Чиновники обещают спасти Куяльник за полмиллиарда гривен: экологи боятся, что деньги спишут впустую «фото»

Чиновники обещают спасти Куяльник за полмиллиарда гривен: экологи боятся, что деньги спишут впустую

На сессии 25 октября Одесский облсовет принял программу сохранения и восстановления Куяльницкого лимана. На эти цели планируют потратить 555 млн 677 тыс. 849 грн. Активисты-экологи опасаются, что такую огромную сумму просто «съедят», а лиману от этого легче не станет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Сейчас в русле речки Большой Куяльник устроены 85 прудов и прочих водоемов. Весной они наполняются водой, которая затем никак не используется и постепенно испаряется или уходит в грунт. Кроме того, в бассейне лимана построили 148 гидротехнических сооружений, из которых 110 – бесхозные. Помимо этого, в русле реки имеется множество песчаных карьеров. Из-за всего этого значительная часть воды Большого Куяльника просто не доходит до лимана, и в засушливые годы лиман пересыхает.

Чтобы решить эту проблему, авторы программы (а это – представители департамента экологии ОГА и Одесского экологического университета) планируют потратить 390 млн грн на поэтапную расчистку русла Большого Куяльника. Еще 122 млн грн уйдут на предотвращение загрязнения Лузановских прудов и создание в этом районе парка. Наконец, 10 млн грн выделят на решение всех земельных вопросов в бассейне Куяльника.

Эколога Ивана Русева такие щедрые расходы на спасение лимана совсем не радуют. Он убежден, что деньги будут просто списаны, а «толку никакого не будет».

Это уже не первая такая программа за последние 8 лет. Мы тратим огромные деньги, но Куяльнику от этого легче не стало. Куяльник требует серьезного подхода. Чтобы понять, как и куда дальше вкладывать деньги, необходимо провести экспертизу того, что сделано, куда пошли уже вложенные деньги и что надо сделать, – рассказал эколог корреспонденту УСИ.

По словам Ивана Русева, проект расчистки русла Большого Куяльника вообще не имеет никакого смысла, так как самого этого русла уже нет – оно закрыто прудами и искусственными водоемами.

Просто копать для того, чтобы списать деньги, – это абсолютно бесполезное занятие. Сначала нужно в правовом поле решить вопрос свободного русла – определить, чьи это пруды и как их освободить, – а потом уже вкладывать деньги в его расчистку, – считает эколог.

Иван Русев рассказал, что проблему Куяльника могло бы решить создание национального природного парка.

Пару лет назад был принят статус курорта для Куяльника, но он абсолютно ничего не дает. В Советском Союзе Куяльник уже был курортом союзного значения, но от этого количество мусора и распашки не уменьшилось. А национальный парк будет иметь собственный штат (примерно 50 человек), на который государство будет выделять деньги. Будет служба охраны парка, будет научная группа, будет группа экологического образования и просвещения, которая возьмет на себя все работы, связанные с сохранением Куяльника, – говорит Иван Русев.

Эколог отметил, что вместе с коллегами работает над созданием парка уже около 20 лет. Более того, концепция национального парка соответствует общей политике государства: в презентованной премьер-министром программе развития страны есть пункт о расширении территории таких парков. Однако, убежден Иван Русев, эту инициативу блокируют «на уровне департамента экологии и экологического университета».

Как сообщала USIonline.comодесситы снова выехали на уборку Куяльника: вывозить мусор мешал работник санатория.

Читайте нас в Telegram.