Чтиво на октябрь: 5 самых загадочных и интересных книг (фото) «фото»

Чтиво на октябрь: 5 самых загадочных и интересных книг (фото)

Мягкий теплый плед, чашка ароматного чая и книга в руках – что может быть идеальнее в октябре, чем вечер, посвященный чтению интересной, мистической или даже трогательной истории?

Специально для читателей Украинской Службы Информации предлагаем ТОП-5 книг на середину осени.

Корреспондент УСИ Александра Ковтуцкая составила список книг на октябрь.

«Прощай, оружие!», Эрнест Хемингуэй, 1929 г.

«Жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен»

Первое произведение в нашем списке захватывает с первых же страниц. Впечатляет и то, что оно является автобиографичным – Хемингуэй сам служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.

Здесь – о любви на фоне войны, а это, пожалуй, извечная тема, которая заставляет читателя сопереживать героям романа. Автор показывает войну «во всей красе», такой, какой он видел ее сам – страдания, утраченная вера, но еще тлеющий уголек надежды на то, что вскоре все изменится. Здесь и о чувствах, которые вдохновляют людей порой на отчаянные поступки, но не стоит романтизировать – все-таки речь о людях и жизнях, которые были утрачены во время жестоких лет Первой мировой.

«Отважный мышонок Стюарт Литтл», Элвин Брукс Уайт, 1945 г.


«Мы все стремимся к каким-то красивым вещам. Мы мечтаем. И это хорошо. Но часто в погоне за мечтой мы перестаем видеть то, что нас окружает. Мы перестаем замечать лучи солнца, ласковые дуновения ветра, капли росы на цветах, звезды у нас над головой… А это и есть жизнь. Это то, что окружает нас в настоящий момент, что дает радость и тепло».

Детская книга, которая вернет вас в самое детство. Это произведение можно сравнить с «Маленьким принцем» Экзюпери, ведь в нем также можно отыскать много ответов на вопросы, здесь спрятаны такие порой очевидные, но далеко не детские вещи.

Эта история учит нас принятию, а легкость повествования и комедийные моменты становятся хорошим и уютным дополнением. Поэтому если вы любите осеннюю ностальгию, то эта книга, определенно, будет вам по душе.

«Престиж», Кристофер Прист, 1995 г.

«Короткий ответ на простой вопрос может сберечь уйму времени»

Одно из самых культовых произведений этого автора, которое построено на приеме «книга в книге». События прошлого читателю раскрывают через дневники двоих фокусников, которые читают их потомки. Месть, вражда, значение общественной симпатии – все эти темы Прист поднимает в своем романе, который называют псевдонаучным, хоть автор и не претендовал на что-то «не фантастическое».

И если вам понравился одноименный фильм Кристофера Нолана, то рекомендуем почитать и книгу, ведь в ней так же ярко показана человеческая глупость и ее последствия.

«Книжный вор», Маркус Зусак, 2005 г.

«Где-то там, в глубине, у него свербело в сердце, но он велел себе не расчесывать»

Одна из тех уникальных и цепляющих книг, которую после прочтения обдумываешь еще неделю. Проникновенная история, сплетенная с ужасами Второй мировой, холокостом и фашизмом. Позже критики назовут это произведение «литературной жемчужиной», еще позже появится не менее проникновенная экранизация романа.

Эта история о доброте, искренности, дружбе и смерти, которая не подвластна ни одному живому существу.

К слову, повествование ведется от лица Смерти. У Смерти очень тяжелая работа. В то же время, Смерть решает рассказать о жизни девочки Лизель в Германии. И мы смотрим на историю этой войны совсем с другого ракурса.

«А порою очень грустны», Джеффри Евгенидис, 2011 г.

«Но проблема вот в чем: сколько бы мы ни старались быть добрыми, этого всегда недостаточно»

Любовный треугольник, маниакальная депрессия, ошибки, которые становятся уроками жизни – роман очень близок к современным темам, которые так часто на слуху и не табуированы в последние годы. Но, пожалуй, основная тема и проблема, которую затронул автор – это человеческое одиночество среди тысяч других лиц, которые окружают нас.

Этот роман написан не для того, чтобы показать, что абьюзивные отношения имеют место быть в наших жизнях, а скорее ради переоценки собственных ценностей и себя самого. Ведь самое главное – это суметь остаться самим собой и не позволить себе раствориться в другом человеке.

Ранее на USIonline.com – Шелест книг и блаженная тишина: экскурсия в Одесскую национальную научную библиотеку.

Читайте нас в Telegram.