Что делать, если ваш автомобиль «поплыл» во время стихийного бедствия: как получить компенсацию (фото) «фото»

Что делать, если ваш автомобиль «поплыл» во время стихийного бедствия: как получить компенсацию (фото)

Сотни автомобилей пострадали в Одессе во время ливня, который накрыл город 23 июля. Некоторые машины затопило по крыши. Что же теперь делать автовладельцам?

Корреспондент Украинской Службы Информации решил разобраться: сколько стоит ремонт затопленной машины; что делать людям в случае, если машина «поплыла»; можно ли получить компенсацию от городской власти, если страховка не покрывают убытков во время стихийного бедствия; и как не купить утонувший автомобиль.

Один из пострадавших Денис Костюк рассказал, что утром после ливня как всегда собирался ехать на работу, он работает торговым представителем, поэтому без машины ему никак. Но когда открыл автомобиль — был шокирован: в салоне было полно воды и ила.

Здесь все в воде было, коврики плавали. ПО динамики все затопило, все провода размокли, машина не заводится до сих пор, — рассказал пострадавший  Денис Костюк.

Уже неделю мужчина сушит машину и пытается самостоятельно ее отремонтировать. На СТО это будет стоить дороже, а он и сам немного разбираться в машинах.

Буду снимать крышку защиты ГРМ, проблема либо в катушке — сгорела, или ремень просто растянули. Из-за влаги может зажигание сбилось. Буду сейчас смотреть, делать, — добавил пострадавший.

На фото: Денис Костюк

 

Автомобиль, пострадавший от стихийного бедствия, который продается в салоне у официального дилера, автоматически снимается с гарантии. Чаще всего даже полное страхование не предполагает компенсаций после потопов, рассказали нам в сервисном центре. Все из-за того, что автомобиль, который был затопленный, становится больше не пригодным для использования.

Дилер не несет ответственности за автомобиль, который был подтоплен. Европа,  Америка — все страховые компании работают по такому принципу, так как автомобиль, который получил подтопление, эксплуатации больше не подлежит, — объяснил начальник малярно-кузовного отдела автосалона Алексей Мирзлюков.

На фото: Алексей Мирзлюков

 

Чаще всего сумма ремонта затопленной машины равна стоимости нового авто. Все из-за того, что нужно будет полностью разобрать машину, снять всю обшивку, все хорошо промыть от ила и просушить. А потом заменить все поврежденные водой детали. Заменить всю электропроводку и все детали, которые от окислов и начали ржаветь.

Первая замена — это система безопасности, полностью все подушки, все проводки, дальше вся проводка полностью, если та проводка не является герметичной, она подвержена, через разъем попадает вода идет окисление и разрушение, — добавил Алексей Мирзлюков.

Чаще всего люди решают не вкладываться в дорогой ремонт, а просто продать авто. Но как не купить утопленника? Эксперт говорит: это настоящая лотерея.

Процесс разрушения занимает некоторое время, провода не сразу окисляются. Это может бить полгода, 3 месяца, месяц, когда выйдет какая данная деталь из строя. Это — на везение, кому-то везет, а кому-то — нет, — разъяснил Алексей Мирзлюков.

Но что же делать людям, чьи машины пострадали от непогоды, можно ли получить от горсовета компенсацию — с этими вопросами мы обратились к юристам. Александр Брилев советует не бояться и обращаться в суд. В Одессе даже были такие случаи. В 2012 году собственнику затопленной машины удалось взыскать с горсовета и водоконала моральный вред.

Первое — это надо зафиксировать сам факт, то есть, сделать максимальные фото- и видеосъемки этого участка дороги где произошло затопление. После этого надо каким-то образом зафиксировать расходы, то есть вред, который был нанесен вашему транспортному средству. Это — основа, с которой нужно будет обращаться в суд, и уже в суде ваша цель — доказать причинно-следственную связь, — пояснил юрист Александр Брилев.

На фото: Александр Брилев

 

Тем временем в горсовете уже решили выделить на компенсацию пострадавшим от непогоды 6 миллионов 100 тысяч гривен. Чтобы ее получить, нужно обратиться в райадминистрацию и пригласить к себе чиновников, которые составят акты поврежденного имущества и определят сумму компенсации.

Ранее на  USIonline.comПочти неделю живу у соседей: дома на Пересыпи все еще затоплены водой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.