Бунтарей из одесской колонии судят без них: адвокат говорит о «казни» «фото»

Бунтарей из одесской колонии судят без них: адвокат говорит о «казни»

В Малиновском суде продолжают рассматривать дело о бунте в колонии №51. Правда, без самих обвиняемых: после того, как на прошлом заседании двое из них порезали себе руки, всех бунтовщиков удалили из зала суда до конца судебного разбирательства.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Как рассказал судья Сергей Черевко, хотя раны нанесли себе только двое обвиняемых, еще у четверых изъяли острые предметы. Поэтому суд решил, что они хотели нанести себе увечья все вместе.

Адвокаты бунтовщиков считают такое решение суда несправедливым. По их мнению, у судьи не было оснований удалять с заседаний всех обвиняемых, так как все не могут нести ответственность за проступок двоих. А Тимур Жуков, защитник одного из бунтовщиков Александра Яковлева, ходатайствовал не только вернуть своего подзащитного в зал заседаний, но и изменить ему меру пресечения – с пребывания в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Однако судья Черевко отклонил обе просьбы.

Таким образом, Александр Яковлев останется в СИЗО еще на 60 суток.

Адвокат Тимур Жуков решением суда недоволен. По его словам, судья рассматривает бунтовщиков и их поступки не по отдельности, а «целиком, полагая, что это единый живой организм». Поэтому, убежден юрист, суд не учитывает поступков и действий каждого из обвиняемых.

Как обвиняемый может уклоняться от правосудия, если он находится под домашним арестом с применением технических средств, то есть не может выйти за периметр своей квартиры? Или как он может совершить новое преступление? — говорит Тимур Жуков.

Возмущает адвоката и решение суда не пускать обвиняемых на заседания.

Суд посчитал, что если двое совершили акт автоагрессии, то надо всех удалить из зала судебных заседаний. Это значит, что обвиняемые никогда больше не будут участвовать в судебных заседаниях, и приговор будет им оглашен уже в следственном изоляторе. На самом деле — это казнь, а не судебный процесс – когда человека не пускают в судебный зал, не дают возможность высказаться, пояснить, — рассказал адвокат.

Напомним, в мае 2019 года в 51-й одесской колонии произошел бунт. Во время беспорядков пострадали 19 человек, из них 12 – сотрудники самой колонии. После бунта учреждение расформировали, а заключенных перевели в другие колонии.

Как сообщала USIonline.com, двое заключенных травмировали себя в суде.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.