Было-стало: как менялся центр Одессы за последние 115 лет (фото) «фото»

Было-стало: как менялся центр Одессы за последние 115 лет (фото)

Та Одесса, «какой она была раньше» (ну, вы знаете, – с «вот тем вот магазином на углу» и «там, где вот такая дверь стояла») больше не существует в реальности. Но она продолжает жить в памяти старшего поколения. А еще – на старых фотографиях.

Украинская Служба Информации собрала фото уголков старой Одессы из прошлого, а наш фотокорреспондент Наталья Довбыш пересняла их с того же ракурса – чтобы проследить метаморфозы, произошедшие с городом за последние 115 лет.

Как известно, большие города очень быстро изменяют свой облик. Вот, например, нижний павильон знаменитого одесского фуникулера выглядит совсем не так, как в 1905 году. За это время фуникулер пережил многое: он на годы замирал, несколько раз ломался, а однажды вообще исчез почти на три десятилетия (его заменили эскалатором). Ну а сейчас в окрестностях павильона выросли лавки и киоски, его окружили сити-лайты с рекламными постерами, а совсем рядом зашумела проезжая часть.

Нижний павильон фуникулера 1905 год

Нижний павильон фуникулера 2020 год

Или вот угол Жуковского и Пушкинской. Казалось бы, с 1974 года прошло не так уж много времени, но улица изменилась до неузнаваемости. Телефонная будка исчезла, зато появились вычурные двери, яркие надписи, а фасады домов облепили кондиционеры.

Угол Жуковского и Пушкинской, 1974 год

Угол Жуковского и Пушкинской, 2020 год

Кафе «Сказка» на спуске Ласточкина, в котором в 1980-х можно было полакомиться свежими пирожными, и вовсе осталось в истории. На его дверях теперь логотип молодежной христианской организации, а окрестности «обросли» пристройками и МАФами. Да и сам спуск теперь не Ласточкина, а Ланжероновский.

1980-й год, Кафе «Сказка» на спуске Ласточкина

Спуск на Ланжероновской 2020 год

А вот Новый базар, по сравнению с 1970-и годами стал, наоборот, выглядеть более «архаично». Во всяком случае, торговля сейчас ведется не только за воротами рынка, но и на улицах вокруг него.

Новый рынок

Новый рынок сейчас/ 2020 год

Угол Ришельевской и Базарной практически не изменился с декабря 1918 года (сегодня, правда, по трамвайным путям уже не гарцуют французские кавалеристы). Но, если присмотреться, можно заметить, что старинную плитку заменил банальный асфальт.

Французская кавалерия и артиллерия на углу улиц Ришельевской и Базарной

Тещин мост – все такой же, как и в июле 1983 года. И по нему все так же неспешно прогуливаются. Разве что на перилах появилось куда больше сообщений о том, кто, когда и зачем здесь был, и в каких отношениях между собой все эти люди состоят.

Нередко здания остаются теми же, но в самой атмосфере улицы или парка что-то неуловимо меняется. К примеру, автомобильное движение на Садовой всегда было оживленным. Но «оживленное движение» в 1969 году и сегодня – это совсем не одно и то же. Да и сами автомобили теперь совершенно другие.

Улица Садовая 1969 год

Улица Садовая, 2020 год

Зато на фотографиях скверика на Польском спуске, сделанных в 1990 году, и сейчас, мы так и не смогли отыскать отличия. Возможно, время здесь остановилось. Или, может быть, его просто прошло слишком мало?

Маленький сквер Польский спуск 1990 год

Маленький сквер Польский спуск 2020 год

Женская Гимназия……

 

Ранее на USIonline.comфотопрогулка по улице 10 апреля.

Читайте нас в Telegram.