Частник проиграл в Верховном суде дело о застройке Летнего театра «фото»

Частник проиграл в Верховном суде дело о застройке Летнего театра

Высший суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял решение отказать частной компании «Солинг» в открытии кассационного производства. Фирма пыталась оспорить решение областного департамента культуры про внесение Летнего театра в границы памятника архитектуры и градостроения местного значения – Городского сада. Таким решением столичный суд поставил точку в этом длительном разбирательстве и теперь Летний театр находится под охраной украинского законодательства о культурном наследии.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебное дело.

Решение о том, что территорию Летнего театра необходимо внести в список памятников архитектуры и градостроительства местного значения как часть Городского сада принял в конце сентября 2020 года Пятый апелляционный административный суд. Тогда департамент культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Одесской ОГА смог доказать, что данная зеленая зона является неотъемлемой частью Городского сада. Третьими сторонами выступили общественники — организация «Зеленый лист» и Министерство культуры Украины. Не согласившись с этим решением, фирма «Солинг» обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить решение Фемиды, но окончательно проиграла дело.

Напомним, компания СП «Солинг» получила Летний театр от Одесского горсовета под строительство торгового центра. В 2016 году общественники из ОО «Зеленый лист»  начали протестовать против застройки парка в центре города. Уже в 2017-м конфликт перерос в масштабный протест одесситов, которые не допустили строительные работы на этой территории.

Борьба продолжалась, и спустя годы удалось добиться некоего компромисса — в Летнем театре был реализован проект Дмитрия Шпинарева, который представлял компанию «Солинг». Однако на бумаге проект выглядел не тем, чем оказался на деле: в целом территория была нетронутой, но у стен появились МАФы под торговые точки.

Несмотря на затишье, компания «Солинг» продолжила оспаривать статус Летнего театра и даже выиграла суд первой инстанции. Теперь же Летний официально признан частью Горсада и находится под защитой государства.

Ранее на  USIonline.comБорьба за Летний театр: суд внес территорию в список памятников архитектуры Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.