Большая распродажа: кожвендиспансер и швейная фабрика все еще в списке на приватизацию (фото) «фото»

Большая распродажа: кожвендиспансер и швейная фабрика все еще в списке на приватизацию (фото)

Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета продолжает попытки продать здание бывшего кожвендиспансера на ул. Веры Инбер, 6. Сейчас «цена вопроса» не известна, но в 2020 году его пытались продать за 9,6 млн гривен. Также планируют продать и заброшенную швейную фабрику на Черемушках.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время заседания комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета.

Согласно официальным документам, здание кожвендиспансера сейчас сдается под офис до 2039 года. При этом именно арендатор и собирался выкупить его, после того как, якобы, провел «улучшение здания». УСИ проводила инспекцию здания, и оказалось, что улучшения не соответствуют заявленным. Теперь здание хотят выставить на аукцион, где за него смогут побороться и другие частники, а не только текущий арендатор.

Цена за здание, которое находится в квартале от парка Шевченко, в 2020 году была катастрофически низкой — всего 340 долларов за кв. м (1061 кв. м за 9,6 млн гривен).

Еще одним зданием из прошлогоднего списка оказалось 4-этажное строение заброшенной швейной фабрики на ул. Героев Крут, 3/5. Оно уже долгие годы стоит и разрушается, а на его территории появилась стихийная мусорная свалка. Внутри здания также селятся бездомные.

Здание «швейки» хотят внести в список приватизации, однако по какой-то причине его разделили на 2 части: второй этаж – отдельно, а первый, третий, четвертый и подвал – отдельно.

Помимо этих двух зданий, в списке приватизации находились помещения на Успенской, 83/85, которые в 2020 году хотели продать за 13,1 млн гривен. Тогда квадратура предлагаемая на продажу составила 1230 кв. м с ценой всего по 400 долларов за квадратный метр. Теперь их исключат из списка на приватизацию.

Депутаты приняли решение пока отложить эти вопросы и не выносить их на рассмотрение сессии. Скорее всего, к обсуждению этих и других объектов вернутся на ближайших заседаниях профильной комиссии.

Главным изменением, по сравнению с предыдущим годом, станет вынесение зданий именно на аукцион, где принять участие смогут и другие заинтересованные лица, а не только арендаторы помещений, улучшающие здание. Для этого хотят внести поправку: новый собственник должен будет выплатить арендатору компенсацию за выполненные улучшения, если такие проводились. Правда цену пока пересматривать не собираются, а что делать с правом арендатора на собственность на ближайшие 10-20 лет не знают. Вполне вероятно, что договора будут разорваны.

Ранее на  USIonline.comБольшая распродажа: в мэрии продают за 61 миллион помещения управлений горсовета, помещения в парке Шевченко, диспансер и швейную фабрику.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.