наличии свободных мест в больницах. По состоянию на 5 апреля в области 1455 свободных мест в больницах. В самой Одессе, по официальным данным, остаются 658 мест отведенных для лечения коронавирусной инфекции. Однако на практике больницы не принимают пациентов даже в тяжелом состоянии. Волонтеры неоднократно заявляли, что количество мест значительно завышено, и областная статистика не соответствует реальности.

Тем временем, ситуацией в области уже заинтересовались в министерстве. Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, Одесская область одна из немногих, которая не выполнила поставленные правительством задачи и не перепрофилировала для лечения больных COVID-19 все количество мест, которые были предусмотрены.

С 4233 коек, которые должны были быть в области, перепрофилировано только 3 839. Если посмотреть на обеспечение кислородом, то с 3300 мест, которые были поставлены перед Одесской областью за счет  средств, которые передавались по субвенции правительством, было обеспечено только 2741, — отметил главный санврач.

Кроме того, статистика количества мест, занятых больными с COVID-19,  которую область передает в Минздрав, не сходится с реальной информацией, поступающей от пациентов и общественных организаций. В ответ на это была инициирована  проверка реального количества мест в больницах Одессы и области.

Согласно предварительной информации, количество мест, оборудованных для лечения пациентов с коронавирусом, действительно оказалось значительно завышенным. К примеру, в  Дунайской областной больнице «дорисовали» 20 мест, в больнице водников — 50, в областном центре социально значимых болезней — 140, а госпиталь ветеранов войны вовсе не готов принимать пациентов, хотя заявлял о подготовленных 90 местах. Что касается Одесской железнодорожной больницы, которая определена как опорная и получившая финансирование от НСЗУ, то она вообще не принимает пациентов с коронавирусом. Итого в области может оказаться до 10% нарисованных мест для пациентов с коронавирусом.

Дефицитный кислород

Согласно данным СНБО Украины, в Одесской области из 2 779 мест с кислородом 5 апреля свободными остаются 859. Из них — 561 место в Одессе. Однако на практике ситуация с обеспечением пациентов кислород критическая. 

По словам волонтера Катерины Ножевниковой, эти цифры свободных коек с кислородом не соответствуют действительности. Кислорода в больницах нет, а пациентов отказывались принимать в опорных больницах. В таких условиях для большинства пациентов единственным вариантом остается лечение дома. Но кроме препаратов пациенты нуждаются в кислороде. Получить его в домашних условиях можно только благодаря кислородным концентраторам. Волонтеры стали единственной надеждой для тяжело больных пациентов получить кислород. На конец марта фонд выдал 460 кислородных концентратора.

Продолжаем нестись с космической скоростью в светлое будущее. Сколько людей осталось сегодня дома в городе и области по причине отсутствия мест — можно только догадываться. Пациенты средней тяжести становятся за несколько дней пациентами реанимационными. А мест на потоковый кислород нет. Вот нет от слова совсем. Выдали за день 40 концентраторов. Наш «рекорд», — рассказала Ножевникова.

29 марта на заседании оперативного штаба Одесского горсовета глава горздрава Елена Якименко заявила, что город собирается закупить 135 кислородных концентраторов, которые смогут выдавать семейный врачи.  Областное руководство также пообещало выделить 15 млн гривен на закупку кислородных концентраторов. Однако конкретных дат закупки и начала выдачи оборудования тяжело больным пациентам названо не было.

Медленная вакцинация и иллюзорный карантин

Остановить распространения пандемии должна вакцинация против коронавируса. В Одесской области она началась 25 февраля. В регион привезли почти 29 тысяч доз вакцин. За весь период в регионе привили около 9 тысяч человек. Среди всех областей Украины Одесская область оказалась на 17-м месте по этому показателю. За полтора месяца темпы вакцинации в области прирастают крайне незначительными темпами. Несмотря на открытие новых прививочных пунктов, количество ежедневных выполненных вакцинаций остается в рамках 300-500 уже почти месяц.

Кроме того, в Одессе, несмотря на карантин, продолжают нарушать условия карантина и красной зоны. Рестораны в центре города продолжают работать, завесив окна плотной тканью, а ночные клубы работают по предварительной записи, о чем даже намекают на своих страницах в социальных сетях.

Для наведения порядка уже на этой неделе в Одессу приедет парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Его задачей станет проверка расходов бюджетных средств, обеспеченности больниц местами, кислородом и медицинскими работниками. Остается только надеяться, что такие меры будут иметь результат, и жители Одессы и области наконец смогут получать медицинскую помощь не только от волонтеров, но и от государства.

Ранее на  USIonline.comЯ врач и я не вакцинировался, – рассказ медика из опорной больницы по COVID-19.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.