ЧП с перцовым баллончиком в одесской школе: стали известны подробности (фото, аудио) «фото»

ЧП с перцовым баллончиком в одесской школе: стали известны подробности (фото, аудио)

Учительница школы №22 Татьяна Скрипник, которой вчера ученик распылил в лицо перцовый баллончик, взяла больничный – у нее ожог глаз. С самим мальчиком работают психологи, а полиция начала уголовное производство.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, инцидент произошел в 8-м классе на уроке информатики. Даниил – так зовут парня – в ответ на замечания учителя достал перцовый баллончик и распылил ей в лицо.

На уроке он не работал, у него был в руках телефон. Он сидел отвлекался, на замечания учителя не реагировал, ему не нравилось, что учитель просит его отложить телефон и не отвлекаться, и он так поступил, – рассказала школьный психолог Александра Мельник.

По словам главы городского департамента образования Елены Буйневич, Даниил нецензурно ответил на замечание учительницы, а та в ответ достала телефон и сказала, что запишет его слова. При этом, отметила Буйневич, съемку Татьяна Скрипник не вела. Другие ученики предупредили учительницу, что мальчик может неадекватно себя вести.

И тогда она спросила, – что, может, ты мне что-то такое сделаешь, – говорит Буйневич.

Именно после этих слов Даниил и распылил баллончик.

В то же время, родители одноклассников парня уверяют, что учительница сама спровоцировала школьника. Вместо того, чтобы выгнать непослушного ученика из класса, или отправить его к директору, она взяла мобильный телефон и стала угрожать, что вызовет в школу маму. Мама Даниила умерла месяц назад.

Она начала говорить: «Я буду звонить твоей маме», она его, видно задела. Это больное место, другие дети начали ее успокаивать. Она начала еще телефоном тыкать ему в лицо. Он не выдержал, достал баллончик и пшикнул ей в лицо, – рассказала мама одноклассника Даниила, Марина Дьяченко.


По словам школьного психолога, в семье Даниила, действительно, недавно произошла трагедия, и в последнее время он был в очень напряженном эмоциональном состоянии. Возможно, поэтому так агрессивно отреагировал на замечание учительницы.

Эмоциональное состояние у него было немного возбужденное. Он был раздражен, где-то агрессивный. Потому, что у него случилось такое событие, мамы не стало, к сожалению, – говорит Александра Мельник.

Директор школы Оксана Смирнова рассказала, что Татьяна Скрипник не преподает в классе Даниила и не могла знать о трагедии – в тот день она подменяла педагога, которая ушла в декрет. Да и сам парень, говорит директор, ранее славился дурным поведением, учится неудовлетворительно, срывает уроки.

Проблемы с поведением были и когда была жива мама, – добавила директор школы.

Сейчас Татьяна Скрипник на больничном, она получила серьезные ожоги. Говорить с прессой учительница отказалась.

Она дома, она получила квалифицированную помощь наших врачей и сейчас находится на больничном. Она получила сильный ожог роговицы глаза, – рассказала директор школы.

Что касается того, как у ученика оказался перцовый баллончик, в школе говорят, что не имеют права обыскивать детей, поэтому контролировать, что те приносят в учебное заведение, не могут.

Мы, к сожалению, находимся в зоне профессионального риска. Что у ребенка в портфеле, мы, к сожалению, не можем знать. Поэтому, это все – на ответственности родителей, они им покупают такие игрушки, и, мы видим, эти игрушки приводят к такому плачевному результату, – отметила директор школы.

По словам Елены Буйневич, департамент образования будет добиваться тщательного расследования инцидента – в частности, того, откуда у ребенка мог появиться баллончик.

Тут нужно говорить о влиянии семьи, отца. Мне очень неприятно констатировать, что реакция семьи была не в пользу всестороннего рассмотрения этой проблемы, – говорит глава департамента.

Буйневич отметила, что инициировала проверку школы – в том числе, работу психолога и социального педагога.

Я не могу сейчас сказать, есть ли разрешение родителей на проведение психологической помощи ребенку. Такое разрешение обязательно. Будут вопросы к психологу или не будут – это зависит от того, было ли вообще разрешение на то, чтобы с ребенком работали, и действительно ли не было обращений от педагогов относительно поведения ребенка, – говорит она.

А пока Буйневич призывает прекратить травлю в сети – как учительницы, так и ребенка.

Я хочу сразу сказать, что и учителя знаю, как высокопрофессионального человека, и уверена, что ребенок сегодня не должен быть осужден нашим обществом. То, что я сейчас читаю относительно ребенка и учительницы – это абсолютно недопустимо. Люди не знают ни ситуации, ни истории, – заявила Буйневич.

Сейчас с Даниилом работают психологи и следователи отдела ювенальной превенции. Полиция открыла по факту инцидента уголовное производство. Парня подозревают в хулиганстве – если его признают виновным, школьнику грозит от 1700 грн штрафа до 5 лет колонии. Пока ведутся следственные действия, в школу мальчик ходить не будет, а психолог будет посещать его дома.

Ранее на USIonline.comЧП в одесской школе: ученик распылил перцовый баллончик в лицо учительнице.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.