«Больные темы» сельской жизни
Вот меня почитать – получается одна сплошная «клюква в сиропе». Как будто я умышленно искажаю картинку и упускаю из виду плохие моменты. Хотя я писала только правду и не приукрашивала, на самом деле, я действительно хотела показать село с его лучшей стороны. Но это, конечно, не значит, что проблем здесь нет.
«Расскажи и о больных темах сельской жизни. Наверное, и такие есть» – попросила меня знакомая на Фейсбуке. И она угадала очень точно – именно об этом я и собиралась рассказать. Правда, во многом это проблемы общие не только для села, но и для страны в целом. Но в городах ситуация имеет шанс улучшиться гораздо скорее, а вот села более устойчивы к изменениям, пусть даже и положительным. А начать я хочу с тем, «больных» в прямом смысле – с того, что наносит местным жителям реальный и существенный вред.
Отсутствие информации – враг здоровья
Сельские будни наполнены физическим трудом, поэтому людям здесь свойственно очень конкретное и практическое мышление. Есть какие-то простые алгоритмы и они выполняются без лишних раздумий. Огород весной перекультивировали, потом засадили оперативно, пока есть в земле влага, несколько раз полили гербицидами и инсектицидами от сорняков и паразитов, просапали, собрали урожай, убрали и перепахали. И так каждый год.
Все отходы, которые можно есть, отдали животным, все, что есть нельзя – в лучшем случае сожгли, а в худшем выкинули, часто куда придется. Заболел настолько, что это мешает «вправлятися» по хозяйству – вызови врача. Не мешает – переходи на ногах. И так далее. Эти алгоритмы традиционно передаются по наследству от родителей к детям. Между тем, перемены происходят и могут в более или менее долгосрочной перспективе привестик плачевным последствиям.
Вот, например, клещи
Широко известно, что они переносят смертельно опасный энцефалит. В Украине его, как будто бы, практически нет, но именно в моем районе несколько лет назад был зафиксирован случай заболевания. А еще есть такая менее известная зараза, как клещевой бореллиоз или болезнь Лайма. Она, как правило, не смертельна, но неизлечима и качество всей последующей жизни ухудшается в пределах от существенного до катастрофического. По официальной статистике у нас в районе ее нет. Характерная черта – красное по краям кольцо с более светлой серединой, которое образуется в месте укуса и потом медленно расползается в стороны. Этим летом я случайно узнала, что такую реакцию на коже в наших краях люди у себя видели. Видели, но не лечились, думали, само пройдет.
То есть, вы понимаете, да? Нет никакой достоверной статистики по Лайму в стране. По энцефалиту есть, потому что от него практически все умирают. А по Лайму – нет.По данным СЭС у нас в районе с этим все хорошо. Местные жители с такими симптомами не обращаются к врачу, поэтому им не проводят ликбезы на эту тему, поэтому они не обращаются к врачу… замкнутый круг. Люди в селе, которые чаще других имеют дело с клещами, ничего не будут выяснять. Они его просто вытащат и убьют. Никто не повезет его на анализ. Никто не пойдет к врачу из-за несильного недомогания и красного пятна на месте укуса. Поэтому они не смогут вовремя пропить курс антибиотиков и остановить заразу в зародыше. А резкое ухудшение самочувствия или поражения внутренних органов, которые наносят бореллии, врачи потом будут объяснять чем угодно, только не тем, что их вызвало на самом деле.
Как насчет экологической безопасности?
Все говорят: в селе природа – чистое здоровье! Да, конечно, здесь не оседают тяжелые металлы от сотен тысяч машин, нет тяжелой промышленности и ее отходов, но… на самом деле, времена, когда село действительно было экологически чистой средой остались в далеком прошлом.
Мусор сжигают и выбрасывают на стихийные свалки с незапамятных времен и раньше в этом не было ничего особо страшного, потому что сделан он был из более или менее натуральных, нетоксичных и биоразлагаемых материалов. Но в последние десятилетия к ним добавилась синтетика, разные виды пластиков, батарейки… в общем, вещи, к утилизации которых нужен особый подход. Конечно, в городе с этим тоже далеко не так хорошо, как хотелось бы, сравнительно недавно в Одессе начали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора (теперь согражданам осталось только дорасти до того, чтобы использовать их по назначению), организовываются пункты сбора батареек и так далее. Правда, ядовитые вещества из бытовой химии все так же попадают в водосток, но их, в частности, в Одессе, выбрасывают далеко в море и человек не имеет прямого контакта с результатами своих действий.
В селе все происходит совсем не так. Несмотря на то, что в райцентре есть компания, централизованно занимающаяся вывозом мусора, за пределы города ее машины выезжать не будут. Причина проста – сами сельские жители, которые в массе мусор сжигают, а некоторые и выбрасывают, куда придется. Пластиковые бутылки, пакеты, использованные одноразовые подгузники и все такое прочее спокойно отправляется в топку прямо в доме или на кухне. Возле села есть «официальная» свалка, что совершенно не мешает возникать тут и там стихийным. Люди считают, что они справляются с проблемой утилизации отходов самостоятельно и откажутся выбрасывать деньги, с которыми и так туго, на то, чтобы их вывозили, потому что просто не видят в этом необходимости. Я бы платила, может быть и еще кто-нибудь платил бы. Но мы в меньшинстве.
Люди не понимают, что дым от сгоревшего пластика, выходящий из их печной трубы, может содержать токсины, которые оседают на все вокруг и попадают в организм. Причем даже если я сознательно не сжигаю пластик, мне хватит того, что прилетит от соседей. Они понятия не имеют о том, что одна разлагающаяся батарейка может отравить несколько кубометров почвы и потому бросают их, где попало. Вода после использования бытовой химии выплескивается просто на землю. Люди в селе, сами того не зная, отравляют окружающую среду вокруг себя.
Ну и завершают картину гербициды, пестициды и удобрения, которые в современно мире щедро используются в полях, и которые, попадая в почву, в той или иной концентрации стекают вместе с грунтовыми водами в долину, в село. Битва за урожай – наше все. Как потом жить с последствиями – вопрос отдельный.
Для сельского жителя связь ядовитых веществ, попадающих в окружающую среду с его легкой руки, и проблем с собственным здоровьем и продукцией, которая выращивается для себя или на продажу – слишком длинная и неочевидная логическая цепочка,чтобы обращать на нее внимание.
Хотя… сегодня я узнала, что свет в конце туннеля виднеется. Несколько дней назад во всех трех магазинах нашего села по инициативе учеников установили контейнеры для сбора использованных батареек. И мне приятно сознавать, что я так или иначе приложила к этому руку, потому что мы об этом говорили. Наверное, надо говорить еще.
А вообще ликвидацией безграмотности украинцев в вопросах экологии и здоровья надо заниматься централизованно, на государственном уровне. Этому в обязательном порядке надо учить детей в школах. Но эти проблемы, характерные не только для села, но и, во многом, для города, остаются вне поля зрения нашего правительства. Впрочем, как и другие, о которых я расскажу в следующий раз.