Больной Приморский. Главный одесский бульвар нуждается в «лечении» (фоторепортаж) «фото»

Больной Приморский. Главный одесский бульвар нуждается в «лечении» (фоторепортаж)

Все знают, что именно центральная часть Одессы является наиболее привлекательной для туристов, да и многие горожане сами предпочитают отдыхать здесь. Тем печальнее видеть, что в самом центре, на пространстве от Думской площади до Воронцовского дворца, так много мест, требующих внимания реставраторов, ремонтников или работников коммунальных служб.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Центр надо приводить в порядок, и поддерживать его достойное состояние на регулярной основе. Нам приходилось такое слышать от одесситов и гостей города, и, если отбросить ложную гордость, следует признать, это – правда. Не выискивая особо проблемных мест, мы просто прошли не такой уж длинный Приморский бульвар (только его) из конца в конец и сфотографировали огрехи, которые просто бросаются в глаза.

Двигаясь от Думской площади, сразу обращаешь внимание на ближайшее к мэрии здание – №15, особняк Фука. Уже который год дом остается в лесах и строительной сетке.

Покрытие бульвара от здания Старой биржи, где находится мэрия, до поворота в Воронцовский переулок, относительно недавно ремонтировали. Однако гранитная плитка во многих местах потрескалась, ее куски выпали, где-то она просто «гуляет», так что ступать надо осторожно. Впрочем, дальше сохранилась старинная брусчатка: она хоть и неровная, но разрушение от времени ей явно не грозит.

 

То, что исправить было бы проще всего – убрать будку давно не работающего уличного телефона-автомата. Или хотя бы смыть с нее многочисленные граффити, которые особенно бросаются в глаза на фоне желтого пластика. Но лучше – убрать этот артефакт.

На стенах многих домов Приморского бульвара заметны проблемные участки: ободранные балконы, отвалившаяся штукатурка, потемневшая краска.

Но настоящая боль – это состояние красивейшего дома Лерхе (Приморский бульвар, 5). Это здание, построенное в 1823-1826 и перестроенное в 1895, украшено богатой лепкой, которая, увы, очень пострадала от времени. Здание много лет пустует, хотя в 2014 здесь хотели обустроить гостиницу.

В апреле уже этого, 2020 года, с этого памятника архитектуры национального значения специалисты, привлеченные городским управлением охраны объектов культурного наследия, демонтировали аварийные элементы фасада. Дом Лерхе, как и упомянутый выше дом Фука и многие другие, находится в частной собственности. Но владельцы, очевидно, не очень заботятся о своем имуществе, которое является важной частью одесского архитектурного наследия.

Колоннаду (бельведер) Воронцовского дворца недавно отреставрировали, и даже смывают с нее периодически надписи, оставленные вандалами. Однако сам дворец еще только ждет восстановления: надеемся, когда у реставраторов появятся деньги, этот памятник архитектуры, колонны которого сейчас выглядят ужасно, примет достойный вид. А сейчас даже львы на ступенях рядом с дворцом «просят» о реставрации.

Фото: Стефани Дианга

Ранее на USIonline.com – Гетто в центре города: как выглядит Приморский бульвар в разгар курортного сезона.

Читайте нас в Telegram.