«Черноморец» отменил открытую тренировку: боится гнева болельщиков? «фото»

«Черноморец» отменил открытую тренировку: боится гнева болельщиков?

То, чего так боялись болельщики одесского «Черноморца», все-таки происходит. Главным тренером команды назначен Юрий Мороз, бывший руководитель молодежной команды киевского «Динамо». Фактически, начался процесс превращения клуба в филиал столичной команды. Это вызвало резкое недовольство болельщиков, которые выражают готовность в том числе и к силовым акциям протеста.

Об этом специально для  Украинской Службы Информации сообщает спортивный блогер Антон Терехов.

Для нынешнего руководства клуба «Черноморец» давно превратился в обузу. Несмотря на наличие в городе отличного стадиона и спортивных баз, финансирование команды находится на низком уровне.

«Моряки» вылетели из Премьер-лиги еще в 2018, но по стечению обстоятельств остались в высшем дивизионе. То, что не удалось сделать по итогам сезона 2017/18, все-таки достигли в 2019. «Черно-синие» перешли в Первую лигу. Где на 10-м месте завершили сезон 2019/20.

С лета 2020 года многие источники говорили о том, что владельцы находятся в интенсивном поиске покупателя на «Черноморец». Среди претендентов назывался народный депутат Вадим Новинский (в прошлом – владелец ФК «Севастополь»), Владислав Гельзин (владелец ФК «Олимпик») и компания Allrice Capital (владельцы стадиона «Черноморец»).

Однако всех заинтересованных в приобретении «моряков» отпугивал текущий статус – клуба Первой лиги. Более выгодное соглашение можно было бы достичь, если вернуть «черно-синих» в элиту.

В январе этого года одесский клуб пополнился четырьмя молодыми игроками, арендованными у киевского «Динамо». А в июне стало окончательно ясно, что покупателей на «Черноморец» не нашлось, и, несмотря на повышение в классе, клуб становится филиалом столичных динамовцев.

Как это будет, хорошо известно на примере ФК «Мариуполь», которым фактически управляют генеральный директор ФК «Шахтер». В Мариуполе большая часть игроков – это арендованная у «старшего брата» молодежь, которая подрастает и готовится к большому футболу.

Объявленное назначение Юрия Мороза главным тренером «Черноморца» вызвало просто бурю возмущения у одесских болельщиков. Исторически сложилось, что столичные «динамовцы» – самый нелюбимый клуб у одесских болельщиков со стажем, да и без стажа – тоже.

На фото: Юрий Мороз

 

История зависти и ненависти тянется еще с 70-х годов прошлого века. Важную роль в этом сыграл «глыба» украинского тренерского цеха Валерий Васильевич Лобановский. Тренер «Динамо» был не только гением тактики и стратегии. Во-первых, все украинские команды по негласному договору обязаны были отдавать без боя в течении сезона три очка из четырех. А во-вторых, киевляне забирали в свой состав любого украинского игрока, если он им приглянется. Так, в частности, в столицу безо всяких компенсаций перебрался одессит Игорь Беланов, который в 1986 году был признан лучшим игроком Европы.

Лобановский учился в одесском Политехе и два сезона выступал за «Черноморец», на позиции форварда (63 матча, 20 голов), но никаких сантиментов к одесскому клубу не испытывал. Все эти схемы, конечно же были бы немыслимы без поддержки Первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого. О таких махинациях уже охотно рассказали несколько десятков ветеранов советского футбола.

У болельщиков длинная память, и в новом веке нелюбовь к «Динамо» осталась такой же.

Уже на прошлой неделе сайт «Динамомания» сообщил, что Юрий Мороз начинает работать с «Черноморцем» с понедельника 21 июня. В группе болельщиков «черно-синих» почти 80% фанов высказались за то, что они скорее согласны с исчезновением клуба, чем с вхождением в орбиту «Динамо».

Клуб 21 июня пригласил болельщиков на открытую тренировку в пятницу. В среду, 23-го, объявили о назначении Мороза старшим тренером.

В группах и на форумах поднялась волна возмущения. Болельщики даже назначили время и место сбора, чтобы организованно высказать свое мнение. Скорее всего, руководство ФК «Черноморец» поняло, что мероприятие находится под угрозой срыва и отменило открытую тренировку в силу «технических причин».

Но гроздья гнева продолжают набухать. Подавляющее большинство одесских фанатов и болельщиков возмущены будущим статусом клуба. Сейчас невозможно сказать, как именно это возмущение вырвется наружу. Одесские ультрас недавно нарисовали новое граффити в честь «Черноморца» в парке Шевченко, но другой активности не анонсируют.

Это и понятно: радикалы не будут предупреждать заранее о своих действиях. Их арсенал довольно широк. Достаточно почитать, как это бывает в других городах и странах.

Клуб отказался от любых форм открытого и честного диалога со своими болельщиками. И принял наиболее неприятное решение относительно развития «Черноморца». Это неизбежно приведет к новому этапу противостояния. Увы, акции болельщиков не заставят себя долго ждать, и, скорее всего, они не будут конструктивными.

Ранее на USIonline.comОсенью Одесса примет матч сборной Украины по футболу.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.