Что мы знаем об издателе одесских путеводителей Григории Москвиче «фото»

Что мы знаем об издателе одесских путеводителей Григории Москвиче

Одесса начала XX века была известна, в том числе, благодаря путеводителям. Растущий крупный город, промышленный, торговый центр и место для отдыха, с множеством инноваций для того времени – Одесса была востребована и узнаваема. Сейчас, если кто-то хочет узнать особенности быта или просто интересные подробности из жизни тогдашнего города, то обращается к путеводителям. Там давали исчерпывающую информацию о городе, его промышленных и торговых успехах, достопримечательностях, включали советы, как выбрать место для отдыха на лиманах и сколько платить извозчику, а сколько оставлять «на чай» посыльному.

В старинных путеводителях специально для читателей Украинской Службы Информации разбирался журналист и краевед Станислав Кинка.

Забытый автор

Григорий Москвич, издатель, – один из тех, благодаря которому Одесса стала известной далеко за пределами Северного Причерноморья. О нем известно не так и много. Есть отрывочные данные о его биографии, но и они позволяют сделать вывод о необычности и даже удивительности его жизни. Стоит сказать, что не имеется в открытых источниках ни одной фотографии этого человека. Его жизнь исследуется по немногочисленным архивным документам, которые отложились в архиве Севастополя.

Путеводители как обособленный жанр появились задолго до Москвича. Прообразы путеводителей известны с античности, но в современном виде они появились в период классицизма и на границе романтизма. Рубеж XVIII-XIX вв. стал временем, когда возник повышенный интерес к исследованию, в том числе, новых пространств. Европейская традиция быстро распространилась и на Российскую империю. В первой половине XIX в. справочники-путеводители выпускал Карл Бедекер. Качество его продукции было настолько высоким, что через некоторое время сам жанр подобных книг стал называться «бедекеры».

Наш герой прожил около 90 лет и начал свою деятельность еще в 1880-х годах. Уроженец Крыма, он составил и выпустил целый ряд путеводителей по Крымскому полуострову. Более того, он стал одним из первых туроператоров в Российской империи, организовывая туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы. Он же создал первые экскурсионные бюро на Кавказе.

О личной жизни автора, соавтора и издателя известно немного. По-видимому, он был женат несколько раз, у него было как минимум три сына, один из которых умер в младенчестве.

Внимание к деталям

В начале XX в. Москвич жил в Одессе, потом перебрался в Санкт-Петербург. Есть информация, что в нашем городе он окончил гимназию и университет, правда, потом вернулся в Ялту, чтобы заняться коммерцией. И только после этапа занятия книжной торговлей он решает рискнуть и заняться изданием собственного путеводителя.

География путеводителей расширялась: кроме «бедекера» по Крыму появились путеводители по Одессе, Москве, Санкт-Петербургу, Варшаве и даже Финляндии (в то время Финляндия входила в состав Российской империи).

В каждом издании было много исторической краеведческой информации. Более того, издатель сам объездил большинство мест, о которых рассказывал его путеводитель. Свой путеводитель он использовал и как источник рекламы своих же туров по Крыму, Кавказу. Причем реклама помещалась даже в годы Первой мировой войны.

По некоторым данным, общий тираж 14 путеводителей, которые вышли 223 изданиями, составил около 825 тысяч экземпляров!

В его путеводителях есть все: четкое и интересное описание достопримечательностей, иллюстрации (множество иллюстраций также было новшеством, до этого путеводители в большинстве своем были текстовым изложением и перечислением важной и нужной информации путешественнику), расписания рейсов транспорта и всего того, что характерно для конкретного объекта.

1905 г. Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе (приложения нет). Григорий Москвич

Путеводитель был в двух форматах. В твердом, картонном переплете – для библиотек, и в бумажной, мягкой обложке – для использования в дороге. Первое издание вышло в 1888 году и сразу встало особняком среди подобных изданий. У Москвича тщательно подбирались карты к изданию, информацию искали специалисты из разных сфер, а финальную правку делал издатель самостоятельно. Для издания могли специально заказать съемку карты или иллюстрации.

1911 г. Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе (приложения нет). Григорий Москвич

 

За четверть века подобные путеводители завоевали большую популярность. Они распространялись во многих точках продажи, а с некоторого времени Москвич стал и распространителем 75 названий газет и журналов, как изданных в Российской империи, так и зарубежных.

Интересно, что в каждом путеводителе была и сноска, где издатель просил присылать ему все неточности, которые могли быть обнаружены в издании – взамен он предлагал получить любое издание путеводителя бесплатно.

В путеводителе за 1904 год есть и адрес, где проживал Григорий Москвич. Это был доходный дом Д. Ратнера по ул. Садовой, 18, памятник архитектуры и градостроения, между прочим.

От владельца компании к скромному труженику

Не прекратил свою работу Григорий Москвич и в годы советской власти. В то время он жил в Крыму и подавал письма властям, пытаясь использовать свои наработки в путеводителе для иностранцев.

Проживая в Балаклаве, Григорий Москвич писал на имя председателя Севастопольского районного исполнительного комитета с просьбой помочь поучаствовать в передаче сведений для путеводителя по Европе, готовящегося к изданию в США.

В одном из источников можем прочитать: «желая, чтобы иностранцы имели все исчерпывающие данные о моем родном Крыме в современных условиях, и как первый и старейший в Союзе составитель путеводителей, предлагаю свои услуги бесплатно проредактировать, исправить и дополнить текст о Крыме». На письме издателя имеется резолюция руководителя райисполкома: «материал выслан в Нью-Йорк».

В конце 1920-х некогда успешный издатель возвращается в Ялту и работает скромным иллюстратором на производстве сувениров. В 1930-х гг. он занимался фотографией и стал автором нескольких известных фотографических открыток.

О последних годах жизни Москвича известно мало. Но с уверенностью можно говорить о том, что он и его семья стали жертвами оккупационных властей. По одной версии, он погиб в декабре 1941 года, по иной – его следы теряются в 1942 году. И в том, и в другом случае он пострадал из-за своего еврейского происхождения.

Если хотите почитать путеводитель Москвича, то далеко ходить не надо, можно просто ознакомиться с отсканированной версией на официальном сайте научной библиотеки Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Ранее на USIonline.com – История Куяльника: что мы знаем об одесском Мертвом море?

Читайте нас в Telegram.