Церкви Одессы ведут борьбу за здания и права «фото»

Церкви Одессы ведут борьбу за здания и права

В Одессе остается нерешенным ряд вопросов среди религиозных организаций. Римские католики просят вернуть верующим здание на Бунина, также не утихает конфликт интересов в храме на Пастера и в лютеранском соборе Святого Павла на Новосельского.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время брифинга «Одесская область 2020 и 2021: религиозное измерение».

Замдиректора Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Ярослава Резникова рассказала, что в ноябре 2020 года на улице Заньковецкой, 11 открыли памятный знак в честь уничтоженного римско-католического костела Святого Климента и репрессированных во времена «красного террора» священнослужителей Одессы.

Сейчас остается нерешенный вопрос, поднятый Римско-католической церковью, в которую входит 31 религиозная организация. Речь о возвращении в собственность религиозной громаде церковного имущества, что расположено на улице Бунина, 23. Весь большой квартал принадлежал Римско-католической церкви, впоследствии советская власть отобрала все здания, там стоял костел, а квадратом шли здания, которые помогали церкви жить, в частности, там была школа, дома, где жили священнослужители, но, к сожалению, на уровне региона мы не можем решить этот вопрос. То большое здание, на которое претендуют католики, находится в государственной собственности. Мы неоднократно поддерживали их просьбу о возращении, но у администрации Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины и Фонда госимущества есть своя позиция, — прокомментировала Ярослава Резникова.

Также не утихает конфликтная ситуация вокруг кафедрального собора Рождества Христова на ул. Пастера, 5.

Это — Украинская православная церковь Киевского патриархата, а также Православная церковь Украины (ПЦУ), они отстаивают каждая свое право собственности. Опять же, вопрос может быть решен только путем судебных тяжб и дискуссий, — подчеркнула замдиректора департамента.

Еще одна проблема у Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, в 2020 году был проведен Собор и выбран новый епископ, но в государственном реестре числится предыдущий. Так, из-за конфликта интересов религиозная организация хоть и может существовать и продолжать свою работу, но не могут открывать банковские счета, приглашать иностранных миссионеров, чтобы налаживать связи и так далее.

Напомним, что в 2016 году еврейской общине решением облсовета была возвращена Бродская синагога на Жуковского, «борьба» за здание велась на протяжении 25 лет. Изначально богослужения в синагоге прекратили в 1920 году, а после памятник архитектуры перешел на баланс государства.

Ранее на  USIonline.comЗдание Бродской синагоги планируют отреставрировать: архив переедет на Дерибасовскую.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.